Лицеи г.Минска (МГОЛ, Лицей БНТУ, 1, 2)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
какими механизмами вы собираетесь обеспечить этот фактор после окончания вуза?
А это может и совершенно не понадобится. Естественный этап взросления поможет. Мне помог :)))
Кому то вполне возможно уже поможет в ВУЗе.

Я сомнения k_ja_ra вполне себе понимаю. Одно дело, когда ребенок хочет пойти в лицей. Или ему в школе плохо, скучно, никак. Тогда маме надо шевелиться.
И совсем совсем другое дело, когда ребенку в школе комфортно в плане учебы и оценки хорошие.
А мама хочет больше и лучше. Тут уже четко надо отследить, почему мама хочет и с какой целью.

ИМХО. Курсы и экзамены в лицей дадут прекрасную возможность неторопливо и без напряга понять, будет ли ребенку комфортно в лицее. Единственно, мне непонятно, почему предлагается с 8 класса ходить. Курс рассчитан на 2 года?

Последнее редактирование:

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Magda, на сайтеу них написано, что на фм с 8 класса

Magda

Well-known member
Happy, понятно. Раньше были годовые курсы, как мне помнится.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Magda, вы планируете? Курсы? Поступление? Или и то, и другое?

CTEPBA

drama queen off
Happy, понятно. Раньше были годовые курсы, как мне помнится.

На физ-мат точно уже несколько лет берут на двухгодичную программу. Мы вот наоборот хотели с 8 класса пробовать хим-био, а потом, например, хим-мат или мат-инф в 9 классе. Но в 8 брали только на физ-мат ))

А я бы хотела послушать про экономические профили в других лицеях, в БГУ его, увы, нет.

Могу вам сказать, что на экономические специальности вполне достойно поступают после других профилей того же Лицея БГУ. Бывает такое, что и победители республиканских олимпиад по предметам, не совпадающим с ЦТ на экономические специальности. Я больше всего запомнила (по понятным причинам) девушку, у которой был диплом I степени по химии ))

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
CTEPBA, вы ходите? Помню, что плпнировали химию, а потом математику

Magda

Well-known member
Happy, пока думаем про курсы по физике. Если можно отдельно походить. Но там видно будет. 16-19 2 раза в неделю выглядит пока невозможным графиком.

Flaushka

Member
Одно дело, когда ребенок хочет пойти в лицей. Или ему в школе плохо, скучно, никак. Тогда маме надо шевелиться.
И совсем совсем другое дело, когда ребенку в школе комфортно в плане учебы и оценки хорошие.
Плюс мульен :thank_you:. Добавлю, что комфортно должно быть еще и в коллективе. Если все это присутствует, и класс не собирается сильно разбегаться после 9, то лучше остаться в зоне комфорта. Поступать в лицей ради престижа, имея в наличии выше перечисленное, не стоит - можно разочароваться.
А насчет курсов, то можно попробовать, но только не с 8 класса, а с 9.
Некоторые дети, изначально попавшие на курсы в лицей БГУ по настоянию родителей, очень вдохновляются атмосферой лицея, заводят новых друзей, и уже сами страстно жаждут туда поступить.

Если можно отдельно походить
Можно. Еще обратите внимание, что можно менять группы, поискать своего преподавателя.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Magda, это да. У нас в 16.25 два раза занятия заканчиваются, с факультативом

CTEPBA

drama queen off
Happy, ну вот так и планировали, что вторым хим-мат, но поскольку выбирать не вышло, то пошли пока на хим-био. И биология как-то даже больше нравится, если исключить необходимость зубрежки понятий/терминов )) Но куда будем поступать ... не знаю даже.

Моя из-за районного этапа олимпиады пропускала во второй четверти ... теперь в мыле и пене догоняет курсы. Потому что еще с первых занятий на курсах сказала, что в гимназии даже и близко не подошли по программе. И подготовка к олимпиадам не помогает.

Единственный плюс, что у нас учитель химии преподавала когда-то в Лицее БГУ (с ее слов). Но и то, за урок факультатива она разбирает максимум одну задачу из сборника для подготовки к поступлению в Лицей.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
CTEPBA, но после 9 уйдете из гимназии?

Олюня71

Мама трех девчонок
но только не с 8 класса, а с 9.
Flaushka, думаю, это индивидуально. Моей , как мне кажется, помогли поступить именно курсы с 8 класса. При слабой физике-математике в гимназии занятия на курсах позволили готовиться вообще без надрыва и особого напряжения. Огромного желания именно поступить не было, позиционировалось, что на курсы ходит "для себя". Правда, весной в 9 классе, выполнив пробные задания по разным предметам и получив по языкам баллов больше, чем по физике и математике, сокрушалась, что нельзя на разные направления сдавать экзамены) Учится тоже без надрыва, и в гимназии никогда не была отличницей и звездой, и в лицее не последняя. А высокие оценки (9 и 10), как оказалось, в лицее получать по многим предметам гораздо легче, чем в гимназии. И учиться интереснее, и учителя не жалеют оценок.

Magda

Well-known member
kolesnikova, за счет того, что мне пришлось первый год попахать больше чем подруге.

Лицеистам первый семестр вообще лафа на наших матфаках. И все в курсе. Второй семестр уже боьше вставляет.

kolesnikova

New member
16-19 2 раза в неделю выглядит пока невозможным графиком.
если без математики - то это будет всего лишь с 16.00 до 17.30 или с 17.30 до 19.00 - как выберите. тем более можно любые 2 дня выбирать без привязки.

CTEPBA

drama queen off
CTEPBA, но после 9 уйдете из гимназии?

Хотелось бы. Надоело участвовать в этой деградации и деменции.

Олюня71, сейчас "это индивидуально" определяется тем, что по оценкам невозможно судить объективно ни о чем. Даже о том, на какую специальность поступать.

И у студентов сейчас смотришь не оценки в зачетке, а в первую очередь - кто вел, а потом оценку (а по некоторым фамилиям можно даже уже и оценки не смотреть, нет смысла).

У моей в гимназии как-то за год сменилось три учителя математики - и каждый оценивал на разный уровень. Естественно, что после одного в лицее бы оценки упали, а после другого - наоборот выросли.

Flaushka

Member
интересный момент . За счет чего выровнялось?
Лицеисты расслабляются. По математике у них очень большая фора, особенно у матклассов. И по информатике. Вы выше писали, что лучше остаться в обычной школе и идти в 10 учить С++. Так вот в лицее фм классы на иформатике учат именно С++ и еще многое-многое другое, чего в школе не дают. Сейчас на 11 параллели 3 часа информатики в неделю, а в школах-гимназиях 1.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
CTEPBA, о да. У нас " учитель математики" 25ти лет... Маловероятно, что кому- то из учеников светит физмат

Magda

Well-known member
а в школах-гимназиях 1.
да уж будем говорить правду, в 90% случаев (а может и больше) и этот час полная профанация. Я не знаю ни одного человека, кто бы похвалил школьного преподавателя по информатике в Минске. Наверняка они есть, единичные.
По моему с информатикой в школах гимназиях еще хуже чем с физикой (а с ней реально все плохо :()

CTEPBA

drama queen off
Happy, нет, ну смотря с какой базой и что его подвигло на работу учителем ))

и этот час полная профанация

Да, да и еще раз да.

К слову об информатике ... Моя поспорила с учителем буквально позавчера, тот на полном серьезе вещал, что на ФПМИ сдается ЦТ по математике и ЦТ по информатике, а физику учить не надо, потому что на ФПМИ ЦТ по физике не сдается ...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху