Лицеи г.Минска (МГОЛ, Лицей БНТУ, 1, 2)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

_Тата_

Минск
Гэта арганізацыйна-віншавальны сход для тых, хто паступіў.)
ну как-то из непоступивших если и приезжали, то вопросов таких не было озвучено)
это скорее не организационное, а отчетное собрание.

eva-78

Well-known member
lakshmi, нет, в 8 классе ничего кроме школы не было. В 9 вошли в азарт -))). Как сегодня написали в другой теме - "душевненько там" -)).

CTEPBA

drama queen off
k_ja_ra, не соглашусь про курсы)) Я и тогда писала, что многое дали, и мы бы с удовольствием продолжили ходить, если бы был такой же формат и для 10-11 классов.

k_ja_ra

Well-known member
CTEPBA, вы - так. ) Але я памятаю і іншыя меркаванні. І я не ў адмоўным сэнсе гэта пішу, калі што. Наадварот, па-першае, гэта выдатна, калі меркаванні розныя, па-другое, бачыш рызыкі і для сябе. Расчараванняў потым меней зноў жа.) Ілюзій. Цвяроза глядзіш на з'яву.)
Але факт ёсць. Сёлета водгукаў, што лепей бы пайшлі ў іншае месца, не было зусім. Вось і думаю, аб чым гэта кажа.) Штосьці змянілася, ці крытэр толькі адзін - самі дзеці? )

мы бы с удовольствием продолжили ходить, если бы был такой же формат и для 10-11 классов.
падрыхтоўка да ЦТ - гэта ўжо зусім іншае, так? Гэта я для сябе цікаўлюся, калі што. Мне проста таксама фармат падабаецца. Я праўда пакуль толькі пра досвед наведвання 8-х класа. І я б таксама была не супраць такога і ў 10-м класе.)

CTEPBA

drama queen off
k_ja_ra, из того, что обсуждалось в прошлом году среди ходивших. Некоторым вроде как не очень повезло с преподавателями (физматы жаловались, особенно в первом полугодии, когда групп было больше, и одна группа химбио, не наша, конечно). Но с другой стороны, и тогда писала, некоторые дети сильно пропускали, а родители не были в курсе. Понятно, что результат не удовлетворил, курсами не довольны.

k_ja_ra, подготовка к ЦТ это другое, да. Ну, на наш тут взгляд)) Опять частное мнение))

Mrs_yanf

Well-known member
расчаравалася? не спадабалася? не прывабіла? А самі курсы як? Узровень дзіцяці паднялі? Цікава было? Падабалася?
Нармалёвыя курсы, досыць падабалiся, такiя класiчныя: разбор матэрыялу - тлумачэнне - кантроль. Узровень дачкi быў больш-меньш прыстойны (па матэматыцы - больш, па фiзiцы - меньш), курсы дапамаглi ўсё сiстэматызаваць i замацаваць. Расчаравалася не ў курсах, а ў выбары наогул. Я зараз думаю, што, напэўна, мы ўсе занадта хацелi БНТУ, не цiснулi, проста хацелi)) а яна падсвядома старалася быць харошай дзяўчынкай, а потым гэта надакучыла)) Я не так даўно з адной каляжанкай размаўляла (ёй ужо за 40, дарэчы), дык яна скардзiлася, што калicьцi ёй мама не дазволiла пайсцi на бiяфак. Я ёй кажу: як не дазволiла, што, за рукi трымала? А яна: не, але б моцна пакрыўдзiлася. Таму няхай шукае, абы сама. Але я хвалююся, канешне

Flaushka

Member
k_ja_ra,
Воронович - легендарный и очень давний преподаватель Лицея, ведет в одном из матклассов, но моя у него не училась.
Советует дочка свою преподавательницу по математике на курсах - Уласевич, тоже лицейский преподаватель. Говорит, что очень глубоко давала материал и на экзаменах, для моей, незнакомых тем не было. Были некоторые очень сложные задания, но темы эти были проработаны на курсах. Дочь видела задания этого года и сказала, что в ее год было сложнее. Из ее группы поступило 5 или 6 человек, точно не помню. По физике у нее был Жилко, про него ничего плохого сказать не может,но физикой она дополнительно занималась сама (задачник Черноуцана) и у нее была в запасе знакомая учитель физики, к которой всегда можно было обратиться за помощью.

