Лицей БГУ: стоит ли туда стремиться?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Maslinka

Active member
Катерина, записались в смысле подали заявление?

Zhelatinka, мы прошлом году пошли подавать заявление в лицей ровно через неделю после первого дня приёма заявлений. Уже мест на многие специализации не было. Про универ ничего не говорили нам, да мы и не знали про них тогда, вообще сказали, что на вечерние курсы нет мест. И что почти все группы были набраны в течение первых 2 дней начала подачи заявлений. Насчет экзаменов в лицей 2015 полупроходные баллы были почти на все специализации, видела своими глазами.

Zhelatinka

Active member
да еще весной по-моему. Или в начале лета.
Хм. Как такое может быть... я звонила раньше, но сказали обращаться после 19 августа :(

Уже мест на многие специализации не было.
Мы планировали уехать отдыхать, но теперь будем переносить, на после 19-го.

Elenochka

Active member
Мы планировали уехать отдыхать, но теперь будем переносить, на после 19-го.
Мы тоже на курсы хотим, и тоже отпуск уже распланировали и 19-го нас тоже в Минске не будет. Я думала, позвоню им оттуда, запишусь. А тут оказывается заявление надо еще писать.
Девушки, а выбирать группу тоже нужно сразу? Просто пока нет расписания школьного сложно выбрать оптимальные дни... В сентябре уже поздно будет что-то выбирать?
Пойдем на физ-мат профиль

punto

Active member
Подскажите, есть ли смысл отдавать ребенка на курсы уже в 8 классе, то есть 2 года подряд?
Отец Дмитрий Смирнов, отвечая на вопрос:"Какую часть зарплаты надо жертвовать в Церковь?"-- сказал:"А пусть всю отдаст! А что, продуктов полный холодильник, одежда есть..."
Шутки-шутками, но чтобы дать по такому поводу разумный совет, надо четко понимать что лежит на другой чаше весов. Где лимитирующий фактор.
Деньги? Смотря насколько напряженно...
Время? Смотря от чего придется отказываться...
и тд и тп
Если в лоб. то два года всегда лучше чем один.
А дальше смотреть надо на конкретную ситуацию...

Олюня71

Мама трех девчонок
Подскажите, есть ли смысл отдавать ребенка на курсы уже в 8 классе, то есть 2 года подряд?
Есть смысл, конечно. Дочка занималась на курсах с восьмого класса. Считаю, что именно благодаря этому поступила.
Еще аргумент "за" - можно год прозаниматься, понять, что не твое, и в девятом классе поменять направление курсов.

Mahima

переименовалась:)
Катерина, записались в смысле подали заявление?
по телефону. Не знаю, значит ли это что-нибудь, но записали специальность и сказали приходить с деньгами в августе.
Хм. Как такое может быть..
не знаю, честно.

Lana-san

Member
Я звонила в июне, чтобы узнать с какого числа в августе можно записываться на курсы 9 класс и мне предложили сразу записаться по телефону, а в августе уже приходить писать заявление. Нас записали на подачу заявления на 19 августа, и когда я спросила можно ли пораньше, девушка ответила, что раньше день уже расписан. У них на сайте указано, что "запись производится по телефону".

Ковалева

Active member
По-моему, курсы с 8-го класса есть только по физике-математике. Курсы не являются гарантией поступления, но значительно облегчают подготовку к поступлению. Знаю немало тех, кто поступил и без курсов и ещё больше тех, кто отучился 1-2 года на курсах и не поступил. Если есть возможность, то лучше походить 2 года - очень хорошо структурирует школьную программу и помогает в её усвоении. Знаю, что некоторые ходят на эти курсы без замаха на лицей, а только для поднятия уровня
в школе.

Ковалева

Active member
Интересно, куда поступили выпускники лицея. Неважно бюджет-платное, интересен сам выбор специальностей.
Когда-то давно мне попадались такая инфа - уж не помню на сайте лицея или в какой-то группе в соцсетях. А теперь не могу найти.

Вот. "В контакте" увидела результаты опроса выпускников лицея этого года. Инфа не исчерпывающая, но общий тренд понятен - преимущественно идут в БГУ, в БНТУ совсем никто, достаточно много уезжает из страны:
ВУЗ Кол-во проголосовавших %
БГУ 71 63%
БГЭУ 3 3%
БГМУ 12 11%
БГУИР 4 4%
БНТУ 0 0%
МГЛУ или
др. минский вуз 5 4%
Региональн. вуз 1 0.3%
Россия 5 1.6%
Польшча и
прочее западное
забугорье 12 11%

Проголосовало 113 человек

Ковалева

Active member
Magda, не надо смотреть на абсолютные результаты, выборка нерепрезентативна - как я потом уже посмотрела по составу отвечающих, отвечали не только выпускники этого года, но и предыдущих лет и будущих :) Это лишь в общем отражает общую направленность предпочтений выпускников. Про БГУИР не удивлена - наверное, из лицея всё же большинство идут на ФПМ, мехмат, радио- и физфак.

Magda

Well-known member
Ковалева, да, вы правы, я думаю, немалую роль играет и настрой самих преподавателей лицея, они достаточно .. ровно относятся к БГУИРу.

Ковалева

Active member
Magda, у БГУИРа есть свой лицей, в котором преподаватели, думаю, относятся достаточно ровно к БГУ ;)

Magda

Well-known member
Ковалева, чего-то про него ничего не слышно, кстати. У меня коллеги в нем массово учились лет n десятков назад, говорят, что пользы вынесли больше чем из самого БГУИРа.

Ковалева

Active member
Думаю, что про другие лицеи не слышно только потому, что весь эфир "забит" новостями о лицее БГУ. Считаю, что заслуженно :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху