Лицей БГУ: стоит ли туда стремиться?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

имя-как-имя

Well-known member
Не ответила Вам, так как моя дочь поступила с олимпиады (диплом на республике) - безусловно, самый лучший способ попасть в лицей.

Скажите еще, что самый простой:))). Победить на республиканской олимпиаде - по-моему, вообще нечто запредельное:).
 

beatris

New member
Победить на республиканской олимпиаде - по-моему, вообще нечто запредельное
Знаете, наверное, это действительно нереально для детей-минчан - слишком велика конкуренция. Мы же шли с периферии по ступенькам: дочка была первой среди девятиклассников в своем райцентре, 4-я в области и затем вошла в число призеров на Республике. Самое сложное - пройти отсев в области и попасть в областную команду. Дальше были специальные сборы для этой команды + наш репетитор + школьный учитель, все это дало неплохую подготовку.
Самое удивительное, что мой ребенок только после олимпиады и учебных сборов захотел ехать учиться в лицей БГУ, сказав: "Мама, ты не представляешь, какой кайф учиться среди равных тебе по знаниям и целеустремленных учеников". Надеюсь, что именно это она получит в лицее БГУ.
 

имя-как-имя

Well-known member
beatris, уверена, что конкурентов и у Вашей дочки хватало:).
Мне тоже огромным плюсом, помимо всех прочих неоспоримых плюсов, уровень учеников представляется. Здорово, когда есть за кем тянуться.
 
нават калі ў рэшце рэшт не патрапіце ў Ліцэй БДУ па выніках уступных іспытаў, то прынамсі палепшыце адзнакі ў школе.
Мы ходили в прошлом году, нам не понравилось вообще.
Видимо, не повезло с преподавателями. Ребенок жаловался, что не понимает во многом материал и все очень быстро. Преподаватели даже не обращали внимание, понимают ли их дети вообще. Я ходила поговорить с преподавателем математики, на все мои жалобы она только сказала, что, видимо, у нас слабая подготовка в школе (189 школа, по математике было 7, по физике - 9), а у них задания повышенной сложности и дополнительно объяснять она ничего не будет. По физике они проходили одну тему - движение почти целый семестр. На второй семестр мы поменяли группу/преподавателей. Стало немного лучше, но там уже пошли по программе дальше. Видимо, чтобы разобраться в их программе, надо было еще и с репетитором перед экзаменами позаниматься, что, не сомневаюсь, сделали некоторые из поступивших.
Из нашего класса на курсы по разным предметам в лицей БГУ ходили 6 человек. Не знаю, сколько ещё из параллелей. Никто не поступил! Гораздо лучшие отзывы были у тех, кто ходил из нашего класса на курсы во 2 лицей (в Серебрянке). По физике оценки в школе у них стали лучше. Они все поступили.
В общем, было жалко потраченного года хождения на курсы и денег.
Единственный плюс - сын попробовал сдавать экзамены и понял, насколько это все серьезно.
 

имя-как-имя

Well-known member
Мы ходили в прошлом году, нам не понравилось вообще.
Видимо, не повезло с преподавателями. Ребенок жаловался, что не понимает во многом материал и все очень быстро. Преподаватели даже не обращали внимание, понимают ли их дети вообще.

Да, темп достаточно высокий. Подробно не разжевывают. Моему ребенку приходилось по возвращении с курсов разбираться со многим дома. И очень трудно ему все это давалось. Считаю, что именно из-за невысокого уровня знаний на тот момент у моего ребенка.

Видимо, чтобы разобраться в их программе, надо было еще и с репетитором перед экзаменами позаниматься, что, не сомневаюсь, сделали некоторые из поступивших.

С репетитором или самостоятельно - каждому свое. Мой ребенок не занимался с репетитором ни разу вообще. А что до программы - да, сложнее, чем у нас в школе ( о других школах не скажу, не знаю), нам школьных знаний катастрофически не хватало. Ну так недаром же это вступительные олимпиады - олимипиада предполагает уровень повыше среднего, разве нет?

Из нашего класса на курсы по разным предметам в лицей БГУ ходили 6 человек. Никто не поступил!
В общем, было жалко потраченного года хождения на курсы и денег


Из нашей параллели ходило именно на физмат 4 человека. Поступило двое - мой ребенок и одноклассник, причем на курсах они занимались в разные дни и у разных преподавателей ( это к вопросу о том, кому повезло с преподавателями, кому нет). Один из непоступивших из параллели после курсов набрал катастрофически низкие баллы. Наверное, тоже жалеет о потраченных деньгах.

А вообще люди разные, нормально, что одним понравилось, другим нет.
Никто не гарантировал поступления всем посещавшим курсы. Конкуренция высокая, чего уж там. Но, ИМХО, все, кто хотели получить максимум от этих курсов, его получили. Условия для этого были.
 
С репетитором или самостоятельно - каждому свое.
Ну так недаром же это вступительные олимпиады - олимипиада предполагает уровень повыше среднего, разве нет?
Когда с нами заключали договор на обучение, никто нам про "олимпиаду" не говорил. Наоборот, по-моему, они были заинтересованы побольше набрать слушателей.
На любых образовательных курсах (будь то иностранные языки, вождение и т.д.), должны понятно и доступно излагать материал, честно отрабатывать полученные деньги. А то набирают по 20 групп, что бы родители платили, а там как хотите. И не так уж дешево это все стоило родителям слушателей курсов.
Нормально бы было протестировать детей перед началом занятий (как например делают на курсах иностранных языков), распределить их по группам по уровню подготовки и соответственно с ними заниматься или не принимать, если знания совсем низкие, и не дурить зря голову родителям и оплату за полгода вперед не брать.
Если дети многого не понимают на занятиях, а преподаватели, несмотря на это, безразлично читают лекции и интенсивно гонят программу, то это называется плохая организация учебного процесса и очень низкий уровень образовательных услуг. Всем известно, как наши преподаватели вузов учебники пишут, что в них потом трудно и детям, и родителям разобраться.

Никто не гарантировал поступления всем посещавшим курсы.
Я на особую гениальность своего ребенка и "олимпиадные" знания особо и не рассчитывала, как и на поступление именно в лицей БГУ. Я хотела повысить его знания по математике и физике, подготовить его к экзаменам, чтобы он мог бы поступить после 9 класса, если бы захотел , в какой-нибудь лицей или колледж.
 

malu

Active member
Нормально бы было протестировать детей перед началом занятий (как например делают на курсах иностранных языков), распределить их по группам по уровню подготовки и соответственно с ними заниматься или не принимать, если знания совсем низкие, и не дурить зря голову родителям и оплату за полгода вперед не брать.

Это специфика лицея и его курсов. Просто надо было узнать что это за учебное заведение и как позиционируются курсы. Я заканчивала курсы в 94, успешно поступив в лицей. Не была олимпиадницей, понимала от силы 50% задач олимпиадной сложности. В школе проблем не было. И в конце года я сдала экзамены и поступила в лицей. Большое спасибо преподавателям с курсов. И тогда, и сейчас это не целевые курсы, где натаскивают на некий средний уровень. Это скорее вектор, знакомство с другим уровнем изложения материла, целевая аудитория - лицей при БГУ. И нет смысла более слабых ребят отделять и давать им материал по-другому. Наоборот, на этих курсах у них есть шанс сделать качественный скачок, увидев сложность и подход отличный от школьного. Залог успеха поступления в лицей - мотивация (помимо знаний, подготовки и таланта).
 

имя-как-имя

Well-known member
На любых образовательных курсах (будь то иностранные языки, вождение и т.д.), должны понятно и доступно излагать материал, честно отрабатывать полученные деньги.

Излагать материал вообще никто не обещал! В учебниках все изложено.
А насчет честно отрабатывать - крайне некрасивый выпад в сторону людей, чьей работы Вы лично, я уверена, не видели.

Если дети многого не понимают на занятиях, а преподаватели, несмотря на это, безразлично читают лекции и интенсивно гонят программу, то это называется плохая организация учебного процесса и очень низкий уровень образовательных услуг.
Нет, это называется низкий уровень подготовки у слушателей. А насчет безразличия - не может безразличный преподаватель заразить своим предметом ребенка, который половины не понимает ( я о своем ребенке сейчас, он в начале обучения на курсах едва ли 20% заданий мог решить). Мой сын, который за 8 лет школы ни одним предметом не заинтересовался, именно благодаря преподавателям курсов увлекся физикой и математикой, и так увлекся, что до сих пор, хоть и каникулы давно, сидит выуживает интересные задачи, как маньяк.

И я лично реальную пользу от курсов видела еще до вступительных экзаменов, в том числе и по школьным оценкам.

Всем известно, как наши преподаватели вузов учебники пишут, что в них потом трудно и детям, и родителям разобраться.

Это точно не про лицейские сборники!

Это специфика лицея и его курсов. Просто надо было узнать что это за учебное заведение и как позиционируются курсы.

И тогда, и сейчас это не целевые курсы, где натаскивают на некий средний уровень.

+100!
При подаче заявления на курсы предупреждали, что занятия ориентировааны на поступление в Лицей, а не изучение школьной программы.
При мне маму, которая хотела записать дочку на русский язык, практически отговаривали, поскольку она сказала, что цели поступить в Лицей нет, а хочется уровень знаний повысить.

так что вот это совершенно несправедливый упрек:


А то набирают по 20 групп, что бы родители платили, а там как хотите. И не так уж дешево это все стоило родителям слушателей курсов.

Да и по стоимости просто несопоставимо с оплатой репетитора, судя по информации, которой делились на этом форуме.




И нет смысла более слабых ребят отделять и давать им материал по-другому. Наоборот, на этих курсах у них есть шанс сделать качественный скачок, увидев сложность и подход отличный от школьного. ).
опять +100!
Как я понимаю, моего сына с большой вероятностью определили бы в слабые, и заслуженно. Но за этот год занятий он многих изначально более сильных догнал и обошел.
 
Просто надо было узнать что это за учебное заведение и как позиционируются курсы.
Где это можно было узнать? На сайте лицея?
это не целевые курсы, где натаскивают на некий средний уровень
На какой уровень они столько групп набирают? Такое количество слушателей, я думаю, неплохой доход для лицея. Образовательные услуги должны оказываться все-таки качественно, а не восприниматься как что-то божественное. Работники образования, как правило, критику не любят. И нельзя сравнивать по цене работу с группой 20 чел и индивидуальную работу (я про репетитора).
Мы ведь на своей работе, как правило, стараемся, и деньги нам просто так не даются.
Я, как и другие родители, отдавшие туда на курсы детей, надеялась, что на подготовительных курсах в лицее БГУ - одном из ведущих учебных заведений - работают хорошие педагоги, которые в отличие от школы, доступно, понятно и интересно объяснят детям математику и физику. И если после года хождения на курсы, большая часть их учеников на вступительных испытаниях получили низкие баллы (понятно, что поступили в лицей самые лучшие и талантливые), то эти низкие баллы - и есть оценка работы преподавателей.
Интересно, ведется ли администрацией курсов статистика того, как сдают экзамены их слушатели в среднем по сравнению с остальными поступающими, делают ли они что-то чтобы улучшить показатели сдачи экзаменов, поступили ли куда-то еще слушатели курсов или они только набирают групп побольше?
 
Последнее редактирование:

имя-как-имя

Well-known member
На какой уровень они столько групп набирают?
Большое количество групп дает шанс на поступление большему количеству детей, разве нет?
Я, как и другие родители, отдавшие туда на курсы детей, надеялась, что на подготовительных курсах в лицее БГУ - одном из ведущих учебных заведений - работают хорошие педагоги, которые в отличие от школы, доступно, понятно и интересно объяснят детям математику и физику.
меня как родителя ни курсы, ни педагоги не разочаровали
И если после года хождения на курсы, большая часть их учеников на вступительных испытаниях получили низкие баллы (понятно, что поступили самые лучшие и талантливые), то эти низкие баллы - и есть оценка работы преподавателей.
Вопрос еще, какие баллы получили бы эти дети без курсов.
Интересно, ведется ли администрацией курсов статистика того, как сдают экзамены их слушатели в среднем по сравнению с остальными поступающими, делают ли они что-то чтобы улучшить показатели сдачи экзаменов, поступили ли куда-то еще слушатели курсов или они только набирают групп побольше?

Уверяю Вас, ведется статистика. Да и на сайте есть. Я видела рейтинг учащихся курсов, составленный по результатам итоговых контрольных в конце года. И эти данные сравниваются потом с результатами вступительных экзаменов.

Работники образования, как правило, критику не любят.

Это о чем и в чей адрес?:)
И нельзя сравнивать по цене работу с группой 20 чел и индивидуальную работу (я про репетитора).

А занятия с репетитором - разве гарантия поступления? Уверена, для многих тот же плач по потраченным напрасно деньгам.
 
"Вопрос еще, какие баллы получили бы эти дети без курсов".
По сравнению с детьми, курсы не посещавшими.