svet-lana_73

New member
Поделюсь, мне не жалко для будущих поколений:)
У меня дочь, давно мечтающая о профессии архитектора, понятно теперь почему БНТУ:)
Но мы, родители, всегда ж хотим ребенку чего-то лучшего:), пытались склонить ее к более "практичному" физмату. Поэтому прошли тем же путем, как и многие здесь - курсы Вечерний лицей, неуспешная попытка поступить в лицей БГУ, после чего дочь все-таки вернулась к своему плану А -архитектурному:)
Проходной еще не объявляли, но по нашим подсчетам должен быть 15 и полупроходной 14. У дочи 17, явно поступила. Она счастлива:yahoo:
А меня терзают сомнения, правильный ли сделан выбор....
Это вкратце, а так было много метаний еще во временном промежутке между поступлением в БГУ и БНТУ, тоже перебирали все лицеи, чуть не пошли на физмат все-таки т.к. на курсах "влюбилась" в физику...

lisnata

Active member
svet-lana_73,кто из преподавателей Лицея вел у дочери на курсах?

svet-lana_73

New member
svet-lana_73,кто из преподавателей Лицея вел у дочери на курсах?

Физику вел Богомолов-старший, он и "влюбил" в предмет. А математику вела некто Тавгень (если не путаю), она по словам дочери так себе, системности в ее занятия не хватало, не всегда понятно объясняла, многое из тематики заданий на экзамене с ней не разбиралось вовсе

lakshmi

Well-known member
Девушки, всем выражаю благодарность за то что делитесь информацией. И так подробно! Буду надеяться, что потом будете также делиться об учебе)

eva-78

Well-known member
svet-lana_73, многое? Мне кажется в этом году экзамен был составлен так, что то, что было вообще не разбиралось на курсах. Это прозвучало в теме Лицея БГУ, это обсуждали дети наших групп, мне сын показывал эту беседу, чтобы я не сомневалась в его словах -)), это прозвучало и от Вас. С одной стороны это где-то правильно. Поступать должны сильнейшие, а не те, кто на курсы ходил. А с другой чувствуется нейкая подстава вечерников.

svet-lana_73

New member
Про Вечерние курсы могу еще поделиться мнением
Сразу дочери показалось сложновато, но когда втянулась, ходила с удовольствием. Не все понимала и не все получалось, но в гимназии заметно улучшились оценки по этим предметам (она вроде и до этого была отличницей, но нестабильной, частенько за контрольные "прилетали" 7-8-ки). А тут выровнялись оценки и пошли стабильные 9-10 (особенно по физике).
НО! У нас с параллели многие ходили на курсы, еще больше пробовали поступать в лицей БГУ. И по баллам, набранным на вступительных, я не вижу абсолютно никакой разницы между теми кто ходил на курсы, и теми, кто не ходил:))

svet-lana_73, многое? Мне кажется в этом году экзамен был составлен так, что то, что было вообще не разбиралось на курсах. Это прозвучало в теме Лицея БГУ, это обсуждали дети наших групп, мне сын показывал эту беседу, чтобы я не сомневалась в его словах -)), это прозвучало и от Вас. С одной стороны это где-то правильно. Поступать должны сильнейшие, а не те, кто на курсы ходил. А с другой чувствуется нейкая подстава вечерников.
Да, под "многим" я имела ввиду именно то, что тут на форуме уже озвучили:) По мнению дочери, это касается прежде всего математики, по физике они все-таки большую часть разбирали, за исключением последней части задания на экзамене для тех, кто поступал на "физику"

k_ja_ra

Well-known member
Згодна з інфармацыяй самога ліцэя, штогод каля 60% тых, хто сталі вучнямі ліцэя, наведвалі падрыхтоўчыя курсы. Сёлета паказнік (я пра фізмат) той жа. У сваю чаргу, толькі прыкладна кожны пяты з наведвальнікаў Вячэрняга ліцэя становіцца вучнем ліцэя. Мне гэта кажа аб тым, што Вячэрні ліцэй і не збіраецца рыхтаваць сваіх курсантаў да паступлення ў поўным сэнсе гэтага слова.
То бок...баюся, сёлета адбылося роўна тое ж, што адбывалася і ўсе папярэднія гады.

Іншымі словамі... ісці на гэтыя курсы выключна з мэтай паступіць = з вялікай ступенню імавернасці загадзя падпісвацца на будучае расчараванне. Я гэта для сябе так і разумею.)

svet-lana_73

New member
По поводу экзаменов в БНТУ -это же был первоначальный вопрос.
Моя сдавала математику, говорит первые 7 номеров сделала за минут 30, а вот с заданиями 8,9,10 провозилась все оставшееся время. Самое смешное, что именно в первых "легких" номерах и сделала глупые ошибки, из-за чего 8. В целом оценила контрольную как более сложную, чем школьная. Из нашей гимназии поступали дети туда же на физмат, сказали, физика была сложней (это и по оценкам заметно), некоторые задания по сложности сопоставимы с заданиями лицея БГУ.
Еще у нас из параллели дети примерно поровну разделились на поступление между областным лицеем и БНТУ. И, созваниваясь -списываясь между собой, сравнивали контрольные. Пришли к мнению в их примерной идентичности по сложности. Физика в областном тоже была сложнее.
Но это мнение детей, может они физику хуже знают?

Segen

Well-known member
Пішуць, што рэальна многа дала падрыхтоўка ў сэнсе ведаў і базы.
В плане знаний и базы - да. В плане поступления, повторюсь, я уже писала - по математике на экзамене было то, чего не было на курсах
О! Уже и без меня написали)

Фисташшка

New member
Советует дочка свою преподавательницу по математике на курсах - Уласевич, тоже лицейский преподаватель.
Плюсую. Уласевич Екатерина Владимировна преподает в Лицее на химмат профиле математику, сын занимался у нее в Вечернем Лицее, проникся математикой благодаря ей в большей степени. Физику вел Богомолов Владимир Олегович (старший), тоже замечательный преподаватель.
Результат - сын уже выпускник Лицея этого года, физика.
Правда, самостоятельно дома тоже занимался по сборникам прошлых лет.

eva-78

Well-known member
Мне гэта кажа аб тым, што Вячэрні ліцэй і не збіраецца рыхтаваць сваіх курсантаў да паступлення ў поўным сэнсе гэтага слова.*
То бок...баюся, сёлета адбылося роўна тое ж, што адбывалася і ўсе папярэднія гады.

Іншымі словамі... ісці на гэтыя курсы выключна з мэтай паступіць = з вялікай ступенню імавернасці загадзя падпісвацца на будучае расчараванне. Я гэта для сябе так і разумею.)
Ну как бы... наверное, Вы и правы.
Знания дают глубокие, хорошие, но не те, что понадобятся в день Х ))))).
У нас из гимназии на ФМ + МФ поступили 4 человека (все на курсы ходили, но в другие группы, значит в % поступивших по курсам войдут),, 2 из группы курсов. Из этих 6 детей 5 олимпиадники (про шестую девочку я просто не знаю), посещающие олимпиадные сборы в БГУ, участники Турнира городов ни один год, последние таблицы я смотрела, все с баллами от 10. Это только то, что я совершенно случайно о них знаю/слышала. Что-то мне кажется, чтоб иметь большую вероятность поступить, надо больше контачить с мероприятиями БГУ помимо ВЛ.

svet-lana_73

New member
як цікава. І ніхто не аддаў перавагу 1, 2 ліцэям? Гэта з месцазнаходжаннем у большай ступені звязана ці чаму так?

Хороший вопрос! Тут выше в теме обсуждалось, могут ли дети сами информацию о лицеях собирать, оказывается -могут;) Сама наблюдала со стороны за этим. Лучшим в их рейтинге был признан 2-ой, но тут же был отвергнут из-за неудобства расположения.
По расположению ближайший к нам 1-й, но его быстро вычеркнули из списка после опроса друзей и соседей, как я поняла (вот уж не знаю, что им там рассказали). По удобству расположения областной и Бнту примерно одинаковы, стали собирать сведения про них, областной вроде победил, но тут, возможно, моя постаралась себе компанию собрать, вот и разделились:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху