Лицеи г.Минска (МГОЛ, Лицей БНТУ, 1, 2)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

имя-как-имя

Well-known member
Сёлетнія выпускнікі першага ліцэя.
Вышэй пісалася прыкладна наступнае: "бітву за сярэдні бал мы прайгралі". Скардзіліся на астраномію ў прыватнасці.
Калі можна, чым усё скончылася? У сэнсе як у выніку скончылі дзеці? Сапраўды, ці не сапсавалі вам атэстатаў? .
Дочкина бывшая одноклассница выпустилась из 1го.
Аттестат подпортили, да. Физика и астрономия. У близко даже не стоявших по знаниям бывших одноклассников, оставшихся в школе, аттестаты несравнимо прекраснее.

natalinka

Active member
Дочкина бывшая одноклассница выпустилась из 1го.
Аттестат подпортили, да. Физика и астрономия. У близко даже не стоявших по знаниям бывших одноклассников, оставшихся в школе, аттестаты несравнимо прекраснее.

А я своему сразу после зачисления в Лицей сказала: будь готов, что аттестата на 9,4, как после 9гокласса, у тебя не будет, набирайся знаний, это главная твоя цель на ближайшие 2 года.

Kalinka

Active member
А я своему сразу после зачисления в Лицей сказала: будь готов, что аттестата на 9,4, как после 9гокласса, у тебя не будет, набирайся знаний, это главная твоя цель на ближайшие 2 года.

Ну что уж так категорично. В лицее 1 есть и медалисты, и 9,4 -- это реально.
И знания даже без высокого среднего -- это прекрасно. Ровно до тех пор, пока оценка не становится частью проходного балла.

natalinka

Active member
Ну что уж так категорично. В лицее 1 есть и медалисты, и 9,4 -- это реально.
И знания даже без высокого среднего -- это прекрасно. Ровно до тех пор, пока оценка не становится частью проходного балла.
Я не конкретно про 1вый ). Я в целом в отношении лицейского уровня ему говорила, что балл может существенно упасть, и чтобы он не заморачивался пока по этому поводу.
Абсолютна уверена, что из любого лицея будут выпускаться ребята с глубокими знаниями. Уверена, что каждый из ребят, какую бы цель не ставил на старте, в какой-то момент осознает, что знания первичны. А оценки, как не прискорбно, играют роль, когда становятся составляющей проходного...

имя-как-имя

Well-known member
Особенно ценны знания по предметам, даже отдалённо не имеющим отношения к выбранному профилю, и чем ближе получение аттестата и ЦТ и дефицитнее время, тем ценнее. А в это время в простенькой школке дети получают отличные отметки вместо крепких знаний, а за знаниями по профильным ходят к репетиторам. Это не значит, что правильнее оставаться в своём болоте ради лучшего балла аттестата, но не принимать во внимание вовсе этот балл, пока он влияет на поступление, было бы опрометчиво.

eva-78

Well-known member
Я бы сказала, что в 1 лицее отметки не по профилям никто не зажимет. И какой-то - 1 балл в аттестате по физике с лихвой компенсируется плюсом в остальных. 1 балл - это 1-2 балла в аттестат, если я не ошибаюсь. Но на цт от большинства школьников они отобьют от +10 баллов, не меньше.
У меня позиция, как у natalinka, лицей - это место, где надо получить глубокие знания, которых в гимназии ты не получишь. Я довольна отметками и мне очень понравилось, как проходили экзамены. Было противно слушать про экзамены в соседних школах и гимназиях с подкладками билетами и т.д. Кто вообще придумал, что если предмет не профильный, то его и учить не надо, но там должно быть 10, потому что аттестат?
Вот та же астрономия. Требования понятны. Есть рабочая тетрадь по астрономии издательства аверсев, если она к уроку заполнена, то ей можно пользоваться на сам.работах. И заполненная тетрадь гарантирует 7 баллов в четерти. Ну все же понятно. Открыл раз в неделю учебник и заполнил тетрадь. Что-то в голове отложилось, что-то подсмотрел в своей тетрадке.На выходе представление по астрономии ты имеешь. Как раз на 7.
Почему учитель,который любит и знает своей предмет, должен стаить 10 "потому что аттестат"? А ведь диплом на олимпиаде по астрономии дает больше привелегий при поступлении, чем олимпиадный диплом по физике. Астрономия-это физика и математика вместе, и для ФМ никакого труда не составляет, если ее учить. И да, писали контрольные, самостоятельные, закачивали программы на компьютер и высчитывали положение звезд в определенной точке мира в определенный день. И я помню слова сына:" Ты знаешь, мама, на самом деле, если в этом разобраться, это очень интересно". Преподаватель передает свои знания и любовь к предмету детям. Но всем нужен аттестат, а не знания. А как копнешь....
Чуть что, у моего 8 по физике и 9 по астрономии. И я знаю, что эта 8 = 12 из гимназии. И то, что хорошее такое число детей из класса " на всякий случай" и "чтобы потренироваться" уже поступило в российский вуз по олимпиадам, тому доказательство.

eva-78

Well-known member
В прошлом году у нас в вузы поступало много знакомых "просто школьников", с аттестатом 9 и годом у репетиторов все прошли только на платное. И даже не на то, которое хотели. Потому что, как не рисуй ты аттестат, еще 3 цт сдать надо. А там оказалось каля 60. Посмотрим, что будет в это году.

Эдда

Active member
eva-78, а те кто прошел по результатам олимпиад в российский вуз, собираются реально туда ехать учиться?

Irinka-22

КГ-5
zavtra, участвовать можно всем, конечно. Просто не все об этом знают. В нашем Лицее и в 100 баллах точно предупреждают. Просто надо следить за информацией.
Да, кстати, в 100 баллах физик очень советовал поучаствовать для опыта.
Участвуют все, кто смог узнать эту информацию.

Irinka-22

КГ-5
zavtra, Только физика и только у конкретного преподавателя, были во 2 лицее проблемы с физиком, все остальное на месте. В прошлом году много писалось на эту тему.

eva-78

Well-known member
zavtra, мой ребенок в 100 баллах почти живет уже 3 года -). Он там в сборной по робототехнике, в свое время готовился к поступлению в Лицей, в это году ходил на подготовку к ЦТ, сразу на три предмета, потом на физику и математику перестал, оставили только русский.

alechik_21

Well-known member
eva-78, почему именно в 100 баллов, а не репетитор? Ведь по деньгам вроде =? Или я ошибаюсь?

eva-78

Well-known member
alechik_21, 1. по деньгам 100 баллов дешевле репетитора.
2. Мой не любит занятия с репетитором, формат и преподаватели 100 баллов ему знакомы и нравятся. 3. Мне хотелось, чтобы он позанимался у Ливянта, даже если ему не нужна математика, для атмосфэры -)). Ну и вообще он там местами почти жил (перед wro). Зачем создавать себе трудности и искать что-то другое, когда тут родное и проверенное.
К слову про Лицеи. Сейчас в Лицее организована прекрасный интенсивчик подготовки к цт по математике. Бесплатно для выпукников.

Юста

Well-known member
Irinka-22, я думаю, не пожалеют
Дочь моя отказалась поступать...боль
Сын будет в следующем году пробовать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху