Лицей БГУ: стоит ли туда стремиться?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vera2007

New member
я не ходила с ребенком при поступлении и не висела на дверях корпуса, когда она писала вступительные..для меня это было рядовое событие - пошел ре и сделал то, к чему готовился..потом она мне рассказала. что тоже были какие-то накладки, но детская (уже не совсем детская) психика не это выдедлила, как что-то важное..гораздо важнее были сами задания и их выполнение.точно так же она спокойно вернулась домой после экзаменов и стали мы ждать результатов..вот в этом году выпускаемся..
просто есть мамаши-папаши, которые готовы и попу подтирать в 9 классе дитю и падают в обморок, если ребенок должен немного включить мозг и проявить самостоятельность и отвественность...

Женщина дождя

Well-known member
имя-как-имя, Скажи, пожалуйста, максимальное количество баллов по предмету - 100? Трі экзамена. проходная балл на хім-біо в этом году - 112 баллов. то есть в среднем больше 30 за одін экзамен... Ілі я неправільно счітаю, или трудные задания... Или что еще?

Караул

уплыла
Женщина дождя, два экзамена. 100 макс был по математике, остальное надо смотреть, писали в результатах макс. балл

имя-как-имя

Well-known member
Женщина дождя, Караул уже ответила. А вообще загляни на сайт Лицея, там много чего найти можно.
Задания, думаю, трудные. Но вы справитесь:).

Flaushka

Member
Присоединюсь к дискуссии. Мой ребенок поступал/поступил в прошлом году. Поделюсь своими впечатлениями.
Про курсы. Посещать их стОит, но только тем детям, которые сами мотивированы на обучение и поступление и готовы трудиться самостоятельно или под контролем родителей или репетиторов. Иначе, это пустая трата времени детей и денег родителей. В группе моего сына из 12 человек реально работали только 7, а остальные отбывали номер. Итог: 5 -ро - лицеисты.
Про экзамены. Какие все дети разные:meeting:. Мой, увидев на стекле какие-то списки, сразу же пошел(сам пошел) выяснять, что это и для чего. Как результат: у ребенка нет лишних волнений, а у нас претензий к организаторам.
Про результаты. Действительно, в прошлом году списки поступивших были уже в пятницу. В чем причина задержки в этом году не знаю. Но мы узнали прошел ли наш ребенок уже после того, как вывесили результаты 2-го экзамена:drinks:. Excel работает круглые сутки:))). Про апелляцию. Я тоже не понимаю, что там делать родителям( ну,если только они не являются преподавателями или репетиторами по данному предмету). Чем они смогут помочь? Скандалом? Затягиванием времени для остальных в очереди? НА мой вопрос-мне с тобой идти? Получила ответ- А, что ты там будешь делать?
Про лицей. Поддерживаю имя-как-имя Лицей - лучшее, что случилось с моим ребенком.
И еще раз выскажу свое мнение. Лицей не для всех детей подходит. Он либо для очень способных и талантливых и при этом работящих (или хотя бы в меру ленивых, потому что некоторые спосбные, но ленивые дети перестают ,со слов преподавателей, расти и развиваться о чем преподаватели сокрушаются на каждом собрании), либо для обычных детей со средними способностями, но выше средних трудоспособностью и желанием учиться. Все написанное ИМХО.

Вжик.

Well-known member
Ситев, честно говоря ваш пост про номера аудиторий... мне и моим дочкам и в голову не пришло , что напротив фамилии стои порядковый номер... Для чего он этот номер? Мы сразу поняли, что это аудитория, а вот как они её искали даже не в курсе. Знаю только что на второй экзамен их по разным аудиториям расспределили. не так как на первый.

katherina

New member
И еще раз выскажу свое мнение. Лицей не для всех детей подходит. Он либо для очень способных и талантливых и при этом работящих (или хотя бы в меру ленивых, потому что некоторые спосбные, но ленивые дети перестают ,со слов преподавателей, расти и развиваться о чем преподаватели сокрушаются на каждом собрании), либо для обычных детей со средними способностями, но выше средних трудоспособностью и желанием учиться. Все написанное ИМХО.
Не соглашусь... Лицей подходит для всех, кто туда хотел поступить. Не подходит только для платников, которых туда определили родители. Даже если туда попадают ленивые и не особо способные дети - обстановка делает свое дело...

olga91

Active member
Лицей подходит для всех, кто туда хотел поступить. Не подходит только для платников, которых туда определили родители. Даже если туда попадают ленивые и не особо способные дети - обстановка делает свое дело...
Вы не правы. В Лицее нет платников, туда невозможно никого определить родителям, туда не попадают ленивые и не особо способные дети.

имя-как-имя

Well-known member
Не подходит только для платников, которых туда определили родители.
?????

В Лицее нет платников, туда невозможно никого определить родителям, туда не попадают ленивые и не особо способные дети.

Более того, даже способные и неленивые далеко не все попадают. ИМХО.

katherina

New member
olga91, были в Лицее платники. И не особо талантливые и ленивые тоже. Я, объективно, была из последних - мне просто повезло. В мое время для студентов делали отдельно платный класс - там были такие, которые не хотели туда поступать - их определили родители. Они в обстановку не вписывались. А были такие, которые очень хотели там учиться, но недобрали баллов, поэтому пошли на платное. Вот они прекрасно вписались, и некоторые за хорошую учебу были освобождены от оплаты. Сейчас отдельных платных классов не делают, а платников разбрасывают по обычным классам. По крайней мере, пару лет назад так было. Сейчас, в связи с унификацией, платное могли и отменить.

Н.В

New member
Вы не правы. В Лицее нет платников,
Улыбнуло...Точно знаю, что в прошлом году было парочку блатных,но они при этом отнють не тупые.Способные ребята, просто при поступлении у них были "костыли" в виде ООООчень высоких связей.Им при поступлении не хватало всего парочки баллов.Детки даже не знают, что за ними кто то стоит.Учатся нормально-хорошо.

olga91

Active member
Точно знаю, что в прошлом году было парочку блатных,но они при этом отнють не тупые.
с этим согласна, но при чем тут платники. В нашем классе тоже было парочку детей, за которыми стоял кое-кто. балы при поступлении у них были приличные, потом они не блистали, учились нормально-хорошо.
Просто не надо путать родителей какими -то платными классами, их нет.
Зачем писать о том, что было когда-то? Когда-то и медалисты сдавали один экзамен и поступали, ну и что с того?

И просто добавлю.
Моя тоже поступила одна из своей подготовительной группы.
Несколько действительно сильных детей не поступило.
Некоторые дети поступили без подготовительных курсов, готовились самостоятельно.
Много реально талантливых ( победителей олимпиад ) из провинции поступают самостоятельно без курсов и связей.
Моей дочке курсы очень помогли,кроме знаний полученных дополнительно подняли ей самооценку ( в гимназии ей по математике стабильно ставили 6 ).

Последнее редактирование:

Н.В

New member
Моей дочке курсы очень помогли,кроме знаний полученных дополнительно подняли ей самооценку ( в гимназии ей по математике стабильно ставили 6 ).

Моему в гимназии стабильно ставили 9. Репетитор говорил ,что должен набрать баллов 80-90.Преподаватель из лицея говорил тоже самое.Почему так не произошло не знаю.Но факт остаётся фактом. Муж озверел, шпыняет его теперь по поводу и без повода. (разочарование большое) Целый год ходил на курсы(даже по субботам на дополнительные),дома постоянно что то решал.перед экзаменом неделю все систематезировал с репетитором,а толку.из их группы поступило процентов 30,причем из тех , на кого возлагались особые надежды,поступило всего пару человек.

olga91

Active member
Н.В, я Вас прекрасно понимаю, и Вам и мужу надо успокоиться и не травмировать ребенка. Ему еще этих экзаменов сдавать-не пересдавать.
У дочки что-то похожее было с ЦТ по английскому, на всех РТ 90,95, 97. Она была морально спокойна и вроде бы уверена в себе. И вдруг 72 бала. Море слез и вопросов " как такое может быть?". Рухнули все планы, балов не хватило туда, куда она хотела и никаких апелляций и работу не посмотришь.
Вам надо ребенка успокоить и вселить ему уверенность в его силах. Ведь как бы то ни было главные экзамены у него еще впереди.

punto

Active member
почему так не произошло не знаю.
Дети нестабильны :pardon:
Кроме того волнение.
Потому так ценен олимпиадный опыт.
Для примера. Мой дитенок в этом году прошел 7 олимпиад по математике. Это с учетом того, что проспал школьную и проболел районную.
Так вот если в Турнире городов он выступил стабильно и объективно "по месту", то олимпиаду ФПМИ слил практически в ноль. :shok:Надеюсь только. что пока ему в лицей -- натренируется писать работы более усредненным образом.
Жаль по физике такого изобилия нет. Впрочем, есть заочные.

Муж озверел шпыняет его теперь по поводу и без повода
вот это -- печально.
разделить боль -- главная задача родителя. Поддержать. Ободрить. В конце концов можно и в армию сходить... Не смертельно. (Даже полезно, между прочим) Важно стремиться и еще важнее -- интересоваться.
Кмк

Н.В

New member
разделить боль -- главная задача родителя. Поддержать. Ободрить. В конце концов можно и в армию сходить... Не смертельно. (Даже полезно, между прочим) Важно стремиться и еще важнее -- интересоваться.
А при чем здесь армия? нам только 15...
Что касаемо олимпиад,с нашей училкой в гимназии это невозможно.Она даже не сказала ему в этом году когда будет внутренняя(а без нее даже на район не выйти),на уроках постоянно шпыняет,а как узнала что не поступил, то вообще спасу нет.Турнир городов мы прошляпили по тойже причине,я про него узнала только в конце года, а училка не о чем не говорила. В своем портфолио на вопрос "что мешает учится лучше" ответил "отсутствие поддержки учителей"
А теперь по теме поста...Стремится стоит однозначно,особенно если знаете что репетиторов не потяните.Атмосфера в лицее распологает к успешной учебе.Высокая мотивация и поддержка со стороны педагогов немаловажная вещ.

Flaushka

Member
Н.В. Наверное и фактор удачи играет не последнюю роль.
Искренне желаю Вашему парню удачи в следующих испытаниях.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху