Я стерилизовала свою кошку в пятилетнем возрасте, после 3-х родов. Нормально прошли только 1-е роды, остальные были с патологией. ВЫхода не было. НО, даже если всё было бы благополучно, стерилизовала бы её однозначно! И даже не из-за ночных воплей(беруши ещё никто не отменял)
Течка у животного, не закончившаяся вязкой вредна для его здоровья, идет гормональный сбой в организме, в итоге все может закончится очень плачевно!...
Моя девочка после стерилизации осталась такой же как была - охотница великолепная, летом на даче ловит все, что шевелится.
Единственное предостережение тем, кто решился на стерилизацию. Часто после такой операции коты начинают стремительно набирать вес, поэтому нужно подбирать низкокалорийное диетическое питание и обеспечивать физическую активность зверика.
Еще одна проблема, с которой мы столкнулись - пищевая аллергия. У коши начался кожный зуд, пошли по телу бородавки и стала сыпаться шерсть. Ветеринар сказал, что аллергия может быть связана со стерилизацией. Мы прошли курс из 3-х уколов гормонов + 3 укола витаминов. После этого сменили РОйял канин на дешевый гипоаллергенный корм и теперь у нас все в порядке! ЖДем весны - поедем на дачу на все лето!
И еще, есть такие тонкости: есть наркоз общий, как, скажем, дюдям делают во время сложных операций. У подруги кошка после такого наркоза неделю "мутная" ходила. Мой девочке делали обезболивание + обездвиживание. ВЕтеринар поручился, что больно ей ТОЧНО не будет. ПОсле такого варианта коша на следующее утро лопала как ни в чем не бывало и пыталась содрать с себя "корсет".