Моя дочка в прошлом году закончила в Областном лицее филологический класс. Она учила углублённо : Русский и английский, так и сдавала при поступлении. Некоторые дети сдавали Белорусский и английский , соотвественно их учили углублённо. В областном профилей гораздо больше : физ-мат, хим-мат, хим-био, филология ( написала выше) историко-обществоведческий, и экономический.( изучают математику и английский углублённо) . Никаких квот и преференций нет, ни для минчан или не минчан. Скажу более, мест в общежитии во время нашей учебы было достаточно, и минчанам , живущим далеко от лицея и кому было неудобно добираться, давали места в общежитии. ... профильные предметы даются на очень достойном уровне, мы поступали в вуз без репетиторов, только благодаря лицейской подготовке. По профильным предметам замечательные учителя!!!!.. но... и у нас была такая учительница по химии (!!!!)

))которая всем ставила 4 и 5 , и сколько бы кто не ходил - влияния на неё никто не мог оказать((((. Учителя по химии они видимо везде такие

))
За год до поступления моей дочки экзамены в лицеи в самом деле проводились в разные дни, можно было в самом деле попробовать в несколько лицеев, в год ее поступления все экзамены были в одинаковые дни. В прошлом 2016 , да , в самом деле областной и первый лицей проводили экзамены в разные дни. Дочка в 9 классе ходила на подготовительные курсы при Лицее БГУ и стримлайн ходили на английский, но для поступления большинство знаний нам дали курсы при лицее БГУ.
Внеучбная жизнь очень активная, постоянно какие-то мероприятия проводятся, чему моя дочь была безумно рада.
Если ещё какие-то вопросы, пишите - расскажу.
Кстати областной лицей набирает каждый год ещё и один 9 класс, такой подготовительный , с полноценной программой обучения.