Лицей БГУ: стоит ли туда стремиться?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Kavita, сегодня Solar написала немножко про подготовку к олимпиадам. Я чуть тему развернула. Ведь не секрет, что в лицее много олимпиадников. Это было известно заранее. Бывает четверть мест занята еще до экзаменов.

k_ja_ra

Well-known member
И стОит ли идти в лицей с такими вводными второй половине?
мяркую, тыя, хто ідуць, ведаюць, што робяць. Бо:

Ведь не секрет, что в лицее много олимпиадников. Это было известно заранее. Бывает четверть мест занята еще до экзаменов.

=

а тыя, каму ў выніку дыскамфортна - сыходзяць. Такія ёсць, колькі б гэта тут не адмаўлялася.

Suntea

Well-known member
Может, я как то однобоко читаю и поэтому делаю неправильные выводы... Но исходя из последних постов показалось, что жизнь в Лицее - это жестокая конкуренция.
В Лицей идут абсолютно разные дети - и олимпиадники, и не олимпиадники. Попадание в олимпиадные команды Лицея идёт по результатам внутренних олимпиад, в которых участвуют все желающие дети.
В Лицее, действительно, особая атмосфера отношений детей и строится она отнюдь не на конкуренции.
По поводу многолетнего статуса звёзды - такое может наблюдаться в гимназиях, но отнюдь не в Лицее - поблажек детям-олимпиадникам никто не даёт, всё проверочные и контрольные они пишут так же, как и не олимпиадники.
И ещё - по поводу "побочного эффекта". Почему то никто не говорит про спортсменов, что, делая успехи, они делают это, чтоб в итоге поступить без экзаменов в институт физкультуры. Они делают это для себя, доказывая, что могут всё больше и больше. Олимпиады - это тот же спорт, в котором ребенку нужно прикладывать порой немоиверные усилия. Про поступление без экзаменов в ВУЗ как приятный бонус думают больше родители таких учеников, а не дети, которым определенный предмет действительно интересен .

Magda

Well-known member
что жизнь в Лицее - это жестокая конкуренция.
не жизнь в лицее, а выход на олимпиаду на республику из лицея. Вы правда считаете, что нет детей, которые разочарованы результатами, очень разочарованы?
И это тоже надо знать.

Сегодня изначально был конкретный пост о том, стоит ли олимпиаднику из 41 переходить в Лицей. Так вот не всегда. Потому что с точки зрения олимпиад конкуренция очень велика. И там, и там.

Suntea

Well-known member
Magda,
по поводу конкуренции - я прокомментировала вот это
по наивности и рассказам знакомых думала, что главное в лицее - атмосфера, за ней туда и идут. Это ж дети еще совсем, ну зачем им в 15 лет окунаться в такую дикую конкуренцию?

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Девы, ну и раньше ж и здесь, и в других лицейских темах писали, что дети возвращаются назад в школы. Правда, от первого лица ни одного сообщения, вроде, не было, только типа "одноклассник сына/ племянника".
Моему атмосфера конкуренции как раз на пользу, но я не уверена, что ему и мне нужны олимпиады по истории ))
Ну и яжемать, мне психологический климат и душевное равновесие моего дитяти (потому что они непосредственно влияют на мои) важны так же, как и классическое хорошее образование в целом. Вот и уточняю.

Flaushka

Member
Suntea,
На самом деле есть дети в лицее, которые рвут жилы именно в 11 классе за диплом олимпиады,хоть 3тий, еще в ИТМО ездят на их олимпиады, в Москву, и именно за тем чтобы не сдавать ЦТ, ЕГЭ. Таких не очень много, но они есть и , как правило это отнюдь не те кто идёт на медаль. Они реально оценивают свои силы, что им проще к олимпиаде подготовиться чем русский сдать хорошо. Даже термин есть шуточный для похвального отзыва на респе для 11 классников— похоронка

eva-78

Well-known member
Magda, а ваш сын не жалеет, что он принял решение уйти из 41 в Лицей? Вы же тоже сомневались.

Magda

Well-known member
eva-78, он уходил на физику от математики. Ему оказалась ближе. Не жалеет. Физики в лицее классные. Но с олимпиадами не сложилось.
Математика на достойном уровне. О старых математиках жалеет.
Учиться в лицее тяжело. Очень. Намного тяжелее чем в гимназии.
Атмосфера хорошая.

Suntea

Well-known member
Kavita, ну серьезно - ведь есть миграция и среди гимназий, потому что кто то где то не прижился... Везде бывает, никто не застрахован... Всё будет замечательно!)

k_ja_ra

Well-known member
з іншага боку, калі той ці іншы пераможца (ці патэнцыйны пераможца) застаецца ў сваёй школе у той час, калі большасць канкурэнтаў сыходзяць у ліцэй, у яго з'яўляюцца выдатныя шанцы ці і надалей выходзіць у апошнія этапы алімпіяды ці пачаць выходзіць. Так што...яшчэ невядома, хто болей губляе. Ці знаходзіць. І дзе.

Напэўна, гледзячы што чалавек хоча і гледзячы што шукае.

Катя_Катина

Well-known member
ЕГЭ. Таких не очень много, но они есть и , как правило это отнюдь не те кто идёт на медаль. Они реально оценивают свои силы, что им проще к олимпиаде подготовиться чем русский сдать хорошо.
если бы медаль давала какие-то реальные преференции... а то щас просто профанация какая-то.. ну, получил медаль, ну посветил мордой со сцены.. а дальше что??? все экзамены и тесты в общем порядке
в мое время :) медалисты вне конкурса шли или после собеседования или после одного профильного экзамена. зачем это отменили? смысла теперь в медали вообще никакого - один геморрой на протяжении нескольких лет.

k_ja_ra

Well-known member
Мне здаецца, варта даверыцца лёсу. Каб чалавеку было не трэба нават спрабаваць - ён бы проста не паступіў. Зверху бачней.)
Алімпіяднікам-пераможцам у гэтым сэнсе складаней, дарэчы.:) Ім нават тут няма на што разлічваць, апроч уласных рашэнняў.)

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Учиться в лицее тяжело. Очень. Намного тяжелее чем в гимназии.

Это касается всех предметов или только профильных?

Ну ты ж понимаешь, что мне совсем не интересно и не нужно "тяжело по истории" ) А сын уже с довольным видом сказал, что ему сообщили, что тяжело будет только по профильным, а насчёт математики можно не париться увапще. А меня это не радует ни разу

KoSHka.MP

Member
Почитала Вас, девочки, и страшно стало. Что значит рвут жилы? ПО наблюдениям моего ребенка, который постоянно участвует в олимпиадах , она утверждает, что есть люди, у которым просто такой склад ума и им легко даются задачки олимпиадные. А есть, которые учатся отлично, но никогда не смогут решить такого рода, как на олимпиаде. Поэтому рви жилы или не рви не получится. А заниматься дополнительно не так и сложно , ребенку даже в кайф "поломать" голову. Просто нужно нарабатывать опыт . Тут же как, можно написать ответ, но не полностью раскрыть решение и тогда теряешь драгоценные баллы. Практика в решение, оформлении и все.
Правда у нее только 7 класс, может в 11-м все иначе))).

Magda

Well-known member
просто такой склад ума и им легко даются задачки олимпиадные.
заниматься дополнительно не так и сложно
:haha: Несложно, только в сутках 24 часа, а есть еще и остальные предметы. Вы как думаете, почему в большинстве школ олимпиадники на свободном посещении по полгода? Потому что остальная учеба приносится в жертву.

KoSHka.MP, способности важны, но труд это огромный. Тут все все правильно написали. И про большой спорт, и про огромные усилия.

А в 11 классе проигрыш очень болезненный. Потому что к ЦТ подготовка страдает капитально.

Magda

Well-known member
Это касается всех предметов или только профильных?
По непрофильным все зависит от препода. Бывает вполне тяжело и очень тяжело. Особенно, если база слабая, с которой пришел в лицей.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
а хіба ваш сын не на гістарычна-грамадазнаўчы профіль паступіў?

Я писала раньше, что мы пошли (не очень нравится "мы" в отношении поступившкго в 10 класс 15-летнего подростка, но так сейчас уместнее, потому что на его решение я таки уплывала:)) в лицей БГУ за классическим образованием и атмосферой. Да, сыну нравится и история, и обществоведение. Но так же хорошо даются языки. Цели поступить ни на филфак, ни на истфак БГУ нет. И был бы в лицее БГУ экономический профиль с мат-англом, поступал бы на него.

Flaushka

Member
Катя_Катина, про медалистов я упомянула к тому, что эти дети, те котрые в лицее, как правило привыкли пахать постоянно и на все предметы, поэтому доя них не взять диплом на респе не так критично тк они и так тот же русский неплохо знают и на ЦТ сдадут то же неплохо.
А вот про рвать жилы это как раз про вполне способных детей, как правило мальчиков, которые между постоянно пахать и поиграть в доту например, выберут доту. Но угроза непоступления на желаемые спецухи и вузы заставляет их в 11 классе так сказать совершить спурт в подготовке к олимпиаде.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху