Лицей БГУ: стоит ли туда стремиться?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

7651042

New member
да, я понимаю. Просто там по сути запроса было. Спасибо за замечание.
теперь по лицею БГУ

Urtica, не добирают. Уходит , порой , 1 человек из класса.
Не согласна. Уходят и по больше детей, это жизнь и это нормально. А добирают так: переманивают к себе победителей олимпиад и других научных турниров (там есть еще научные конференции) с других лицеев. Пользуются тем, что типо бренд - лицей САМОГО БГУ!
Не красиво. Но это же лицей САМОГО БГУ!!!
Также могу с казать и про олимпиадные победы этого крутого лицея. Не знаю там про пение и про черчение, врать не буду. А вот как олимпиады по химии химичат представители жюри от лицея БГУ - это уже притча во языцех

имя-как-имя

Well-known member
Вот в последних сообщениях промелькнуло, что кто-то не выдерживает, ну или по другим причинам, уходит из лицея БГУ. А как заполняются эти места? Происходит какой-то официальный донабор? Или ушли и просто учеников меньше стало?
На одном из дней открытых дверей говорили, что добирают, если кто-то уходит в сентябре-октябре, дальше уже нет смысла - не вольется.

Не согласна. Уходят и по больше детей, это жизнь и это нормально. А добирают так: переманивают к себе победителей олимпиад и других научных турниров (там есть еще научные конференции) с других лицеев. Пользуются тем, что типо бренд - лицей САМОГО БГУ!
Не красиво.
Сочинять некрасиво. Не добирают никаких победителей и никого не переманивают.
Давайте спросим у тех, чьи дети там учатся или учились - много ли ушло и сколько переманили на их места. А то некрасивенько как-то делать выводы про Лицей БГУ на основании своего опыта учебы в другом лицее.

Из класса сына ушел один человек после 1-й четверти, не из Минска, пошел в разнос в общаге, не справился со свободой, видно. Никого не добирали.

k_ja_ra

Well-known member
Не добирают никаких победителей
мажліва, гаворка вось пра гэта:
4.3. При отказе абитуриентов, рекомендованных к зачислению в Лицей БГУ, предоставить в приёмную комиссию документы, указанные в пункте 4.1. настоящих правил, преимущественное право на зачисление на вакантные места имеют:
1. победители заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам (дипломы I, II, III степени) в соответствии с профилем, подавшие заявление на имя председателя приёмной комиссии в период с 31 мая по 21 июня 2019 г.
2. абитуриенты, набравшие на вступительных испытаниях балл, следующий после проходного на соответствующий профиль.
цытата з правілаў прыёму https://drive.google.com/file/d/1hxNcuheTYUK1SCFIKJtIQEULnCxAsB9b/view.
Мажліва, што і ў выпадку адзінкавых сыходаў вучняў у верасні-кастрычніку месца прапаноўваецца вось такім пераможцам.
Але гэта не пераманьванне, так, і не дабор, як такі. А правілы прыёму. Цалкам лагічныя да таго ж.

Kalinka

Active member
Победителей и так ведь без экзаменов берут? Они ж не могут не пройти по конкурсу

k_ja_ra

Well-known member
Kalinka, там ключавое, што яны могуць падаць дакументы і пазней. Усе астатнія маюць падацца да пачатку экзаменаў.

имя-как-имя

Well-known member
Але гэта не пераманьванне, так, і не дабор, як такі. А правілы прыёму. Цалкам лагічныя да таго ж.
Я и про такое слышала только теоретически, а точнее, про п.2, как раз на дне открытых дверей, но возможно, кто-то своими глазами видел тех самых, кого добрали.

И уж в любом случае, это не "уходят и по больше" (орфография, простите, авторская). Уходят единицы.

добрый день, подскажите, пож-та, кто ходил на день открытых дверей, кто туда ходит вообще- родитель, ребенок или родитель+ребенок, тяжело с работы вырваться, стоящее это вообще мероприятие ) ?

Glowworm

New member
У сына в классе мальчик ушел во 2 четверти 10го класса. На его место пришел парень с хим-мата, но при этом он заново сдавал экзамены по математике и физике.

Василек2007, надо идти родитель+ребенок.
Для нас сыном этот поход был очень значимым. Мы прочувствовали лицей и замечтали туда попасть с совершенно конкретными ощущениями.

Когда сидели с сыном в том же зале на первом собрании новобранцев я очень хорошо помнила, как мы хотели оказаться на этом собрании :)

Рекомендую сходить. Можно и по одиночке конечно, но куда полезнее вместе

7651042

New member
А то некрасивенько как-то делать выводы про Лицей БГУ на основании своего опыта учебы в другом лицее.
говорю из своего единичного. но личного опыта. Не только моего переманивали.
Не пошел, т.к. не посчитал нужным пренебречь своими уже устоявшимися связями "в другом лицее". И, очевидно, не прогадал. Орфография афффторская :)
Понаблюдайте, чьи дети там. Как в 11 класс придут пару-тройку новичков. Может, это не бросается так уж в глаза. Не в 10-ый. А именно в 11. И что это будут за дети. Ну вот ради интереса.
И еще насчет жюри. Вот тут не прикопаешься! (но это только на первый неопытный взгляд). В жюри входит специалист БГУ. Имеющий малюююююсенькую нагрузочку в лицее. Но основное место работы - БГУ! И усе чэсна. И всегда, во все времена, одна только задачка и решает весь исход интеллектуального турнира. Но именно ЭТУ задачку прорешивают заранее дети из лицея БГУ. И она - решающая. Почему? Да все просто: негоже каким-то там областным кузницам кадров потом везти делегации на межнар. Только представьте: всякие там Тайланды и Канады с Токио, и там дремучий люд из областного лицея.... Не-не-нет: только лицей БГУ в победителях. Это даже не обсуждается. А потом мы, взрослые, так идеологически закатываем кверху глазки: чего это наша молодежь валит в разные стороны? Да они со своим подростковым максимализмом просто не терпят этих игр и нечестностей. А сочинять действительно некрасиво. Поэтому рассказываю то, чему за 3 года учебы ре в обллицее насмотрелась. И не сбоку. А изнутри.

Последнее редактирование:

Glowworm

New member
7651042, а вы, конечно, отказались и не переманились.
Вам предлагали без экзаменов зачислиться? Или как призера республики?

7651042

New member
представьте, да. Не переманились. Коллеги (обращаюсь к мамам). Во всех действиях обычно есть мотив. Скажите, мне зачем - на современном, так сказать, этапе, сочинять? Что я могу поиметь? Обмазать этот лицей? Люди! Мне-то зачем?! Я решила вопрос с очень даже классным вариантом получения ребенком высшего образования.
Хайп? А что мне рекламировать, простите? Лицей каждый выберет для себя. Исходя из своих возможностей и видения этой темы. Но просто для полноты картины: знала - поделилась. Не нравится - игнорируйте. У любой медали всегда 2 стороны. Как минимум. А уж в нашей колхозно-распределительной системе с этим душиловом за выезд за границу в рамках "на халяву" по командировочному удостоверению - так такого насмотришься и наслушаешься...
Есть конечно и элемент случайности: вот на него и ставка. Прикиньте, в каком-то не самом главном лицее есть ре, который ну оч хорошо идет в предмете и так сказать подает. И в это чудо природы уже какие-то педагоги вкладываются. Но у тебя бренд: ты самый крутой типо лицей (все равно так я и не поняла - чем эта крутость на выходе подтверждается, лицеисты из всех аналогичных учреждений поступают и идут дальше очень неплохо). Вот это и позволяет играться в скользкие случаи.
У меня была возможность слушать директора и обл лицея и лицея БГУ неоднократно. Если говорить начистоту: нуууу, бгу-лицейский директор несколько, как бы помягче, уступает руководителю обллицея. Может, и не красиво, и орфография авторская, но это две большие разницы. Позволяем же мы себе сравнивать стили и методы работы двух хирургов и т.д. Ну и тут также. Ничего личного и не потому что "кулик свое болото хвалит". Просто это объективная реальность.
Извиняюсь, что святой лицей БГУ позволила себе в сравнительные характеристики занести. У каждого свой опыт. У вас - ваш. И пусть все дети поступят куда хотят и станут кем хотят. Главное - чтобы стремились.

Иногда просто удачный пиар, даже не сказать - умелый. Просто раз у нас БГУ в 1500 лучших ВУЗов мира, так и его лицей - 10000% тоже оч крутой. Ну так можно дойти, что и туалеты в учреждениях образования сравнивать начнем.

7651042

New member
в общем, отвечая на вопрос тематики данной ветки: нужно ли стремиться в лицей БГУ. Конечно нужно! Но и в других аналогичных учреждениях мотивированные дети и их родители могут получить очень высокого, если не сказать - высочайшего уровня образовательные и воспитательные услуги. Как-то так.

имя-как-имя

Well-known member
Поэтому рассказываю то, чему за 3 года учебы ре в обллицее насмотрелась. И не сбоку. А изнутри.
Что именно вы видели "изнутри"? Задачу, которую решали в другом лицее, в котором вас с ребенком не было? :)

7651042

New member
После 10-го, когда на олимпиаде отличился - в 11. Олимпиады республиканского уровня проводятся аккурат на весенних каникулах. Всю 4 четверть.
А в 9 классе (кстати, единственный обл лицей имел тогда 3 курса - 9-10-11 классы) - не звали, бо не победил :)

имя-как-имя

Well-known member
г
Понаблюдайте, чьи дети там. Как в 11 класс придут пару-тройку новичков. Может, это не бросается так уж в глаза. Не в 10-ый. А именно в 11. И что это будут за дети. Ну вот ради интереса.
Glowworm, признавайтесь, кто те пара-тройка новичков в вашем 11-м? :)))
В нашем 11-м не было новичков, и в 10-м не было.

7651042

New member
Что именно вы видели "изнутри"?
работая в системе минобра видела, как это все обставляется, как ходят по кабинетам с мешочками и договариваются. Я даже в лицо действующему тогда менеджеру сказала: доиграетесь. Не, пока только минздрав доигрался. Но, как говорится - поживем-увидим. Или услышим.

А про задачу №5 уже наверное 20 поколений олимпиадников ржут. Подростки, если гадко, - ржут с этого. Не знаю, как у вас.

признавайтесь, кто те пара-тройка новичков в вашем 11-м?
В нашем 11-м не было новичков, и в 10-м не было
может, профиль был ... того, не дефицитный.... так и не шли туда.

FialCa

Well-known member
Понаблюдайте, чьи дети там. Как в 11 класс придут пару-тройку новичков. Может, это не бросается так уж в глаза. Не в 10-ый. А именно в 11. И что это будут за дети
По моему, таким детям, о которых вы говорите, вообще не надо никуда переходить. Они и так на тёплых местах, им в любом УО будет хорошо :) И уж тем более они не будут в последний год кидаться в 11 класс лицея. Чего ради? :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху