Лицеи г.Минска (МГОЛ, Лицей БНТУ, 1, 2)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
ВикторияС, :) у нас в классе больше половины из Минска, в том числе из разных гимназий. В общежитии 8 человек, кажется.
Уровень преподавания другой. Дети разные, есть и средний уровень. Но по-тихоньку подтягиваются. Сыну хоть не скучно теперь на уроках, домашки готовит без напоминанийи с удовольствием. Ну и в целом хороший академический дух.
Много дополнительных занятий. И хороший процент поступления, насколько мне известно.
Если сравнивать с гимназией, где мы были в началке, мне тут комфортнее как родителю:).

Тошик1

ляляля
Уже писала про МГОЛ несколько лет назад. Повторюсь: племянница училась здесь. Не поступила в лицей БГУ, как "сельской" девочке, оставался только МГОЛ. Училась на физмате, в классе не было ни одного минчан на, при этом 3 человека поступали с 400 баллами в вузы. Она закончила с 8 по химии, не ее предмет. Поступила на ПОИТ в БГУИР, в этом году закончила с красным дипломом, программит во всю.
От учебы в лицее тащилась. Атмосфера, преподаватели, мотивированные одноклассники. В 10 классе математика проходила в БГУ. Физика, которую до лицея почти не знала, стала любимым предметом. Основной минус- слабый английский. Подтягивала сама, вне школы.

Urtica

Active member
Хоть химия и не мое, но какие гимназии "продвинутые" в химии?
А я и не знаю, надо будет результаты олимпиад посмотреть по весне:) Из "моей" истории: ребенок просто пришел с более высоким уровнем химии (учился в школе, сам что-то читал, не более того, по рассказам мамы), а остальные дети оказались с более низким уровнем. Ну понятное дело, может и просто совпало так, почем я знаю. Просто написала, как у кого-то было.

Magda, это надо как-то конкретно отслеживать. Попадалась на глаза какая-то общая статистика (в этом году читала, совсем не помню где), поскольку живу в пешей доступности, обратила внимание на показатели лицея 1 и параллельно школ и гимназии рядом, или занимаются лучше, или часть детей из лучших приходят, или вообще это все раз на раз не приходится, у меня у самой больше вопросов чем ответов. Сама бы послушала по-больше мнений "с изнанки".

Последнее редактирование:

Гравицапа

k_ja_ra, в местной 5-8 класс. В Щомыслице нормальная школа, но достаточно расслабленная, что ли. Учителя многие не "горят", ученики тем более.
Тем не менее, поступление в лицей особого труда не составило, немного подтянулись с репетирами пару месяцев до контрольных.

Segen

Well-known member
Гравицапа, а вы не в курсе - какие проходные баллы в МГОЛ? Такое ощущение, что это тайна какая-то, у них на сайте ничего не. Или какой конкурс? Меня интересует экономический профиль, но спасибо за любую информацию

Гравицапа

ВикторияС, не уверена, но около 3 чел на место было. На физ-мат, хим-мат больше, на филологический профиль - минимальный. После первой контрольной по математике сразу наполовину меньше стало, много двоек. Диктант тоже отсеял значительную часть. Из тех, кто не завалил ни одну контрольную (баллы от 3-х и выше) в итоге не взяли, может, человек 20.
В наш 9 класс проходной был 14.5 (могу ошибаться). Это по трем контрольным без учета аттестата. У сына 25 было. Конкурс 56 заявлений на 25 мест.

Segen

Well-known member
Гравицапа, а почему по трем контрольным? Там же по 2 предмета сдают на каждый профиль

И еще - вы брали общежитие? Или сын из Щомыслицы каждый день ездит? У нас будет возможность ездить каждый день (если поступим), но, думаю, может общежитие надо "на всякий случай"

Гравицапа

ВикторияС, в 9-й класс три контрольные, математика и язык рус/бел для всех, на выбор третий предмет, сын выбрал английский, некоторые писали физику, биологию.
Про 10-й я не помню, может и 2 предмета.

Ездит сам, утром в основном муж подвозит, иногда маршрутка/автобус. Обратно сам. Там остановка прямо у крыльца лицея, а дальше на м. Малиновка автобус/маршрутка.
Но общежитие можно было взять, мы не писали заявление.
Самое непривычное:) - учеба в субботу, 6 уроков, факультативы.

Irinka-22

КГ-5
Гравицапа, суббота? :shok:
Во втором факультативы только. Дочка ездит на бесплатную математику. Потом платный русский (подготовка к ЦТ). Всё необязательное. 10 ФМ.

Ковалева

Active member
Гравицапа, т.е. достаточно было написать каждую контрольную меньше, чем на 5 баллов, чтобы набрать проходной балл?

Гравицапа

Ковалева, почти так, скорее было по математике 3-4 много, остальные предметы получше. Выше 7-ки по математике один или два человека.
Но в основном по списку было 18 и более баллов, но пару человек меньше. Главное не завалить.

В субботу все факультативы, это я не совсем корректно написала, но их не стоит пропускать:).

Ковалева

Active member
Гравицапа, эти контрольные примерно какого уровня сложности - в рамках программы, повышенный уровень, задачи "со звёздочкой"?

k_ja_ra

Well-known member
гэта ў вас так званы перадліцэйскі клас? А ў 10 клас як? Зноў экзамены? ці тыя, хто вучацца там у 9-м, уступныя экзамены ў 10 ужо не здаюць?
І колькі такіх 9-х класаў? Адзін? болей? яны агульнаадукацыйныя ці ўжо таксама з профільнымі ўхіламі?

Гравицапа

Ковалева, не знаю, как описать. Вроде и в рамках программы, но диктант - редкостная бяка, мы такие после 11 класса сдавали. Отрывок из русской классики, некоторые устаревшие слова. Я бы написала на 7-8:), скорее всего, с золотой медалью и красным дипломом. Английский частично на исключения, грамматика.
Математика видимо, "повышенный уровень" в рамках программы за предыдущие 2 класса. Сын говорил, что все это проходили в 7-8 классе, но забылось.

Lana-san

Member
Гравицапа, а вы не в курсе - какие проходные баллы в МГОЛ? Такое ощущение, что это тайна какая-то, у них на сайте ничего не. Или какой конкурс? Меня интересует экономический профиль, но спасибо за любую информацию
Они выкладывали на сайте после экзаменов. Потом убрали, видимо. Если судить по июньским постам ФМ 12. Остальные 11 и фил 10. Выше 12 не было. В 2016 на экономический проходной был 12. Конкурс 2.3 чел на место. В 2016 проходные баллы были 12—13. Самый высокий конкурс на хб 4.3 чел на место.
Сдают после 9 два профильных экзамена.
В тот год несколько детей сдавали экзамены и в мгол и во 2 лицей. Интересно, что баллы у них были абсолютно одинаковые. (В 2017 уже такой возможности не было. Экзамены везде в одни дни были)

Segen

Well-known member
Lana-san, у меня была такая надежда, что можно попробовать поступать в разные лицеи.... Даже лазила по их сайтам и проверяла сроки экзаменов. Но давно это было... Эх...

Поискала даты вступительных экзаменов в 2017г: Лицей БГУ - 14 и 21 мая, Лицей 1 - 15 и 17 июня, МГОЛ - 15 и 17 июня, Лицей 2 - не нашла. Так что можно попробовать в Лицей БГУ, а потом уже только 1 вариант

Последнее редактирование:

туточкина

New member
Lana-san, а на сколько сложные контрольные? 12 - вполне себе неплохой проходной, т.к. написать контрольные на 6 и 6 волне реально. Или такие баллы за счет большой сложности?

Так что можно попробовать в Лицей БГУ
судя по отзывам об уровне подготовки в предлицейском классе, вам точно можно пробовать в БГУ.
Вы меня расстроили тем, что в предлицейский класс надо сдавать еще русский и английский. Эти дисциплины не самые сильные у сына. Или английский - это на выбор? можно и физику сдать?
В предлицейский класс - есть какие-то подготовительные курсы?

Segen

Well-known member
туточкина, это не у меня ребенок в предлицейский класс ходит, у Гравицапы. Подождем. что она ответит про экзамены.
Про подготовительные курсы - в МГОЛ они есть, но очень краткосрочные. Моя дочка в Лицей БГУ ходит, там они длятся год, по 2 раза в неделю

Джулиана

Время чудес
Заинтересовали вы меня МГОЛ, раньше здесь о нем почти не было отзывов, и мы уже почти на 2 настроились :) Теперь буду думать. И о предлицейском классе тоже.

Гравицапа, скажите а в предлицейский класс чтобы поступать, нужно сразу профиль выбирать?

Гравицапа

9-й класс один. Без выраженной специализации, можно выбрать факультативы. Кто-то на химию и биологию ходит, кто-то на физику и математику.
В 10-й будут писать контрольные в мае на выбранный профиль, до общих экзаменов 9-го класса. В прошлые годы все поступали в 10-й благополучно.
Потом экзамены и получение аттестата базового образования.

Профиль сын ещё не выбрал. Скорее всего, пойдёт на физ-мат, так как там всегда сильнее состав. А дальнейших планов на поступление нет совсем. И профессиональное поле даже примерно не выбрано. Мне бы очень хотелось, чтобы определился до 11 класса:), хотя мой личный опыт в этом показателен, первое образование и текущая профессия абсолютно из разных вселенных.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху