Лицей БГУ: стоит ли туда стремиться?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kalinka

Active member
Cassie, очень сильно переживать не стоит.
Перед тем, как из лицея уйти, туда надо поступить. ;)
Я понимаю, это трудо- и энергозатратно. Но почему бы и не попробовать?
Уходили оттуда не только сейчас. У каждого свои причины. Сейчас это воспринимается остро, сейчас мы мониторим ситуацию и ты ды, потому что дети подходящего возраста. Это как попасть в больницу: кажется, заболели все;)

Suntea

Well-known member
Сын готовится и собирается поступать в Лицей в этом году. Очень переживаю, т.к. в последнее время слышу только отрицательные отзывы. Знаем три случая, когда мальчики вернулись в свои гимназии.
мальчики могли элементарно не потянуть.
по поводу не здоровой обстановки - даже не представляю, что тут может иметься в виду)
Общее это -коллектив класса,
собираются оооочень целеустремленные дети в одном классе. Как говорила завуч в нашей гимназии, узнав о намерениях дочери: "Будьте готовы к тому, что тут вы - звезды, а там - одни в массе"))) ну так и есть же - там все дети УЧАТСЯ и стремятся достичь максимума)
Общее это -коллектив класса, не смогли они там прижиться (профили: математика-физика и информатика-математика)
10-ая параллель или это было раньше?

Suntea

Well-known member
Cassie,
В этом году, 10-я параллель
у дочери есть бывшие одноклассники как в инф-мат, так и мат-физ классах лицея. Ну честное слово, нормальная обстановка, нормальные коллективы, детям комфортно... Физики-математики (сюда я отношу и мат-физ, и физ-мат, и инф-мат 10-ых и 11-ых параллелей) общаются достаточно плотно, если бы были нюансы по

не очень хорошей обстановкой.

Общее это -коллектив класса, не смогли они там прижиться
это знали бы не только ушедшие...поймите правильно - не уговариваю) просто факт констатирую)

добрый день, подскажите, а когда сроки проведения экзаменов появляются?посмотрела, что в прошлом году 13 и 20 мая были, не знаю просто, можно что планировать на майские или нет.

olga91

Active member
Василек2007, полагаю, что всегда примерно в такие даты. Дочка, помнится , сдавала 19 мая. Помню, потому что у нее ДР 19)

Вниманию абитуриентов Лицея БГУ и их родителей, 26 марта (вторник) в 10:00 в Лицее БГУ пройдет День открытых дверей. В программе информация о приеме в Лицей БГУ в 2019 году, презентации кафедр, для иногородних экскурсия в общежитие и многое другое.

натка

New member
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, формат проведения вечерних курсов? и сколько раз в неделю занятия, например, хим-био? Спасибо)

k_ja_ra

Well-known member
сколько раз в неделю занятия
2 разы на тыдзень па 2 пары: па адной кожнага прадмета. Пара - 1.20.
Фармат - тлумачэнні, разборы, рашэнні, дамашкі, праверачныя работы. Нічога эстраардынарнага, у прынцыпе. Узровень толькі іншы чым у школе.

Shpilka

Active member
Даты экзаменов в лицей 12 и 19 мая. На сайте появилась информация.

Glowworm

New member
11 класс, математика.

Вернулась с родительского собрания из лицея.
Каждый раз, после собрания, а собрания в лицее проходят всего 2 раза в год, я еще несколько дней чувствую себя прекрасной, редкой, уникальной бабочкой :) Тепло и сахарная вата растекаются по моим венам еще несколько дней после этих встреч :)
Сразу из лицея крылья понесли меня в "Каравай" за двумя тортиками и бутылочкой белого вина :))) Захотелось отпраздновать свой такой вот триумф прямо щаз :)))

Спасибо моему нереально крутому сыну, за то, что он дал мне возможность побыть мамой лицеиста БГУ!

Пишу в состоянии моего обычного аффекта прямо после собрания.
Я , как всегда на собраниях, побывала в другом, совершенно необычном для меня мире... Прикоснулась, хмм.. нет, даже более- была частью чего-то совершенно нереального, невероятно непохожего на мои привычные реалии... а у меня, на секундочку, 3 школьника.

Я не претендую на истину, все люди разные и все зеркалят мир по-своему :)
Я про свое восприятие и свои чувства.

Пс. Для сравнения после родительский собраний в школе, я хожу с ощущением, что меня придавила каменная неподъемная плита и мне нечем дышать... и тяжело мне еще несколько дней...

Всем абитуриентам лицея желаю удачи! Быть лицеистом круто!