Заинтересуют или нет - все зависит от преподавателей. Мой сын весь этот год с удовольствием ходил на курсы программирования. Хоть, на мой взгляд, там у них все сложно и непонятно, и задач много решают, ходил сам и с большим удовольствием, заставлять не надо. А про весь прошлый год считает - зря потраченное время.

"для многих тот же плач по потраченным напрасно деньгам."
Так как через год поступать, а математика с физикой все еще актуальны, теперь уже не знаю, что и выбрать.
Кстати, выпускники лицея также на последнем курсе пользуются услугами репетиторов.
 

имя-как-имя

Well-known member
"Вопрос еще, какие баллы получили бы эти дети без курсов".
По сравнению с детьми, курсы не посещавшими.

Чуть выше здесь было:
Агулам 60 чалавек са 102 рэкамендаваных да залічэння паступіла пасля курсаў, а калі ўлічыць, што 16 чалавек патрапіла ў Ліцэй БДУ без экзаменаў у якасці пераможцаў алімпіяд, то становіцца зразумела, што толькі 26 (кожны чацверты) пераадолеў конкурсны адбор без дадатковай падрыхтоўкі.

26 человек из 86 поступивших по результатам экзаменов курсы не посещали. Всего было 723 заявления, 16 из них вне конкурса, итого экзамены сдавали 707 человек. 384 (примерно, потому что группы по 15-16 чел.) занимались на курсах, 60 из них поступило. 423 - не занимались. Из них поступило 26.
Как ни крути - курсы эффективны.

Кстати, выпускники лицея также на последнем курсе пользуются услугами репетиторов.

Не думаю, что поголовно.
Кому-то нужна помощь, кому-то нет. Да и здесь об этом было.
 
Последнее редактирование:

kseniana

New member
Выпускники лицея далеко не все пользовались услугами репетиторов. Дочка совершенно спокойно поступила после одних курсов и получила высокие баллы на ЦТ без репетиторов. Только потому, что прекрасные учителя, а не из за каких то повышенных способностей.
 
Как ни крути - курсы эффективны.
Если исключить гуманитарные специальности, где прослушанная информация всегда полезна и дополнительные книги очень интересно почитать.
Интересно, какой процент поступил в лицей из посещавших курсы по физике-математике? И не факт, что они не занимались с преподавателями дополнительно. В тот год, когда мой поступал, был просто огромный разрыв в баллах между рекомендованными к зачислению и остальными.
Информацию о том, как сдавали слушатели курсов в среднем по отношению к проходному балу было бы полезно размещать в комиссии, где принимают документы на курсы на следующий год.
 

имя-как-имя

Well-known member
Интересно, какой процент поступил в лицей из посещавших курсы по физике-математике?
Сероглазка, я именно для физмата цифры приводила:). И только для физмата. Вернитесь на страничку назад, пост 118., там еще про хим-био есть.
И не факт, что они не занимались с преподавателями дополнительно.
Конечно, не факт. За всех не могу говорить, но моему ребенку хватило курсов. Поступил с запасом в 32 балла. И одноклассник его тоже кроме курсов дополнительно не занимался.
В тот год, когда мой поступал, был просто огромный разрыв в баллах между рекомендованными к зачислению и остальными.
Эта информация не засекречена:). Все результаты экзаменов вывешены на сайте в открытом доступе, с указанием фамилий. Если не лень, можно сесть и высчитать баллы каждого ученика и увидеть разрыв.
Но считать долго, более 700 человек на физмат, можно и запутаться. Я умаялась считать даже тех, кто нас обошел :).
Информацию о том, как сдавали слушатели курсов в среднем по отношению к проходному балу было бы полезно размещать в комиссии, где принимают документы на курсы на следующий год.
С такой позицией, что кто поступил - сам молодец, а кто нет - преподаватели плохие, никакая информация в комиссии полезной не будет :). Да и средний балл, как средняя зарплата - ни о чём. У одного 150, у другого из той же самой группы - 20. Что дает эта информация? Средний - 85, непроходной, а между тем один из этих двоих прошел. Какой вывод сделать?
 
Последнее редактирование:

Waraxe

Member
Интересно, ведется ли администрацией курсов статистика того, как сдают экзамены их слушатели в среднем по сравнению с остальными поступающими, делают ли они что-то чтобы улучшить показатели сдачи экзаменов, поступили ли куда-то еще слушатели курсов или они только набирают групп побольше?
Акрамя гэтага выказвання тут было шмат чаго яшчэ напісана, таму паспрабую патлумачыць нашу пазіцыю, выбачайце, што шмат тэксту.

Падрыхтоўчыя курсы Ліцэя БДУ “Вечаровы Ліцэй” маюць амаль дваццацігадовую гісторыю. Асноўная мэта курсаў – падрыхтаваць абітурыентаў да ўступных іспытаў у Ліцэй БДУ і іншыя ліцэі. На падрыхтоўчых курсах выкладаецца за год 232 гадзіны па двух профільных прадметах. Большая частка часу адводзіцца на навучанне практычным метадам рашэння задач. Звычайна кожная тэма выкладаецца пасля таго, як скончана яе вывучэнне ў школе. Такім чынам мы спрабуем навучыць слухачоў курсаў карыстацца тымі ведамі, якія яны набылі ў школе. Бо за 116 акадэмічных гадзін на год цяжка, амаль немагчыма, навучыць фізіцы ці матэматыцы, хіміі ці біялогіі з нуля, але цалкам магчыма развіць закладзеную ў школе базу.
Ці аналізуем мы працу курсаў? Вядома, так! Зараз я патлумачу, што мы робім, якія ў нас планы на будучы навучальны год, а Вы падкажыце, што можна зрабіць яшчэ.
1. Ананімнае апытанне слухачоў курсаў (лістапад, красавік) з мэтай паглядзець на працу настаўнікаў вачыма курсантаў. На падставе вынікаў анкетавання мы развітваліся з некаторымі настаўнікамі нават у сярэдзіне навучальнага году.
2. Ананімнае апытанне бацькоў (снежань, студзень). Імкнемся даведацца, якія праблемы існуюць на курсах с пункту гледжання законных прадстаўнікоў слухачоў.
3. Аналіз сярэдніх балаў груп па семестровых кантрольных і ўступных іспытах. Складанне рэйтынгу (каб бацькі ведалі на якім свеце іх дзіця, якія ў яго поспехі ці няўдачы)
4. У 2010/2011 годзе ў якасці эксперыменту ў некаторых групах настаўнікі вялі электронныя журналы на базе (www.learnboost.com), пры дапамозе якіх кожны законны прадстаўнік пры жаданні мог кантраляваць наведвальнасць заняткаў і бягучыя і кантрольныя адзнакі ў рэжыме рэальнага часу. На будучы год плануем пашырыць гэты эксперымент на большую колькасць груп.
5. На заканчэнне хачу прадэманстраваць дыяграму, якую мы складаем ўжо другі год запар.
http://www.flickr.com/photos/60223529@N06/5866007726/
Па гарызантальнай восі вынікі апытання “Настаўнік вачыма курсанта” па стоадсоткавай шкале. Чым правей, тым лепшае стаўленне да настаўніка з боку вучняў. Калі настаўнік мае 50 адсоткаў і меньш, то мы прыпыняем нашыя працоўныя зносіны нават у сярэдзіне навучальнага году.
На дыяграме за 2010/2011 год бачна, што мінімальныя балы (прыкладна 75%-80%) маюць два настаўніка матэматыкі і адзін хіміі. Гэта ў прынцыпе дастатковы ўзровень, але хацелася б большага. Па вертыкальнай восі доля вучняў, якія змаглі пераадолець конкурсны адбор па прадмеце. Зразумела, што чым больш паказчык, тым лепш. Самыя лепшыя настаўнікі "працуюць" у верхнім правым куце, а тыя, у каго не склалася праца з дзецьмі і вынікі гэтай працы не вельмі добрыя ў левым ніжнім. Хутчэй за ўсё на наступны год мы не будзем працаваць з гэтымі настаўнікамі ў “Вечаровым Ліцэі”. Таксама на будучы год мы плануем увесці пачатковае тэсціраванне слухачоў курсаў, каб гэтыя дадзеныя ўлічваць пры складанні рэйтынгу настаўнікаў.
Калі ў Вас ёсць прапановы, як яшчэ палепшыць працу курсаў, звяртайцеся. Мы з удзячнасцю прымем іх да ведама.
 
Последнее редактирование:

Pasha1

New member
Круто было бы попробовать в апреле пробный тесты в лицее,как есть пробное цт!
 

Вжик.

Well-known member
Waraxe, подскажите чтобы попасть в этом уч. году на курсы нужно записываться в августе? или как это все происходит? Спасибо.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху