Я бы сказала, что в 1 лицее отметки не по профилям никто не зажимет. И какой-то - 1 балл в аттестате по физике с лихвой компенсируется плюсом в остальных. 1 балл - это 1-2 балла в аттестат, если я не ошибаюсь. Но на цт от большинства школьников они отобьют от +10 баллов, не меньше.
У меня позиция, как у natalinka, лицей - это место, где надо получить глубокие знания, которых в гимназии ты не получишь. Я довольна отметками и мне очень понравилось, как проходили экзамены. Было противно слушать про экзамены в соседних школах и гимназиях с подкладками билетами и т.д. Кто вообще придумал, что если предмет не профильный, то его и учить не надо, но там должно быть 10, потому что аттестат?
Вот та же астрономия. Требования понятны. Есть рабочая тетрадь по астрономии издательства аверсев, если она к уроку заполнена, то ей можно пользоваться на сам.работах. И заполненная тетрадь гарантирует 7 баллов в четерти. Ну все же понятно. Открыл раз в неделю учебник и заполнил тетрадь. Что-то в голове отложилось, что-то подсмотрел в своей тетрадке.На выходе представление по астрономии ты имеешь. Как раз на 7.
Почему учитель,который любит и знает своей предмет, должен стаить 10 "потому что аттестат"? А ведь диплом на олимпиаде по астрономии дает больше привелегий при поступлении, чем олимпиадный диплом по физике. Астрономия-это физика и математика вместе, и для ФМ никакого труда не составляет, если ее учить. И да, писали контрольные, самостоятельные, закачивали программы на компьютер и высчитывали положение звезд в определенной точке мира в определенный день. И я помню слова сына:" Ты знаешь, мама, на самом деле, если в этом разобраться, это очень интересно". Преподаватель передает свои знания и любовь к предмету детям. Но всем нужен аттестат, а не знания. А как копнешь....
Чуть что, у моего 8 по физике и 9 по астрономии. И я знаю, что эта 8 = 12 из гимназии. И то, что хорошее такое число детей из класса " на всякий случай" и "чтобы потренироваться" уже поступило в российский вуз по олимпиадам, тому доказательство.