Сын готовится и собирается поступать в Лицей в этом году. Очень переживаю, т.к. в последнее время слышу только отрицательные отзывы. Знаем три случая, когда мальчики вернулись в свои гимназии. Нежели все так изменилось в Лицее не в лучшую сторону, ушедшие, объясняют не очень хорошей обстановкой.
:)))
Промыслы конкурентов :)))

А если по делу. Бывает, что ребята возвращаются назад в свою привычную обстановку. И в нашем классе было и в других... обусловленно это разными факторами. В первую очередь- очень сложный возраст! А тут еще и полная смена всего! Очень! Очень! высокий уровень собратьев по цеху... Очень высокий уровень требований по профильным предметам. Кризис ждет многих. Кто-то может и сдаться...

Сама очень переживаю, поэтому и написала на форуме. Те,кто ушли, у них своя правда (кто же честно расскажет!). Общее это -коллектив класса, не смогли они там прижиться (профили: математика-физика и информатика-математика), проучились полгода и вернулись в гимназию..
Подростки в самый свой сложный период. Все нереально крутые ( в нашем классе победители республиканских и международных олимпиад, гении!) Представьте, каково оказаться в таких условиях. Очень нелегко учиться по началу. Преподают для умных по умолчанию. С плохой базой очень трудно. Приходится выживать.
Я наш 10 класс переживала в обнимку с психологом :)) . Кто-то ушел назад в свою школу. Не выдержал этого стресса. Это нормально.

Последнее редактирование:

lisnata

Active member
Glowworm, спасибо за отзыв, может вы знаете прибегают ли учащиеся Лицея к услугам репетитора по профильным предметам, для подготовки к ЦТ? И как массово или единицы?

Glowworm

New member
lisnata, конечно прибегают. Подготовка к ЦТ это отдельное направление. Кто-то сам, кто-то с педагогом заточенным конкретно на цт и соответсвующего уровня. В лицее учат быть умными в целом.

Watch and wait

Well-known member
Glowworm, я вам завидую белой завистью и радуюсь одновременно,что в нашей стране еще существуют такие заведения. Как жаль что он один такой...отдать ребенка в общежитие в таком возрасте не многие смогут..

7651042

New member
С интересом пересмотрела эту веточку. И как мама экс-лицеиста хочу посоветовать: девочки, присмотритесь к системе областных лицеев. Региональных. Лицей БГУ - свет клином на нем не сошелся. Рассказываю из личного опыта. Мой сын закончил с отличием Минский областной лицей (на ул.Серова). Профиль хим-мат. Я не знаю и не знала, что такое репетиторы. Сын с 14 лет "в людях": прекрасные навыки выживания в общежитиях теперь демонстрирует. Об атмосфере областного лицея можно писать часами. Это нечно уникальное. Это такое персонифицированное и мотивированное пространство.... Преподаватели - супер. Даже ночные воспитатели переживают и вкладываются в твое дитя: моего перед олимпиадами будили в 4 часа утра - решал задачи на свежую голову. Все так по-доброму и так искренне относятся к детям. Дети - каждый просто талант. Мы поступали по прописке (Минский район), но есть дети из Минска, других мест РБ. Результат: ЦТ нам не понадобилось вовсе (диплом республиканской олимпиады), в Москве победа во Всероссийской тоже решила все вопросы.
Конечно, нельзя делать выводы по единичным случаям. НО вот на химфак МГУ в тот год вместе с сыном поступили еще 4 парня из Беларуси. 1 - из лицея БГУ. Остальные - областные лицеи.
Поэтому совет: присмотритесь к региональным лицеям. Всего в стране подобных учреждений 9

Как жаль что он один такой..
нет-нет! Таких учреждений 9

lisnata, конечно прибегают. Подготовка к ЦТ это отдельное направление. Кто-то сам, кто-то с педагогом заточенным конкретно на цт и соответсвкющего уровня. В лицее учат быть умными в целом.
По опыту и по беседам с другими мамами нашей группы областного лицея: НИ ОДИН ВЫПУСКНИК ИЗ ГРУППЫ НЕ БРАЛ РЕПЕТИТОРА. Не поверите: мой в лето поступления сам подрабатывал репетиторством :) Взяла на слабо: слабо как Ломоносов на рыбном обозе? в Москву?. Он сказал "Не слабо". Сам заработал на билеты и медстраховку

И еще: в областном нашем лицее тоже есть курсы для поступающих. Во время весенних каникул кажется тоже можно позаниматься. А для 9-классников - 2 или 3 недели летом

Всем искренне рекомендую: МГОЛ

Watch and wait

Well-known member
7651042, спасибо за такой отзыв. Думаю,уникален был не только лицей,но и ваш ребенок;)). Такой молодец! Скажите,какая специальность у вашего сына,я так понимаю хим.фак?

7651042

New member
Ой, спасибо за мнение о дитеныше. Мальчишка обыкновенный, из полусельской школы (Минский р-н). В классе его убивали: он хотел учиться, а у других ребят планы были немножко иными. Разбитые очки, порванные и спрятанные вещи, рваная одежда - это мелочи просто. У педагогов защиты не нашла. Хоть очень старалась: классную руководительницу к себе трудоустроила на приличную и непыльную подработку и всячески в глаза заглядывала. Только чтобы не били, т.к. на кону тупо стояло - выживет/не выживет. Пусть уже просто издевательства.... После перелома руки на сельхозработах в 8 классе решила, что уже хватит беды и я могу получить сына в гробу или под капельницами в реанимации, и без единого слова поддержки от педагогов. Проблему усложняло то, что я сама тогда работала в системе образования и типо было неудобно бряцать своими погонами и заслугами. Коллеги этим и пользовались... Я стала искать варианты перевода в другие школы. Выбрали 75 гимназию на Свердлова - там эстетический уклон, а сын как раз музыкалку по виолончели заканчивал... НО тут увидала набор в 9 класс Минского областного лицея. Сыне был настроен на гимназию - там ребята с нашей местности многие учились тогда, ему ездить было за компанию. Упала на колени. Просила и умоляла поступить в лицей. Просто так, для проверки своих знаний. Поддавшись умопомешательству родителей, купила 5 уроков математики у оч крутого репетитора: она сына брать не хотела, как узнала, из какой мы школы (ШРМ), говорила что зачем только деньги родительские и время ребенка тратить. После первого урока позвонила с криком: я забираю вашего мальчика в гимназию физ-мат профиля, чего он у вас в сельской школе сидит?! А нам ездить неудобно, и дорого. После моего валяния в ногах, сын сдался и пошел поступать в обл лицей. Поступил с трудом. С химии пришел - а пиджак и брюки мокрые насквозь, аж похудел. Ему до этого как-то все легко давалось в учебе, а тут одну задачу вообще не решил... Лицом серый явился домой. Потом математику сдал на отл, русский. Ну и прошел, баллы высокие были. И тут его переклинило: останусь в лицее, потому что в нем трудно и интересно. В августе на экзамены в гимназию даже ухом не повел.

Причем профиль в минском обл лицее очень редкий: химия+математика. Обычно хим+биология=медунивер. НО у нас в лицее - именно фундаментальная химия была. А в сочетании с математикой - вообще очень передовое направление (правда, я гуманитарий галимый и может чего глубоко не понимаю :))
Специальность какая-то сложная у него, да, это ХИМФАК. Фундаментальная химия и тонкий неорганический синтез. или органический? В общем, я вечно путаю. Группа Российской Академии наук. Очень хорошая база: полдня учатся, полдня (до новчи работают в Институте общей химии). Прикиньте: он сам себя обеспечивает: стипендия+подработка = хватает на жизнь в Москве, ну, одеваю, конечно, я. Общага даром, интернет бесплатно.
Что из этого выйдет - не знаю, пока заканчивает 2 курс только, впереди еще 4. Там 6 лет учеба. Распределения нет, их просто покупают компании и производства. То, как они там пашут - отдельный рассказ. Я так нигде за всю жизнь не вкалывала, как сын.
Благодаря жизни в общаге - коммуникативные навыки и выживаемость оч высокие. Приспособляемость тоже. Очень хорошо общается с людьми в возрасте. Высокий рейтинг имеет в группе. Это, как я считаю, заслуга именно лицея и той среды, где высоко ценятся личные качества, ответственность и культура.

ох, простите за мемуары. Но пользуясь случаем: никому репетитор по химии или математике не нужен? Олимпиадник же, что ж добру-то пропадать? Дома будет с середины июня до конца августа, в прошлом году репетировал девочку 8 класса, родители остались довольны. "Репетитор" же еще халтурить не умеет, все за чистую монету принимает. Предлагаю!

Последнее редактирование:

Urtica

Active member
Вот в последних сообщениях промелькнуло, что кто-то не выдерживает, ну или по другим причинам, уходит из лицея БГУ. А как заполняются эти места? Происходит какой-то официальный донабор? Или ушли и просто учеников меньше стало?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху