Логопед

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
Nimfa, jullliya, а что вам логопеды в поликлинике говорят?
нам еще шипящие надо ставить помимо мягкого л.
Мы ходили на кружок в саду, какие-то упражения делали но оценить эффективность кружка не могут т.к. в прошлом году логопед особо не заостряла внимание на этих звуках. В это году будем то же ходит для развития.
В этом году нам назначили занятия в полклинике, но врач дочке не понравилась, ничего за ней не повторяет.

Оксана(Ксю)

Красота вселенной
jullliya, и у нас такая проблема. еще говорит почему- поциму, хочу-хоцю, пошли-посьли, шуба-сюба. мотоцикл-матацикаль, ла-ла-ла--- говорит ля-ля-ля и т.д. мы были записаны в Центр речевого развития на 24 августа, но не пошли так как ребенок заболел, позвонили и перезаписались на 27 сентября.

jullliya

графический дизайнер
Оксана(Ксю), а центр речевого развития - это где?

sergeeva_k

New member
Всем привет. Мамочки идите от простого. Что находится рядом с домом. Детский сад, поликлиника, центр развивающий или кружок. Логопедов сейчас по Минску много, очень много. Толковых тоже. Если у ребенка незначительные затруднения, тогда специалист покажет специальные упражнения, гимнастику и все толково объяснит. Может нужно будет приходить несколько раз в течении месяца - и все остальное с Вами. Если проблемы посерьезнее, то самы й лучши вариант логопедическая группа. Логопед и воспитатель занимаются каждый день в группе, и около 2 раз логопед -индивидульно. Родители часто путают логопедический пункт и группу. Пункт - это когда один логопед на весь детский сад. Тогда берет детей чаще всего, кто должен идти в школу. В любом случае можно договориться с логопедом и на частные занятия. При любом расскладе хорошо, если занимаетесь 2 раза в неделю+ домашнее задание выполняете каждый день. Если кому-то надо хирург для подрезания уздечки могу подсказать. Сами мучались - пока нашли.

olchikus

Отчаянная
Romashe4ka, кружок платный, кто проводит - пока не знаю. Единственное, что мне сказали, что это не жесткое занятие с логопедом... И чтобы туда взяли, нужна справка. Я сама вот интересуюсь: у кого был такой кружок, что там было?

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
olchikus, у нас кружок в саду по желанию и не требуют справки

Romashe4ka

New member
Странный кружок в том смысле, что требуется справка. ОТ какого врача? Какие специалисты должны быть пройдены? Разве нельзя развивать речь у любого ребенка? Даже у любого человека? Ведь совершенствовать свою речь можно бесконечо! А если есть какие-то особые проблемы, тогда нужен просто логопед.

olchikus

Отчаянная
Romashe4ka, согласна, я тоже думала, что это просто кружок. А справка требуется о том, что у ребенка есть траблы с развитием речи...

IRW

Member
Почитала здесь темку - у нас совсем короткая уздечка языка, вот и логопед в садике это подтверждает, р не получается говорить, да и другие буквы, а нам уже скоро 5. Подрезать сейчас только под наркозом? Это направление на операцию участковый педиатр дает или другой врач?

henny

Галина
у стоматолога можно спросить. вот только надо выяснить у логопеда - точно ли ее надо подрезать или можно растянуть спец. упражнениями

OlaVi

Beati possidentes
henny, лучше подрезать и не тянуть с операцией. и не надо мучить ребенка упражнениями, от которых может не быть эффекта.

alec_sandra

New member
OlaVi,не согласна с вами, если у ребенка короткая уздечка это не всегда означает, что ее надо подрезать, в большинстве случаев ее можно растянуть упражнениями, тогда спрашивается, зачем делать ребенку болезненную операцию?

oksi-pl

Заблокирован
IRW, У нас короткая уздечка. Ложимся в больницу 20 сентября. Очередь очень большая. Мы ждали три месяца. В больнице держат три дня. Делают под общим наркозом. Направление и осмотр уздечки делает хирург-стоматолог. Он же и говорит насколько она у вас короткая и стоит ли её вам подрезать. Так что обратитесь в своей поликлинике к хирургу-стоматологу и он ответит на все ваши вопросы.

IRW

Member
Спасибо за ответы, тут на форуме прочитала, что при открытом ротике язычок должен доставать или почти доставать до верхнего неба, у нас только до середины рта, и язычок не может ребенок высунуть, он посередине как бы пережимается, так что видимо придется резать. Пойдем вставать на очередь. В какой больнице это делают?

jullliya

графический дизайнер
мы сходили сегодня к логопеду. У нас только "р" и "л"твердого нет.
Скаазали до 5-ти еще подождать. Критичного ничего нет.
А с 5-ти на занятия, если так и не заговорит.
Показали, как дома тренировать твердую "л".

и у нас была короткая уздечка. Подрезали в 1мес. Но, вроде, мало что менялось.
А счас логопед сказала, что все ок с уздечкой.
У меня у самой короткая, никто ниче не подрезал, а говорить начала оч рано. и "р" с двух лет говорила. И никаких логопедичских проблем вообще не было.

henny

Галина
от которых может не быть эффекта.
поэтому я и сказала - проконсультироваться у логопеда. а не отговаривала однозначно от операции.
зачем делать ребенку болезненную операцию?
согласна. тем более, что общий наркоз - это не мелочь.

В какой больнице это делают?
по-моему, на шишкина. возможно, где-то еще

Сверху