Лицей БГУ: стоит ли туда стремиться?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Solar

Well-known member
Magda, ну вот у нас было так. И свои чувства и чувства ребенка в 10 классе хорошо помню.

Кстати, сейчас мой ребенок учится с ребятами из Лицея. И все зависит от того, как работаешь сейчас. Независимо, откуда ты пришел в универ.

Magda

Well-known member
Solar, я к тому, что в Лицее тоже совершенно не гарантия. Надо понимать, что в лицее 44 человека, и как минимум половина (а они очень мотивированы и неплохо подготовлены) будет зубами грызться за олимипиаду. А проходят от лицея, допустим 5. Остальные даже не проходят этот первый уровень. И это, кстати, многим очень тяжело пережить.

И все зависит от того, как работаешь сейчас. Независимо, откуда ты пришел в универ.
Работать надо обязательно, но после 41 или лицея первые полгода-год намного проще чем после обычных школ.

Solar

Well-known member
Magda, в этом смысле согласна!
Но в Лицее есть возможность подготовки с педагогом! То, чего, мне кажется, не хватает нашим детям.

после 41 или лицея первые полгода-год намного проще чем после обычных школ.
Да. У моего группа сильных детей, поэтому не могу провести выборку))). Они практически все олимпиадники.

Знаю, что у знакомых дети в БГУИРе, им уже в первом полугодии пришлось брать репетиторов по математике и информатике. После обычной гимназии.

Magda

Well-known member
Они практически все олимпиадники.
Это не в тему конечно.
Знаете, какой побочный эффект у победителей олимпиад бывает?
Это то, что после поступления в универ диплом надо повесить на стеночку, и начинать все с нуля, потому эта победа уже позади и ни на что больше не влияет.
Аналогично по приходу на работу. :))
Это не у всех так, но вот имеет место быть.

Solar

Well-known member
Magda, знаю. И у подруги ребенок как раз вот так(((. Она надеется, что выплывет и поумнеет.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Это не в тему конечно.
Знаете, какой побочный эффект у победителей олимпиад бывает?
Это то, что после поступления в универ диплом надо повесить на стеночку, и начинать все с нуля, потому эта победа уже позади и ни на что больше не влияет.
Аналогично по приходу на работу. :)).
Золотая медаль в школе - тоже побочный эффект?
Не совсем подходящее определение невостребованности наград и достижений :)

Magda

Well-known member
Не совсем подходящее определение невостребованности наград и достижений
Не понимаю, о чем ты. При чем тут невостребованность. Победитель республиканской олимпиады поступает в ВУЗ без экзаменов, он обычно идет к этому не один год, занимаясь целенаправленно, и имея многолетний статус звезды. А приходя в универ, он становится обычным студентом, как все. Не все это "падение" в статусе (если это можно так назвать) выдерживают. Вот это "побочный эффект".
Этот момент просто надо родителям знать, и все. Чтобы помочь настроить верно. Это не у всех так, но бывает.

birch

Well-known member
Очень верное замечание. Придется учиться. Как простым смертным и зарабатывать авторитет с нуля, причем уже не в олимпиадной математике а в высшей.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Не понимаю, о чем ты. При чем тут невостребованность. Победитель республиканской олимпиады поступает в ВУЗ без экзаменов, он обычно идет к этому не один год, занимаясь целенаправленно, и имея многолетний статус звезды. А приходя в универ, он становится обычным студентом, как все. Не все это "падение" в статусе (если это можно так назвать) выдерживают. Вот это "побочный эффект".
Этот момент просто надо родителям знать, и все. Чтобы помочь настроить верно. Это не у всех так, но бывает.

Я не так поняла. С этим побочным эффектом согласна

В Лицей БГУ приходят уже готовые олимпиадники, с дипломами республиканских и городских олимпиад. Это дети, которые уже целый год углубленно изучали предмет, находясь в школе на свободном посещении. Они либо проходят без экзаменов либо лидируют по баллам. С ними,как я понимаю, преподаватели и работают,готовят их к республике в 10 классе. Интересно, сложно ли попасть в эту олимпиадную команду не имея диплома?

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Эээ... Благодаря сегодняшним диалогам я очень понимаю сына Катиной. И ее с мужем в плане поддержки решения "не уходить".
Я по наивности и рассказам знакомых думала, что главное в лицее - атмосфера, за ней туда и идут. Это ж дети еще совсем, ну зачем им в 15 лет окунаться в такую дикую конкуренцию?
Хотя хорошим детям на ист-общ-англ профилях, уверена, учиться будет интересно и комфортно. А юных математиков и физиков, которые не гении, а просто умные и толковые, уже даже и жалко как-то...

Magda

Well-known member
дикой конкуренции
Чета ты сегодня в моих постах читаешь совершенно не то, что я пишу. При чем почему то негативное.

Не хочешь заниматься олимпиадами, не занимайся. Учись просто, и все. Никакой конкуренции. Все супер.
В классе у Катиной примерно все тоже самое, может даже круче в плане конкуренции.

А если хочешь победить в олимпиаде, придется конкурировать, при том независимо от того, где ты учишься. И всегда победителей намного меньше чем проигравших.

Последнее редактирование:

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Надо понимать, что в лицее 44 человека, и как минимум половина (а они очень мотивированы и неплохо подготовлены) будет зубами грызться за олимипиаду. А проходят от лицея, допустим 5. Остальные даже не проходят этот первый уровень. И это, кстати, многим очень тяжело пережить

Чета ты сегодня в моих постах читаешь совершенно не то, что я пишу. При чем почему то негативное.

Не хочешь заниматься олимпиадами, не занимайся. Учись просто, и все. Никакой конкуренции. Все супер.

Насколько комфортно эта вторая половина будет чувствовать себя рядом с грызущей первой? И стОит ли идти в лицей с такими вводными второй половине?

Magda

Well-known member
Насколько комфортно эта вторая половина будет чувствовать себя рядом с грызущей первой?
совершенно комфортно. А какие проблемы? Тем более из олимипадной половины отсеиваются многие скоро.
Подготовка к олимпиаде - это прежде всего большой персональный труд, хождение на доп занятия, количество задач для решения в два раза больше.
Не всем это надо совершенно.
Ты думаешь, что на ист профиле по другому?

Flaushka

Member
Добавлю. Уроки они для всех, на них к олимпиадам не готовят. Кому надо ходит на допы. Поэтому остальные не комплексуют, а просто учатся

Kalinka

Active member
Kavita, ты что-то и правда странно интерпретируешь Магдины посты;) насколько я знаю, нет там дискомфорта. Опять же, просто в жизни: сколько абитуриентов, а потом студентов, и каков процент олимпиадников... Лицей -- это прежде всего качественное среднее образование. И очень внимательное отношение к детям.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху