Любить нельзя работать (часть четвертая)

FialCa

Well-known member
но планирует поступать после девяти классов, хотя даже не выбрала себе профессию, очень надеюсь, что передумает.
а может и не плохо? Поступать в колледж , во-первых, не так нервно - средний балл свидетельства и никаких экзаменов. Во-вторых, с хорошим баллом можно выбрать неплохие специальности. А после колледжа можно и в ВУЗ, если захочется.

Гелла

New member
Тоже поддержу проверить щитовидку и витамин Д. Апатия, сонливость и раздражитель может быть от этого. Возможно на фоне роста показатели не соответствуют норме. В нашей стране витамином Д у большинства населения не в норме . Я у своей дочери проблему со щитовидкой обнаружила у невролога, когда нас из-за бесконечных истерик, психов и поведения попросили обратится. Успеваемость в тот период тоже сильно упала.

Фима

Well-known member
Фима, расскажите, пожалуйста, как складываются судьбы старших детей. Ведь почти все, кто сейчас с Вами, имеют старших братьев и сестёр выросших в Вашей семье. "Встают ли на ноги", создают ли свои семьи или всё же возвращаются к родственникам и перенимают их образ жизни?
Практически все мои дети нашли свое место в жизни. С родителями общаются несколько человек, помогают некоторые родителям ,но без фанатизма. Самый аварийный это Мальчиш и один из Зайчиков.Там все печально и беспросветно. Вот эти два человека могут стопроцентно и повторить судьбу родителей. Труднее всего детям с психическими заболеваниями и тем детям у которых умственная отсталость, хотя у всех моих детей она легкая. У меня очень много детей получили высшее образование,работают по специальностям или переучились ,получили второе образование.Три человека живут за границей.Двое в США ,Манюня в Испании.У всех там родились дети.Многие мальчишки имея легкую УО женились на женщинах ,которые старше их и все взяли женщин с детьми.Я так понимаю, они из под моей опеки ,плавно перешли под опеку жен. Живут нормально, они хорошие семьянины, любят и общих детей ,и детей жен.Девочек моих не всегда любят и воспринимают семьи мужей.Все ищут в них изъяны и ждут ,когда проявится наследственность плохая.
Пойду читать детям книгу.

SoNya68

Active member
Девять строчек-а за ними вся жизнь. Тонны еды и перестиранной одежды, литры валерьянки, километры поликлиник, сотни бессонных ночей и кубометры страха за детей...
Фима, я сажу вам банальную вещь-для многих вы МАЯК. Не оскудеет рука дающего-это про вас.
Я хочу вас попросить, очень сильно хочу попросить-расскажите-КАК вы прививаете любовь к чтению? Как вы читаете детям? Что вы читаете? Как он слушают?
Моя девчуля почти 7 лет ни в какую не хочет учиться читать(((просто начинается акт протеста, капризы, слезы-не хочу учиться и в школу не хочу((
Может и моя вина-не балую я ее чтением-а вот прочитала вашу последнюю фразу и сразу подумала, что буду читать. Часто и постоянно.

Лапа

Well-known member
@SoNya68, моя старшая дочь, без наследственностей и прочих отягощающих, про которые так часто говорят в отношении приемных детей, не любит читать. Читает только по сильной необходимости или вот вдруг торкнуло. Для меня, читающей взахлеб, это было шоком. Младшая совсем другая.
Посмотрите на многие современные квартиры, там и книг-то нет. Есть 5 теликов и полка на полторы книги.
Фимин книжный шкаф меня покорил. Чтение в том числе и с этого начинается. Но это не гарантия (у меня тоже тьма книг:)))
Кстати, старшая при этом полюбила читать журналы. Может попробуйте

Фима

Well-known member
О книгах и чтениях.Первые поколения детей,до появления мобильных телефонов, проявляли сами интерес к чтению.Сейчас все сложнее.В этом вопросе меня выручает и мотивирует вечернее чаепитие и ежедневное чтение книг вслух.Сейчас читаю только я .Не каждый может читать так ,чтобы было приятно слушать,с интонацией. Это получалось еще у Сони и Шурика.И сейчас могут некоторые меня подменить, но у меня получается лучше. И делаю я это с огромным удовольствием. Все таки годы игры в спектаклях в народном театре, не пропали даром. Семейные традиции великое дело. Каждый раз
,для новых детей,это какой то шок,что можно собираться вечером, читать, разговаривать, обсуждать. Сначала их цель покушать вкусняшек после чтения и разговоров, потом постепенно чтение переходит на первое место. Но иногда книга не находит своих слушателей. Вроде бы другие поколения слушали с огромным интересом,а сейчас не хотят слушать, не интересно им. Тогда просто меняем книгу. Иногда вступая в подростковый возраст ,дети начинают игнорировать чтение. Сейчас такая Тоська.То считает ,что чтение никому не надо и книги устарели,то еще чем то и кем то возмущается.Не возмущаюсь и не пытаюсь заставить. Только смотрю, бунтарка моя, тихонечко примостится на скамейку и слушает.Делает вид ,что случайно так забрела и задержалась, но слушает и участвует в обсуждении.

iriskakat

Active member
Фима, а что читаете? Что интересно подросткам? И что наоборот, не интересно?

Фима

Well-known member
Мы сегодня ездили в Несвижский замок.Красота ,конечно,но зимой не сходишь в парк ,не увидишь еще больше красоты.Да и ветер с морозцем не нравился детям.Но сам замок очень им понравился. Некоторые ходили реально с открытыми ртами.Заинька была в полном восторге.На тот момент она в замке была самая маленькая.
-А тебе малышка нравится замок ? Тебе интересно? Красота какая!
-Да,мне очень нравится"!Пиз -ец, как красиво!
Так что культурная программа прошла на ура. Даже через чур красиво и замечательно было.

Вложения

• 1hrnT6WtA8WXsCkopy7qwilU3fXoi-lKa5Hf8OFC5VtXftRp8_hGvzs2PQaq0KzTYJRRM5NcYh5jMP64Eg0n2ffk.jpg
    1hrnT6WtA8WXsCkopy7qwilU3fXoi-lKa5Hf8OFC5VtXftRp8_hGvzs2PQaq0KzTYJRRM5NcYh5jMP64Eg0n2ffk.jpg
    178.9 KB · Просмотры: 156
  • 2MziyHNmL4_3i-cRRm9z5UgmaMY0g24_7_iBrywf7ovnh632sIoVkM6nDuFoPYxEnBZR_AC_Cffpxt29SbUh56R1.jpg
    2MziyHNmL4_3i-cRRm9z5UgmaMY0g24_7_iBrywf7ovnh632sIoVkM6nDuFoPYxEnBZR_AC_Cffpxt29SbUh56R1.jpg
    49.4 KB · Просмотры: 149
  • 0oluLowqMANOg5uVveajCCVycbL6RoWuwBM7eZD8iRT1q3D791neu21MbDKqTt5_rpHYADfqa9BEflUN0gFKj76v.jpg
    0oluLowqMANOg5uVveajCCVycbL6RoWuwBM7eZD8iRT1q3D791neu21MbDKqTt5_rpHYADfqa9BEflUN0gFKj76v.jpg
    39.6 KB · Просмотры: 139
  • 2zt4IfSjUrxL0UR6eYEcoQzwq0y86DTqymk_W-t1q0zutIqqoDgxzc1Yb4c0rJkJHFbocgjxPDPY16x01bXC_gm-.jpg
    2zt4IfSjUrxL0UR6eYEcoQzwq0y86DTqymk_W-t1q0zutIqqoDgxzc1Yb4c0rJkJHFbocgjxPDPY16x01bXC_gm-.jpg
    79.1 KB · Просмотры: 147
  • 4NvvGrQ-KabxocJC6d3QiEU08LlLqm3vt99Se2AFWmZOHlZ4ik802925JVqnC7lI9B7c3_GFnAcAi5FUEBNH5TAK (1).jpg
    4NvvGrQ-KabxocJC6d3QiEU08LlLqm3vt99Se2AFWmZOHlZ4ik802925JVqnC7lI9B7c3_GFnAcAi5FUEBNH5TAK (1).jpg
    48.3 KB · Просмотры: 158
  • dyNPNjHaUL6484-Dkv-65sDvkGrEC_GiENXHZEJf_zYQ2R79eB0hBZTKyfzwd7rb_ofOsr2XP2Y-zB3gZPPXXbgl.jpg
    dyNPNjHaUL6484-Dkv-65sDvkGrEC_GiENXHZEJf_zYQ2R79eB0hBZTKyfzwd7rb_ofOsr2XP2Y-zB3gZPPXXbgl.jpg
    55.4 KB · Просмотры: 155
  • 6W_8rpyUwVVqt6kzO71RN-iuRQp8qCi-d2RCGhPnaYFVurbzBPr1naYq5mzsN5yebtW2uITaTexrGeHy3erS-TlN.jpg
    6W_8rpyUwVVqt6kzO71RN-iuRQp8qCi-d2RCGhPnaYFVurbzBPr1naYq5mzsN5yebtW2uITaTexrGeHy3erS-TlN.jpg
    98 KB · Просмотры: 159
  • JkcIhBkweMz7wicxnUjY76gbu2CvyC0MLzimKYOXAnRcJnzG86unakSG2zkqP3am7Jxl9CUspGCvWBIKk7QxuWA8.jpg
    JkcIhBkweMz7wicxnUjY76gbu2CvyC0MLzimKYOXAnRcJnzG86unakSG2zkqP3am7Jxl9CUspGCvWBIKk7QxuWA8.jpg
    69.6 KB · Просмотры: 149
  • 4ZMjmNQ8JKh3Eqosut5-Io-Gnh1IM8rMDHp7bqmggKOQX_MUUQwhu72m1V6CMxSsoGjjjoKiYmN1GLEBliZ-nFQJ.jpg
    4ZMjmNQ8JKh3Eqosut5-Io-Gnh1IM8rMDHp7bqmggKOQX_MUUQwhu72m1V6CMxSsoGjjjoKiYmN1GLEBliZ-nFQJ.jpg
    68.9 KB · Просмотры: 145
  • H5bth7y7LneRI2HYeIU3R1jkVI8YEiwr1BUgIWeTzfgoI05IsHCX2C6oemrgnWuNex5bOMm-j21-wCS1KyKThjy0.jpg
    H5bth7y7LneRI2HYeIU3R1jkVI8YEiwr1BUgIWeTzfgoI05IsHCX2C6oemrgnWuNex5bOMm-j21-wCS1KyKThjy0.jpg
    75.5 KB · Просмотры: 157

SoNya68

Active member
,дети начинают игнорировать чтение.
Что вы делаете в таком случае? Как укрощаете бунтарей и нигилистов?
Принуждаете присутствовать? Кто не слушает-тот не получает вкусняшки?)))
Фима, как ваше хозяйство-птица? Восстановили вы свое поголовье?

Живчик

Well-known member
Я не представляю как без чтения.. мы всегда читали на ночь, когда все по кроватям... Не уйдешь и чего не послушать, спать-то обычно не хочется...
Особенно зашли Приключения Оливера Твиста и Педагогическая поэма. Тут даже папа наш не читающий заходил полежать рядом :)
И православное фэнтези подросткам читаю обязательно. Сами могут не дойти, а литература очень поддерживающая.
Могу не дочитать.. как Педагогическую.. но совсем чуть-чуть.. мне самой грустно окончание и провоцирую к самостоятельному дочтению.
Все читающие.. но у нас и телефона не было ни у кого до конца школы. И детская библиотека такая, что когда я пришла в школу работать в библиотеку, дети сказали "дома намного богаче!"

Лапа

Well-known member
@Фима, я в восхищении, что вам удается сохранять эту традицию. Потому что я мечтала, что буду читать с детьми книги, причем и сама буду им читать, но времени не хватает:(((( и это меня очень удручает:(((
меня вообще удручает, что у меня с традициями негусто от слова совсем:(

Лапа

Well-known member
И православное фэнтези подросткам читаю обязательно
такое есть? приведите, пожалуйста, пример
а я вчера в рамках учебной программы, младшая моя читает всю школьную программу, сначала оленем бежала под закрытие библиотеки за Серой звездочкой Заходера, а потом ее читала и почти всплакнула. Не знала, что у него есть такой рассказ

Живчик

Well-known member
Сейчас очень классно читать Правдивую историю Деда Мороза. Авторы - Жвалевский и Пастернак. Там через книгу идёт история мировых войн прошлого века. И недостижимость праздника.. отчаяние от того, что главного можно не допросится - чтобы папа вернулся с войны. По-моему очень правильная книга для поколения изобильности..

Лапа

Well-known member
@Живчик, надо попробовать. Я много хвалебного слышала об этих авторах, решила, нужно читнуть, и пока совсем не прониклась. Но Деда Мороза не читала

Фима

Well-known member
Фима, а что читаете? Что интересно подросткам? И что наоборот, не интересно?
А невозможно предугадать,что понравиться,а что нет Владимира Короткевич а последнее время читали."Колосья под серпом твоим " на ура,книга "Дикая охота короля Стаха" понравилась,а "Замок Ольшанских "с трудом воспринималась.Интересно воспринималась книга" Колосья под серпом твоим".Девочек,а они у меня все подростки, как когда то и меня ,больше интересовала именно любовная линия.Старших мальчишек -дружба ,восстание,бунты ,а для Артура все ,что связано с историей,исторические события,обряды.Я по новому для себя открыла в этой книге описание природы.Если есть фильмы по книгам,которые прочитали,обязательно смотрим.Сравниваем.Фильм "Дикая охота короля Стаха "детям не понравился.Сказали,что от него такое чувство безнадёжности,тоски осталось, а книга намного оптимистичнее и ярче.
Потом еще напишу,неудобно писать с телефона

Последнее редактирование:

Фима

Well-known member
Мои ожидания и реальность.Подростки
Завтра идём на районное новогоднее представление.Мои ожидания -девочки в праздничных нарядных платьях,мальчики джентльмены в нарядных костюмах с галстуками-бабочками.Угу.Наиииивная.Девочки с дикими воплями приготовили байки-толстовки размером,что меня две влезут .Штаны,не так,штанищи моей молодости клеши и боевая раскраска лица....Как бы мягко выразиться. Даже раскраска не вождя индейцев ,а боевая раскраска спецназа.Мальчишки ушли недалеко.А Зайка ,а Зайка себе с одной стороны выстригла волосы .....Одни красавцы и красавицы

Последнее редактирование:

SoNya68

Active member
Фима, ваши девчули в тренде)) Ну что поделаешь-нас всех оседлала мода с перегибами.И на наших детях тоже отражается-они же в социуме находятся. Журналы, ТВ,разговоры, одноклассники-ну кто сейчас восхищается модой тургеневских времен? А ведь для них и ТО время, и ТО, что было даже 20 лет назад-примерно одинаково по восприятию))
Моей приемной Марии скоро 7-так эта козявка старшим сестрам 35 и 33 лет -не уступит)) Внуку 5, живем вместе-та еще парочка. И на все у них есть свои ответы. Свое представление о существующих вещах.
И вот что интересно-мне кажется или дети из поколения в поколение все таки отличаются скоростью развития??

Сурепка

New member
А Зайка ,а Зайка себе с одной стороны выстригла волосы .....Одни красавцы и красавицы
Ой, ну и всего-то с одной стороны )))
Моя средняя примерно в этом же возрасте постригла себе чёлку... Ну как постригла: спереди и до самой макушки, весь верх был сострижен под ноль, напрочь. Остались волосы только по бокам и сзади.

Сверху