Лицеи г.Минска (МГОЛ, Лицей БНТУ, 1, 2)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Urban

New member
Happy, хим-био есть тут. Может расскажут)))
Я только могу сказать, что у Кирилла друг поступил в этом году во 2 лицей. Готовился в 100 баллов.

Flaushka

Member
Из каких моих слов
Просто в начале поста было:

пытка "Войной и миром"
.

перекройкой программы
Ну, как бы,прекройка школьной программы - это изменение ее содержания, а изменение в учебном плане это изменение в последовательности изучения той же программы. Варакса на собрании говорил, что в этом году лицею вновь( после запрета в 2009г. в связи с отменой профильного обучения) разрешили составлять свои учебные планы. И они вернулись к старой системе, когда обязательными для изучения и в 10 и в 11 классах являются профильные предметы, и предметы, сдаваемые на экзаменах в 11 классе, а остальные можно перенести, например, для физмата в 10 классе изучить всю химию, а 11 вместо химии все обществоведение. Хотя, я тоже не буду спорить.

jover

Member
А я всегда в подобных темах убеждаюсь, что 99% форумчан - математики)) Все про физ- мат. А я бы про хим- био послушала...
Насколько я помню, у _Тата_ у дочки химбио был во 2 лицее. У моей дочки сейчас химбио в лицее БГУ. Как по мне, то все достойно, что физ-мат, что фил, что био. Один Иващенко по биологии стоит того, чтобы пробовать туда поступить. ИМХО. И большое спасибо Ольге Михайловне из 100 баллов за подготовку по химии. По-моему все, кто занимался у неё и кто поступал, в прошлом году, поступили в лицеи.

Flaushka

Member
А в 11 классе добавляется Панкратов В.С. тоже суперпреподаватель. Сын, когда учился никогда не пропускал его факультативы( про уроки и речи не идет), а были они по субботам с 8.30. С сыном в группе в меде учится его бывшая одноклассница (еще школьная), учившаяся во 2 ом лицее. Тоже очень хорошо отзывается о 2-ом.. И, вообще, он говорил еще на 1-ом курсе, что лицеисты( всех лицеев) очень выделяются в первую очередь своей активностью.

_Тата_

Минск
я бы про хим- био послушала...
У меня сын учился на физ-мате, дочка на хим-био)
Но подробностей обучения и глубину преподавания профильных предметов я не знаю, в старших классах дети учились сами.

Если что-то конкретное интересно - я у дочки спрошу)

имя-как-имя

Well-known member
Кстати, честные отличники, которые строго на аттестат работают -- не в почете. Если не вдохновился ни чем...
Соглашусь. Что-то такое есть.

Только она постепенно превращается в дубликат темы про лицей БГУ ))
Не с вашей ли подачи? :)

Ковалева

Active member
А я бы хотела послушать про экономические профили в других лицеях, в БГУ его, увы, нет.

_Тата_

Минск
ради этого идти в лицей? по мне многие гимназии дают более сильную подготовку.
Для объективности - можно тут посмотреть "Средний балл участников ЦТ 2015 г".
Только по иностранному языку разница в пользу гимназий.

за 2016 не видела таких данных

Flaushka

Member
А вообще, слушая рассказы своего студента, а также его более старших друзей(также закончивших лицей по разным профилям) об учебе в ВУЗЕ, понимаю, что у всех наших лицеев есть один отрицательный момент для дальнейшей жизни в нашей стране - они приучают наших детей к свободе в мышлении, в общении с преподавателями, и многому другому, что у них всеми силами будут искоренять в наших ВУЗАХ. Со встречи выпускников сын принес историю, как один выпускник сорвал овации зала, сказав примерно следующее: " У вас не было пачуцця, што паступів у ВНУ, вы трапілі ў ПТУ?".

_Тата_

Минск
к свободе в мышлении, в общении с преподавателями
у меня сын и в ВУЗе свободно общался с преподавателями - было бы что сказать)))

" У вас не было пачуцця, што паступів у ВНУ, вы трапілі ў ПТУ?"
для меня эта фраза скорее не про НЕсвободу, а про уровень проходных баллов на некоторые специальности))
20 баллов минимальный проходной для ВУЗа - слишком низкая планка

в меде на лечфаке разница между проходным баллом на бюджет и по целевому назначению (Витебская область) - 87 баллов.
на ЦТ 20 баллов - это хорошая разница

Последнее редактирование:

Segen

Well-known member
А я бы хотела послушать про экономические профили в других лицеях, в БГУ его, увы, нет.
я бы тоже...

Olgalam, а расскажите про прдготовительные курсы при лицее БГУ - можно ли выбирать предметы (в бгу нет экономического профиля, но хотелось бы ходить на математику и английский)

Olgalam

Member
ВикторияС, вот к сожалению я не очень знаю подробности. Когда мы шли на курсы, можно было выбрать или английский и русский, или английский и Белорусский ( насколько я помню). Хотя мне кажется, что можно было учить и потом сдавать русский и Белорусский ( наверно можно найти эту информацию?). Про сочетание русский и математику я такого не помню. Но это же было более 3,5 лет назад. Лицей БГУ каждый год вводит что-то новое. Вроде в прошлом году набирали класс по профилю "математика и информатика", что было экспериментом. Сын тоже туда ходил на подготовительные курсы, но мы учили физику и математику.

k_ja_ra, моя дочь тоже очень непростой ребёнок. Училась на курсах не могу сказать, что очень ответственно. Она ко всей учебе так относилась и относится. Выезжает чисто на своём таланте. Я думаю, поэтому и не хватило баллов для поступления в Лицей БГУ. И несмотря на это, очень много полезного с курсов-таки вынесла. Я думаю, что благодаря довольно непростым экзаменам лицеи и отбирают себе довольно способных и талантливых детей. И благодаря очень талантливым преподавателям кому-то "сдуться", "скатиться" там просто не позволят. У моей девицы было очень много проблем с поведением . Как я шутила : "директор и руководство "перекрестятся", когда ты его закончишь :))) ". Но вместе с тем, боролись с моей "звездой" мы вместе с преподавателями, искали чем увлечь, или чем "подстегнуть". Я лично безумно благодарна МГОЛу за это. ...

Lana-san

Member
Расскажу нашу историю. Моему сыну в прошлом году не хватило двух баллов, чтобы поступить на прикладную математику в лицей бгу. Ходил на курсы туда же и того же профиля. Сын учился в обычной школе и вначале было тяжело с таким интенсивом, но потом втянулся, сдружился с ребятами и ходил с большим энтузиазмом. Вскоре после итогов экзаменов в лицей бгу, нам позвонили из областного лицея и предложили поступать к ним, правда, на физ-мат. С математикой всё было ок, тк её изучали в лицее бгу, а вот физику пришлось срочно подтягивать, тк была исключительно в рамках школьной программы. В итоге поступили с хорошими баллами в областной лицей. Сын очень рад, что учится там. Кроме того, что уже написали о лицее, добавлю, что для тех, кто хочет участвовать в олимпиадах или просто по желанию получить больше знаний, дети ездят или в бгу к преподавателям на подготовку, либо, как в нашем случае, преподаватель из бгу приезжает в лицей.
Прилагаю сводную табличку с проходным баллами по всем профилям, сфотографированную с проектора на первом собрании после поступления в областной лицей. Прошу прощения за качество, лучше с телефона никак не получается. Второй по списку география/матем. Внизу, совсем плохочитаемый, экономический профиль.

Вложения

• IMG_1585.JPG
    IMG_1585.JPG
    366.3 KB · Просмотры: 87

Magda

Well-known member
У дзяцей іншых прысутных мам такога ці падобнага не было?
У детей не было, а лично у меня именно такой опыт и получился. Я сходила на 3 занятия в подготовишку в лицей БГУ, не потянула. Напрягаться не захотелось. И сразу дала задний ход. Осталась звездой :)) в своем матклассе (половина наших разошлись из школы кто куда) и доучивалась там до конца 10-11 класс. Сложно сказать, что я сильно жалею о принятом решении. Математик у нас был очень хороший в школе. Но вот такое имело место быть. Подруга осталась и поступила. Уровень ее и мой при поступлении в БГУ отличался существенно в ее пользу. Но через год все выровнялось.
Но надо заметить, в те годы школьная медаль давала право на поступление по собеседованию. Что было большим конкурентным преимуществом. Получить медаль в лицее было сверхсложно. Сейчас же лицей как источник знаний бесценен. :))

имя-как-имя

Well-known member
Планка ліцэя БДУ надзвычай высокая, і ці не можа так здарыцца, што там хутчэй канчаткова страціш веру ў сябе, чым чаму-небудзь навучышся?

Падзяліцеся, клск, сваімі думкамі на гэты конт.

Вот только не надо пугаться планки уже на курсах :). Мне кажется, твоей отличнице там будет вполне комфортно :). Из дочкиной группы после полугодия ушли 2 человека: один - потому что ничего нового не узнал)), другой - потому что ничего не понимал)). Надо идти в 8 классе и пробовать :). К 9-му будет что-нибудь примерно ясно. Может и профиль захочется поменять.

Ковалева

Active member
1 лицей пишет про себя: "Мы – площадка Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники."
А 2 лицей - чья площадка?

Ковалева

Active member
k_ja_ra, тогда в продолжение телепатического сеанса поделитесь соображениями, не пугают ли вас расстояния до обоих лицеев? Всё-таки, мне кажется большим расточительством в 10-11 классах тратить почти 3 часа в день на дорогу в лицей и обратно.

РЮлия

New member
k_ja_ra, моя дочь ходила на курсы в лицей БГУ (математика и физика). Нравились, особых сложностей не вызывало. Сдавала там экзамены для себя, так как заранее выбрала лицей №2.

Fari

Well-known member
Всё-таки, мне кажется большим расточительством в 10-11 классах тратить почти 3 часа в день на дорогу в лицей и обратно.
нормально :) у нас не 3 часа, но 2 наверняка, еще и на курсы ездит. как раз время художку почитать

І калі ў выніку маем тое ж (як ты пішаш - зраўняліся), але больш лёгкім/камфортным спосабам, то нашто шукаць болей цяжкі?
мне кажется, если ребенок пройдет в лицей БГУ - надо пробовать поступать обязательно. все таки объективно это самый высокий уровень знаний. 1 и 2 лицей уступают, конечно. Про областной ничего не знаю. А вот если не осилит - тогда в один из этих и тоже все будет отлично.

punto

Active member
А другому трэба быць умоўна кажучы зоркай, ці як мінімум, у ліку лідараў, каб вынік выдаваць.
Любопытно, какими механизмами вы собираетесь обеспечить этот фактор после окончания вуза?
Не, ну к примеру, если у вас собственный холдинг... то -- да.
А так -- нет(с) :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху