И мы вернулись сегодня ... впечатлений море ... в том числе и не очень хороших - но слабо связанных с Палангой ... во-первых, муж все же заболел ветрянкой, но к счастью в совсем легкой форме буквально пару дней и все прошло, мы там купили некую чудо-мазь - псило-бальзам (вроде так называется), сняла зуд и быстрее заживляла, она же снимает зуд и воспаление при укусах насекомых и при ожегах ... во-вторых, у меня вчера разболелся зуб мудрости (который уже 1.5 года назад пора было вырвать), разболелся так, что в пору было куда нить на стенку влезть
и я пыталась найти стоматолога - это было длинно и совершенно бессмысленно в Паланге
(( ... пришлось пить аналгин
, чего я не люблю, но боль была совсем жуткой (аналгин кстати продают у них тока по рецепту, поэтому лучше брать с собой в аптечку) ...
Но все это в общем-то мелочи на общем фоне ... первый день в Паланге, приезд, оставил ощущение, что вырезали кусочек пленки из жизни в Минске и склеили прошлогодний отдых и этот - как будто не уезжали ... в Минске то же самое ощущение было ... погода, пляж, море - все это было великолепно ... здорово было заехать куда-нить подальше на великах, где не много людей и купаться там, там еще и очень красиво ... в этот раз в Клайпеду ездили раза 4-5, в том числе и на праздник моря, правда на него мы попадали днем, и возможно он не показался каким то супер грандиозным, однако от этого для нас он не был менее интересным ... одно из событий оставило свой след на моем теле - деть захотел покататься на горке, и отправился кататься (там кстати выдавали специальные трикотажные налокотники и наколенники и вроде носочков штуки детям) ... в общем, когда пришло время ему выйти - он забрался на самый верх и решительно игнорировал нас
, поэтому у меня поинтересовались, хочу ли я съехать?
- я отказать никак не могла
) - сняла туфли и ай-да на горку - чему деть несказанно обрадовался, и тока когда я съехала, я поняла зачем нужны были эти налокотники и наколенники - я стерла себе локти пытаясь тормозить, до сих пор хожу с коричневыми корочками-ранками на локтях ... так что в Минске нужно будет учитывать это, если ребенок катается на горке
один раз мы искали порт
, точнее вход в него, что бы посмотреть на корабли ... куда идти мы не знали, поэтому по карте поехали в самый конец Клайпеды на автобусе, я решила, что старый порт - это не интересно, я хочу в новый
... там, решили не ждать автобуса, а пошли пешком искать порт - было жарко, утомительно и порт мы не нашли (точнее вход к нему, потом тока подумалось, что наверное нет там никакого входа и вообще порты закрытые места) ... но приключение осталось
...
Конечно основной шоппинг у нас был в Клайпеде - накупили всего стока, что я смотрю на вещи и думаю куда их вообще распихивать
или мот шкаф надо купить еще один
...
Очень рада, что съездили в Ниду, там действительно очень красиво, время "потраченное" на дорогу однозначно себя оправдывает и все еще жалею об украшениях ... кстати, в Паланге я все же купила колечко с мухой в янтаре
... женщина которая продала, сказала, что серебро можно встретить тока у них или в магазинах (на улице), т.к. она из гильдии мастеров - зимой они делают украшения, а летом их продают (я даже немного позавидовала им - наверное это замечательная работа) ...
Отдельная история - как мы искали халявный вай-фай с ноутом по басанавичус
и прохожие у нас интересовались - есть ли тут халявный инет
... впрочем за 5 лит в сутки можно сидеть с ноутом в инет-кафе ... но хотелось на басанавичус - так мы познакомилсь с кафе Де Куба (раньше в него не заходили почему-то), просто сигнал в де кубе был хороший .. в кафе рядом тож ничего (но там нам предложили заплатить 5 лит с человека за поп музыку - от этого мы отказались) ... Де куба нам понравилась так, что пришлось туда идти снова ... ребенку понравились фонтаны ...
Жилье было то же, хозяева нам были рады и почти не появлялись, так что фактически мы жили с друзьями в 4 комнатной квартире, в своих комнатах, иногда в 3 комнате жили люди, но мы их как всегда не замечали и как всегда до ночи сидели на кухне (если не сидели в кафе) ...
Про деньги и кафе - нам кафе-ресторан в самом дорогом виде обходился в 90 лит примерно ... ходили в кафе 1-2 раза в день ... порции там такие, что очень часто мы брали 3 супа (днем), блюдо ребенку и нам с мужем 1 салат и 1 блюдо на двоих - вполне достаточно было (и это не попытка экономить, а больше просто не хотелось) ... Как-то случайно зашли в кафе с детской площадкой, кафе надо сказать так себе, но зато ребенку было весело и хорошо, да и цены в общей сложности не большие, мы там посидели, выпили пива, поели, наверное где-то на 50-60 лит ... а когда оплатили счет, то к нам подошла офицантка с надувным матрасом
и сказала, что это подарок
... было прикольно
Еда стала на самом деле дороже ... но мы дома готовили редко, в основном готовые блюда покупали или в кафе ... поэтому тут даже не могу сказать, скока нужно денег, если покупать и готовить самому ...
Шоппинг, не смотря на скидки, это дополнительные расходы и с ним не думаю что в 1000 евро или у.е. можно уложиться в 10 дней ... но если есть лишние деньги, то оно того стоит
... тока времени шоппинг много убивает ... кстати, в акрополисах есть кафе самообслуживания, там если купить что-то на 19.ХХ лит в подарок дают мороженное (можно за чек потом в баре брать) ... мы с мужем один раз специально платили за еду отдельно и получили 2 порции мороженного ...
Есть еще много всего ... но в результате - опять хочется в Палангу, впрочем мне и Нида понравилась