Лицей БГУ: стоит ли туда стремиться?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

елена_вл

New member
Мой брат поступал на физ мат в лицей, а после в БГУ на радиофизику. До подготовительных курсов уровень был очень низок. И когда мы поняли, что школьное отношение здесь не прокатит, купили кучу книг с задачами и т.д. И установили лимит - 100 задач в день, плюс отработанный устный материал, и если сегодня не успеваешь, то это плюсуется к завтрашним 100 задачам. И он это сделал. И поступил в Лицей один из группы, а потом и в БГУ. Ни о каких репетиторах речь не шла.
Подготовительные курсы показали, как нужно заниматься, и как будет вестись преподавание в Лицее и БГУ - ориентир на студентов, а не школьников.
 

Гермиона

Вселенная меня услышит...
скажите а можно ли посещать курсы двух разных направлений. например физ мат и английский?
 
за 116 акадэмічных гадзін на год цяжка, амаль немагчыма, навучыць фізіцы ці матэматыцы, хіміі ці біялогіі з нуля

Все слушатели, до того как пойти на курсы, обучаются в школе и имеют по профильным предметам неплохие оценки (иначе бы на эти предметы не пошли). Кроме выполнения обычной учебной программы, хоть родители и недовольны, но регулярно приходится в том числе ремонты в своих школах делать и т.д. Может в разных школах предметы преподаются и на разном уровне, но это до результатов вступительных экзаменов в какие-нибудь учебные заведения уровень подготовки детей никак не сравнишь. В то же время, по мнению сотрудников лицея, все школьное обучение - ноль. Может это средние знания по Минску? А в Министерство образования Вы с Вашими наблюдениями и предложениями обращались?

Зачем Вы вообще берете на курсы слушателей с нулевыми знаниями? Оплата за курсы производится сразу за семестр. Есть ли у родителей возможность, при условии того, что ребенок, проучившись месяц-два "не тянет", забрать деньги за оставшийся период обучения?
Кому-то из родителей перед оплатой второго семестра говорили, что в связи с плохими баллами слушателя дальнейшее обучение на курсах нецелесообразно?

Звычайна кожная тэма выкладаецца пасля таго, як скончана яе вывучэнне ў школе.
В тот год, когда на курсах учился мой сын, на математике с сентября стали решать задачи по тригонометрии (сразу с использованием нескольких функций), в то время как в школе по плану эта тема изучалась во второй четверти. Когда я спросила у преподавателя зачем так, она ответила, что это хорошо, что они опережают школьную программу, якобы в школе будет легче, а кто сразу не понял, она не виновата.
Не учитывается и то, что на курсы приезжают дети вечером после занятий в школе со всего города, практически учатся вторую смену, соответственно память и внимание уже ниже, чем с утра. Нормальный педагог, видя что большая часть группы плохо понимает материал, не будет безразлично к этому относиться.
Домашних заданий по приобретенным на курсах учебникам не задавали. И вообще подготовку детей не контролировали. В таком возрасте, по-моему, это еще рано. Если бы все дети могли "как дедушка Ленин" хорошо самостоятельно заниматься, все бы прекрасно и без курсов обошлись.

на будучы год мы плануем увесці пачатковае тэсціраванне слухачоў курсаў, каб гэтыя дадзеныя ўлічваць пры складанні рэйтынгу настаўнікаў.
Начальное тестирование слушателей и составление рейтинга преподавателей, по-моему, вообще никак не связанные между собой вещи.
Начальное тестирование слушателей нужно для распределения их по группам по уровню подготовки, чтобы преподаватели не давали всем сразу одинаково сложные "олимпиадные задачи", а у более слабых учеников была возможность немного сначала подтянуться, оценить свои силы, а потом идти дальше к повышенному уровню.
В результате начального тестирования можно набрать две группы особо подготовленных и талантливых.
Если у Вас по плану 20 групп прием, то нужно их всех готовить так, чтобы у всех повысились знания, ориентируясь на начальный средний уровень. Вы сами родители, неужели Вам совсем безразличны чужие дети и то, что за курсы платят такие же как Вы родители, с относительно невысокими зарплатами? Тогда даже если ребенок и не поступит в лицей, польза от курсов будет значительная.

А рейтинг преподавателей больше внутреннее дело педколлектива, чтобы кого-то брать или нет на следующий год на работу.

"И установили лимит - 100 задач в день, плюс отработанный устный материал, и если сегодня не успеваешь, то это плюсуется к завтрашним 100 задачам."
Сколько времени на это Ваш ребенок ежедневно после школы тратил? А спал ребенок когда?

"И поступил в Лицей один из группы"
Это и говорит о том, что если остальные из группы "героически" не занимались, то только от одних посещений курсов толку было мало.
 
Последнее редактирование:

AliceK

New member
Все слушатели, до того как пойти на курсы, обучаются в школе и имеют по профильным предметам неплохие оценки (иначе бы на эти предметы не пошли).
Мне кажется, что мама старшеклассника должна была уже научиться смотреть на мир без розовых очков. К сожалению, в наше время школьная оценка и реальные знания - абсолютно несвязанные вещи, что курсы Вам и показали. И вместо того, чтобы обижаться на лицей, может быть стоит предъявить претензии своим школьным учителям, которые не смогли объяснить математику за 8 лет? И рассматривать всю эту историю как урок и своевременное предупреждение о том, что может случиться при поступлении в вуз?
А пока Ваши многословные комментарии говорят скорее о Вашем нежелании признать действительность, Вы ждете чуда, супер учителя, который в два приема научит Вашего сына математике, и забываете, что в первую очередь все зависит от самого ученика: его мотивации, трудолюбия, и, конечно, способностей (выше Вам уже приводили пример про 100 задач в день).
Хотя, возможно Ваш ребенок, не может заниматься без плотного контроля. Тогда Вам действительно нужен индивидуальный учитель - репетитор, но они тоже не бесплатно работают, и результат также не гарантирован :)
Желаю удачи

P.S. а вообще, я бы посоветовал курсы будущим абитуриентам лицея, главное понимать зачем они нужны.
 

имя-как-имя

Well-known member
Круто было бы попробовать в апреле пробный тесты в лицее,как есть пробное цт!
Можно и дома попробовать В сборниках лицейских есть задания прошлых лет. И разбалловка. Сели, засекли 3 часа - и вперед. Мы так и делали.
"И поступил в Лицей один из группы"
Это и говорит о том, что если остальные из группы "героически" не занимались, то только от одних посещений курсов толку было мало.
Вы упорно не хотите признать очевидное - не курсы плохи, а конкуренция высока. Хотя, Вы правы, пожалуй, в том, что просто посещать - мало.
Сероглазка, подсчитайте, сколько человек занималось на курсах.
24 фіз-мат групы па 15-16 чалавек + сервер дыстанцыйнага навучання.
А мест - 100, из них 16 было занято еще до экзаменов победителями республиканских олимпиад.
Может в разных школах предметы преподаются и на разном уровне, но это до результатов вступительных экзаменов в какие-нибудь учебные заведения уровень подготовки детей никак не сравнишь.
К сожалению, это так и есть. Школьная оценка зачастую ни о чём.
В то же время, по мнению сотрудников лицея, все школьное обучение - ноль.
Вы передергиваете, такой оценки школьному образованию Лицей не давал.
Может это средние знания по Минску?
Может, и средние. Со средними знаниями - в среднюю школу.
Кому-то из родителей перед оплатой второго семестра говорили, что в связи с плохими баллами слушателя дальнейшее обучение на курсах нецелесообразно?
По результатам контрольных за полугодие составлялся рейтинг учащихся и можно было судить об эффективности курсов именно для конкретного ученика. Кто интересовался, эту информацию получил. А кому ребенок не сказал - это не вина Лицея.
Не учитывается и то, что на курсы приезжают дети вечером после занятий в школе со всего города, практически учатся вторую смену, соответственно память и внимание уже ниже, чем с утра.
Но это ж не секрет и для родителей, о вечернем времени занятий известно же заранее. Да, непросто, да, внимание не то. А какие варианты?
Нормальный педагог, видя что большая часть группы плохо понимает материал, не будет безразлично к этому относиться.
А что педагог должен делать? Топтаться на одном месте, чтобы ничего в итоге не успеть и лишить шансов на поступление даже тех, кто понимает?
.
Начальное тестирование слушателей и составление рейтинга преподавателей, по-моему, вообще никак не связанные между собой вещи.
Почему же? Есть ведь разница, получен ли хороший результат у сильного изначально ученика или у слабого. Зная начальный уровень, можно объективнее оценить и прогресс ученика, и заслугу в этом преподавателя.
Домашних заданий по приобретенным на курсах учебникам не задавали.
И вообще подготовку детей не контролировали.
Задавали, правда, не по учебникам, раздавали распечатанные задачи. И контролировали. И разбирали.
"И установили лимит - 100 задач в день, плюс отработанный устный материал, и если сегодня не успеваешь, то это плюсуется к завтрашним 100 задачам."
Сколько времени на это Ваш ребенок ежедневно после школы тратил? А спал ребенок когда?
Возможно, кому-то поступление далось и меньшей кровью. Мой ребенок тратил в последние месяцы перед поступлением практически все время после школы. И засыпал с учебником. Совершенно добровольно и даже преодолевая мое сопротивление, потому что меня в какой-то момент это несвойственное сыну никогда прежде усердие начало беспокоить. И делал он это ради возможности учиться у Преподавателей, таких, которых впервые именно на курсах встретил, и я готова благодарить их за это бесконечно.

Даже не знаю, зачем спорю с Вами постоянно. Наверное, обидно просто за преподавателей.
 
Последнее редактирование:
Со средними знаниями - в среднюю школу.
У нас и есть средняя школа, в то же время считающаяся в районе неплохой.
может быть стоит предъявить претензии своим школьным учителям, которые не смогли объяснить математику за 8 лет
А что им предъявишь? К тому же, образование в школе бесплатное. Поэтому родители без розовых очков ищут разные курсы или репетиторов, кому что по карману. А за платные услуги родителям для своих детей хочется получить результат в виде хороших знаний. Даже если заплатили меньше, чем репетитору, то все равно для большинства родителей ощутимая сумма. Лицей со своими слушателями не благотворительностью занимается, чтобы у лицея были одни права, а у слушателей и их родителей только обязанности.
24 фіз-мат групы па 15-16 чалавек
Из такого количества слушателей, большинство, как и мы, зная какой там высокий конкурс и рассчитывая трезво на свои силы, поступать именно в Лицей БГУ и не планировали. Только повысить знания по сравнению со школьной программой "за 116 акадэмічных гадзін на год".
возможно Ваш ребенок, не может заниматься без плотного контроля.
Когда я училась в аспирантуре на английском нас, взрослых, очень даже контролировали и домашние задания проверяли. Без контроля, как правило, никакой учебы у нашего народа нет. Только если очень сильная мотивация.
Топтаться на одном месте, чтобы ничего в итоге не успеть и лишить шансов на поступление даже тех, кто понимает?
Какая часть от общего количества слушателей все понимала? Как я уже писала, на курсы ходило много детей из нашего класса и большие трудности были у всех. Не думаю, что у большинства детей, посещавших курсы уже была огромная мотивация поступать в лицей. Родители записали - они послушно ходят и часто не рассказывают, что им многое не понятно, чтобы их родители ещё больше не нагрузили.
Никакой проблемы бы не было, при условии начального тестирования слушателей и формирования групп по его результатам. Также можно было бы сформировать группы по результатам оценок первого семестра: талантливым и гениальным - олимпиадные задачи, средним ученикам из средних школ - повышение уровня знаний (раз родители уже все равно за обучение заплатили). Просто работникам лицея все равно.
В своих подробных и пространных сообщениях я совсем не жалуюсь, что мой сын в лицей не поступил. Попробовал поступать, мы увидели его реальную подготовку.
Я считаю, что если Лицей организует массовые курсы "24 фіз-мат групы па 15-16 чалавек", то нужно качественно работать со всеми слушателями, которых набирает.
 
Последнее редактирование:

имя-как-имя

Well-known member
У нас и есть средняя школа, в то же время считающаяся в районе неплохой.
А наша так и вообще хорошей считается. И тем не менее оценки явно выше знаний.
А за платные услуги родителям для своих детей хочется получить результат в виде хороших знаний.
Знания нельзя просто дать. Нужно, чтоб их еще и взяли. Взаимодействие предполагается.
Даже если заплатили меньше, чем репетитору, то все равно для большинства родителей ощутимая сумма.
Да, в целом сумма набегает существенная, но стоимость одного часа занятий почти символическая.
Из такого количества слушателей, большинство, как и мы, зная какой там высокий конкурс и рассчитывая трезво на свои силы, поступать именно в Лицей БГУ и не планировали.
Откуда уверенность, что большинство не планировало поступать в Лицей? Это довольно странно при том, что курсы именно на лицейские экзамены ориентированы.
Без контроля, как правило, никакой учебы у нашего народа нет. Только если очень сильная мотивация.
Безусловно, мотивация необходима. И с контролем, и без контроля. да и "наш народ" разный.
Как я уже писала, на курсы ходило много детей из нашего класса и большие трудности были у всех.
Говорит только об уровне их подготовки.
Родители записали - они послушно ходят и часто не рассказывают, что им многое не понятно, чтобы их родители ещё больше не нагрузили.
Это уже проблемы взаимоотношений ребенка и родителей, а никак не курсов.
Никакой проблемы бы не было, при условии начального тестирования слушателей и формирования групп по его результатам.
Вот с этим мне сложно согласиться. Для моего ребенка я хотела бы группу, в которой ему было бы за кем тянуться. А в группе, где все твоего уровня, очень легко расслабиться.
 

punto

Active member
И установили лимит - 100 задач в день, плюс отработанный устный материал, и если сегодня не успеваешь, то это плюсуется к завтрашним 100 задачам. И он это сделал

Никому не рекомендую так делать.
Глупо -- трудоемко и неэффективно.
Хотя идею самообразования поддерживаю двумя руками.

Нормально проработать. Не решить, а прочитать-понять-разобраться в решении можно задач 20-30 в день. Но это очень серьезная нагрузка, которую трудно держать в течении долгого времени.
Решать в день больше 10 задач -- жуткая перегрузка мозга.
Если речь идет о 100 задачах -- имеется существенный недобор по уровню сложности. Это -- реально пустые хлопоты, скука+ потеря интереса к дисциплине.
Можно, в принципе, устроить такой марафон раз или два в четверть.
Но делать это лейтмотивом подготовки -- издевательство над ребенком.
 

Ситев

New member
... И делал он это ради возможности учиться у Преподавателей, таких, которых впервые именно на курсах встретил, и я готова благодарить их за это бесконечно.

Даже не знаю, зачем спорю с Вами постоянно. Наверное, обидно просто за преподавателей.[/QUOTE]


ИМЯ-КАК-ИМЯ, предполагаю, что в Вашей дискуссии с Сероглазкой позиции обеих сторон имеют право на жизнь))). Знаю абитуриентов, не поступивших в лицей после курсов, однако так же бесконечно благодарных преподавателям, как Ваша семья. Однако есть и такие знакомые, которые целиком и полностью разделяют мнение Сероглазки, мне ее доводы также кажутся вполне разумными.
Сколько групп было набрано? Сколько преподавателей всего работало в этих группах? Вам, вероятно, попались лучшие, что и сыграло свою роль не столько даже образовательную, Ваш ребенок увлекся не только предметами, а личностями, интересными людьми, что очень и очень хорошо и важно, и очень здорово , что ребенок будет расти и формироваться под их влиянием (если они будут вести предметы и в лицее). Думаю, что именно это сыграло немаловажную роль в Вашем поступлении, ну, конечно и огромная работоспособность ребенка :rolleyes:
 

Ясмин

New member
Поступают и после простых школ.Наши ребята поступили на хим-био и на физ-мат(из класса).Трудно сказать с чем это связано.Они посещали курсы и всё успевали и понимали.Наверное,от школы зависят знания детей,но и курсы хороши ,и работа ребят. Наши ученики поступили когда-то в 50 гимназию(раньше,5 лет назад).Сейчас они тоже поступали в Лицей БГУ - не поступили.Они набрали меньше баллов по математике,чем мы с простой школы.По физике у нас было ниже(но мы знаем у нас в школе физика не преподаётся на должном уровне).Надо держать репетиторов.А вот химию и биологию написали достойно и поступили с запасом в 20 баллов.
 

Ситев

New member
Ясмин, озвучьте номер Вашей школы! Искренне интересуемся! (можно в лс))
 

елена_вл

New member
Сообщение от Сероглазка
"И установили лимит - 100 задач в день, плюс отработанный устный материал, и если сегодня не успеваешь, то это плюсуется к завтрашним 100 задачам."
Сколько времени на это Ваш ребенок ежедневно после школы тратил? А спал ребенок когда?

Ну, лимит мы установили вместе с ним. Ребенок взрослый и сам решал, я больше контролировала.
Насчет того, что это неэффективно - очень эффективно. Проверила на себе неоднократно. Дело в том, что задачи в задачнике по одной теме даются достаточно похожие, однотипные, и для того, чтобы набить руку их нужно решить не одну. Решишь (осилишь) одну и считаешь, что по этой теме все понятно. А на экзамене - долго скрипишь мозгами и говоришь: не хватило времени. И уверяю 100 задач - не утопия и не садизм. Просто я поняла, что в этом и есть разница между 5 и 4 (по 5-тибалльной шкале). Когда ты скрипишь мозгами или с ходу видишь ответ.
Но никого не призываю так делать. я сама через это прошла, этот способ очень помог мне, помог и брату (у нас очень большая разница в возрасте)

punto, я ж не говорю это делать кому-то. Вот Вам показалось, что это
Глупо -- трудоемко и неэффективно. Хотя идею самообразования поддерживаю двумя руками. Нормально проработать. Не решить, а прочитать-понять-разобраться в решении можно задач 20-30 в день. Но это очень серьезная нагрузка, которую трудно держать в течении долгого времени. Решать в день больше 10 задач -- жуткая перегрузка мозга. Если речь идет о 100 задачах -- имеется существенный недобор по уровню сложности. Это -- реально пустые хлопоты, скука+ потеря интереса к дисциплине.

Повторяю, если бы сама так не делала, конечно не предлагала бы ребенку. И потом - Вы полагаете, я бы его убила, если бы он решил 99))))))))))))
А вообще, он просто очень хотел поступить. И делал все сам.
 

Ситев

New member
Ну, лимит мы установили вместе с ним. Ребенок взрослый и сам решал, я больше контролировала.
Насчет того, что это неэффективно - очень эффективно. Проверила на себе неоднократно. Дело в том, что задачи в задачнике по одной теме даются достаточно похожие, однотипные, и для того, чтобы набить руку их нужно решить не одну. Решишь (осилишь) одну и считаешь, что по этой теме все понятно. А на экзамене - долго скрипишь мозгами и говоришь: не хватило времени. И уверяю 100 задач - не утопия и не садизм. Просто я поняла, что в этом и есть разница между 5 и 4 (по 5-тибалльной шкале). Когда ты скрипишь мозгами или с ходу видишь ответ.
Но никого не призываю так делать. я сама через это прошла, этот способ очень помог мне, помог и брату (у нас очень большая разница в возрасте)[/QUOTE]

По чести сказать, мне казалось, что в Вашей цифре 100 по меньшей мере лишний нолик)). Идея набить руку (мозги) таким способом ясна, но остаются сомнения в сложности решенных таким способом задач.
Сколько времени, по-Вашему, должно занимать решение 100 задач в день?
 

имя-как-имя

Well-known member
Дело в том, что задачи в задачнике по одной теме даются достаточно похожие, однотипные, и для того, чтобы набить руку их нужно решить не одну.

Да! В какой-то момент количество переходит в качество. И те этапы решения, которые прежде требовали времени на размышления, имеются уже в готовом виде. А время на экзамене просто бесценно.
 

елена_вл

New member
Ситев, да Вы правы, задачи были именно всех уровней сложности. Я заметила, что брат был несколько невнимателен, мог допустить элементарные ошибки в элементарных задачах. Я сама к тому времени закончила БГУ, знала как так оценивают ответы и устные и письменные. Некоторых преподавателей в Лицее я тоже знала. Так вот требования к ответам отличаются от школьных.
Поэтому задач было действительно 100, но действительно сложных было процентов 10.
 

елена_вл

New member
имя-как-имя, Ой, я уже рада, что кто-то понял, что я хочу сказать,а 100 это не страшно))))))
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху