Литва-4

Kalinka

Active member
за допденьги свыше
дети до 12 лет там бесплатно, ни 60 евро платить не надо, ни 18 за услуги визового центра. Дороже получается только на 18 умножить на количество взрослых. Зато ни очередей, ни регистраций, все очень мило и оперативно.
 

Лапа

Well-known member
БорМашИна, в сравнении с Испанией за счёт цена на проезд существенная разница. Но есть подвох с погодой:) и гемор с регистрацией
 

БорМашИна

Active member
nata81, еще не скромный вопрос - сколько показали на карте? на первую поездку или больше? можно в личку.
тоже подаюсь с такими же примерно параметрами и думаю, стоит ли деньги с депозита загонять на карту или нет?

Читаю на онлайнере, что на годовой туристический мульт, кроме необходимых документов и денег на карте, нужно писать слезное ходатайство консулу о любви к Литве. :pleasantry:
 

Фия

Member
Скопирую с онлайнера свой опыт, может кому окажется полезен.
Подавались в Минске вдвоем с супругом. За последние три года были три литовские однократки через турагенства . Причем у меня паспорт новый и ксерокопий виз нет (ну да, стормозила). Подали справку о з/п супруга за три месяца (большая ;) ), мне справка с указанием пособий (отпуск по уходу за ребенком) + выписка с моего счета 5200$. Выписку подвала с движением за год, чтобы были видны расчеты в Литве (открывала для прошлой поездки). Свидетельство о браке. Неоплаченная бронь гостиницы на два дня (с сайта самой гостиницы). Страховка на десять дней с коридором не помню сколько). Анкеты заполнили по две штуки на брата (однократка/многократка).
Очереди в посольстве не было. В окошке спросили, какие анкеты подвать. "На что претендуете, то и подвайте".
Итого - мульт на год (90 дней) мне и супругу.
 

Kalinka

Active member
Читаю на онлайнере, что на годовой туристический мульт, кроме необходимых документов и денег на карте, нужно писать слезное ходатайство консулу о любви к Литве
да лаааадно?:)
мы даже бронь отеля не показывали
 

nata81

Active member
nata81, еще не скромный вопрос - сколько показали на карте? на первую поездку или больше?
На карте только на первую поездку, на троих 20 млн. Без движения по карте, только сделала и пополнила.
 

БорМашИна

Active member
Та-дам! Годовой туристический мульт. До этого -
2 однократки, одна греческая и одна литовская. Просила скромно, полгода. Дали год. Я счастлив!
Ну и вопрос в тему - на автовокзале в Вильнюсе есть дьютик? Как на железнодорожном? Или только на границе?
Поездом не получается, время удобное только автобусом возвращаться, а муж отпускает, только если Вана Таллин привезу. :black_eye:
 

katia-ka

Kitoks Pasaulis
на автовокзале в Вильнюсе есть дьютик?
няма)

Или только на границе?
так

Годовой туристический мульт.
Віншую!

Правялі выходныя ў Друскеніках.
Файна было, нягледзячы на холад і вецер. Накаталіся на роварах. Асабліва спадабался ўздоўж Нёмана ехаць.
Былі ў One parkas. Сын прайшоў зялёную, чырвоную і сінюю трасы. Ну і над Нёманам пракаціўся) Мне дык глядзець было страшна, а яму нармуль :)
У города замечательный хозяин.
Як раз гаспадыня нашага жыльля распавядала пра яго) Не ў зусім радужных фарбах :) Але гэта іх унутрыгарадзкія справы.
 

Magda

Well-known member
katia-ka, я конечно не знаю,что за беда у жителей с ним. Но другого такого чистейшего и ухоженного города полного цветов я не знаю. Вильнюс с каждым моим приездом производит все более гнетущее впечатление.
Кстати,недавно в какой то из тем обсуждали дешевые рестики в Литве. Сегодня в бельмонте на 2 их 41 евро. два горячих,одна закуска, 3 бокала пива и кофе. Как по мне, так дорого.
 

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Но другого такого чистейшего и ухоженного города полного цветов я не знаю.
Я не адмаўляю мэру ў ягоных заслугах)))
мне падаецца, што тут яшчэ значную ролю граюць адносіны самых жыхароў да свайго дома, падворка, горада, бізнэса...
Раён, у якім мы жылі, быў застроены ў 1957 годзе. Я калі пра гэта даведалася, не магла паверыць вачам. Бо сама ў Мінску жыву ў пасёлку, які пачаў будавацца прыкладна ў гэтыя гады. І я магу візуальна параўнаць стан дамоў тут і там. Неба і зямля. І гаспадыня наша гаворыць, што ўсе, нават людзі сталога ўзросту, стараюцца падтрымліваць свае дамы ў добрым стане.
Яна ж казала, што раней гэтыя мясьціны былі самыя найбяднейшыя з літоўскіх рэгіёнаў. Пакуль не знайлі мінеральныя крыніцы і на пачала развівацца медыцынска-турыстычная сьфера. І жыхары добра разумеюць, што іх дабрабыт залежыць ад прывабнасьці іх горада для турыста. І робяць усё, каб гэтую прывабнасьць павялічыць. Гаспадыня адной кватэры, дзе мы неяк ночылі, распавядала, што яны самі фарбавалі і ўпрыгожвалі калідор, бо дом стары і мае не самы лепшы выгляд.
Яны ўсё ж крыху іншыя. У плане адносінаў да маёмасьці. Ня ведаю, як гэта перадаць словамі, але падчас размоваў ў мяне ўзьнікае такое стойкае адчуваньне.
Але так, на вышэйшым ўзроўні разьвіцьцё таксама ідзе масштабнае. Мы таксама ўразіліся фунікулёрам. Яшчэ мне распавялі, што ля аквапарка плануецца пабудаваць штучнае мора. Пад зямлёй. Геадэзісты (ці як правільна) ўжо зрабілі ўсе падлікі і вымярэньні.

Сегодня в бельмонте на 2 их 41 евро. два горячих,одна закуска, 3 бокала пива и кофе. Как по мне, так дорого.
І па мне - дорага.
Але то Бельмонтас... Кшалту таго, што плаціце яшчэ і за месца і атмасьферу...
 

Magda

Well-known member
Яны ўсё ж крыху іншыя. У плане адносінаў да маёмасьці.
Ну я же не с Минском сравниваю. (Минск - внешне очень чистый город и именно потому, что куча денег выделяется на регулярную уборку, и внешний вид домов на улицы у нас ОЧЕНЬ пристойный, кстати) В Каунасе, Вильнюсе тоже литовцы. Однако впечатления совсем другие.
Я говорю сейчас о конкретных вещах. В городе выделяются деньги на украшение/ухоженность города самого по себе.

І па мне - дорага.
Такого дорого в Литве достаточно даже в обычных кафешках.
Дешево - это обеденное меню или цеппелины, все остальное стоит денег. :))
Который раз убеждаюсь, что надо знать правильные места. Tripadvisor в помощь. Но правда и он подводит. :))

Кшалту таго, што плаціце яшчэ і за месца і атмасьферу...
В Бельмонтас заехали первый раз. Лес в городе, но самое главное природная высоченная гряда. Рельеф внушает. :)) На лазалки не попали, не было времени.
Но для побродить на природе в Вильне отличный вариант, ИМХО.
 

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
Девочки, где атмосферно попить кофе в Вильнюсе))) понимаю, что мест много очень, но хочется любимые места узнать)))
наше наобум пока средне)))
 

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Девочки, где атмосферно попить кофе в Вильнюсе))) понимаю, что мест много очень, но хочется любимые места узнать)))
гледзячы што для вас "атмасферна"))
Мне, напрыклад, падабаецца No Sugar на A. Stulginskio g. 2. Гэта зусім побач з праспектам Гедэміна. Цікавы інтэр'ер, смачная кава.
Яшчэ люблю Divino на Didžioji g. Тут люблю менавіта сядзець на вуліцы, глядзець на ўсю гэтую мітусьню на Ратушнай плошчы. Прывабнасьці гэтаму месцу надае яшчэ й тое, што лічыцца, што ў гэтым месцы знаходзілася друкарня Францішка Скарыны.

В Каунасе, Вильнюсе тоже литовцы. Однако впечатления совсем другие.
На мой сьціплы погляд, Вільня і Каунас (яго я ведаю горш, таму буду толькі пра Вільню) - гэта не турыстычныя гарады. У сэнсе, ёсьць, канечне, Senamiestis з яго помнікамі, вулачкамі, сувенірнымі лавачкамі... Але і ён (ізноў жа на маю думку, якая не прэтэндуе на ісьціну ў апошняй інстанцыі) жыве па прынцыпе "калі я табе не падабаюся, то мы проста не сыйшліся ў характарах". У ім ёсьць свае разынкі, якімі ён ловіць людзей. Для больш шырокага кола турыстаў ёсьць Вежа Гедэміна, адноўлены палац Вялікіх князёў, Святая Ганна і інш.
Усе іншыя раёны горада - гэта проста месца жыхарства людзей. Не турыстычныя зусім. І мала хто са звычайных турыстаў пойдзе праз праспект у Жверынас, напрыклад. Таму і жыве горад звычайным жыцьцём. Не азіраючыся на турыстаў.
 

Magda

Well-known member
katia-ka,когда я говорю о Вильнюсе, я говорю именно о туристической его части. Она ориентирована именно на туристов, и по-моему очевидны ухудшения за последние годы. И это вовсе не связано с субъективными люблю-не-люблю. Приходят в упадок церкви, улочки, дома.
Этому наверняка есть объективные экономические причины (банкротство мэрии и все такое), но сам факт удручает.
 

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Этому наверняка есть объективные экономические причины (банкротство мэрии и все такое), но сам факт удручает.

В городе выделяются деньги на украшение/ухоженность города самого по себе.
я не валодаю тонкасьцямі выдзяленьня грошай))) Але бізнэс у Друскеніках прыватны. І грошы, на якія там ўсё пабудавана (інфраструктура/СПА/etc), - грошы прыватных інвестараў. І горад, канечне ж, зацікаўлены ў тым, каб выглядаць прывабна.

Мне падабаюцца словы гендырэктара і заснавальніка SPA Vilnius Group:
"Надо работать над человеческим фактором. И главное: я глубоко убежден, что любое государство, чтобы оно ни говорило, успешно хозяйствовать не может. Это должен быть частный бизнес, заинтересованный в положительном результате."
Гэта я ўсё да чаго. Друскенікі, якія маюць славу курорта ўжо не адно стагоддзе - на сёньняшні дзень выгадны бізнэс, дзе намаганьні інвестараў палі на выдатную глебу. Вільня - гэта зусім іншае.

Дарэчы, хачу пабываць у Бірштонасе) Таксама бальнеялагічны курорт, але не настолькі раскручаны. Хачу параўнаць адчуваньні.
 
Сверху