Логопед

ВероникаМ

New member
В порвую очередь надо обратиться на Сухую в РНПЦ "Риноотоларингология” к психоневрологу и логопеду. Если сказать, что это первые начавшиеся запинки, то обычно стараются пораньше предоставить консультации.

Yvanka

Очень деятельная натура
У нас были запинки. Прошли сами, я только поправляла ре чтобы когда говорит не спешил. Запинки начинались обычно когда хотел сказать много и сразу, а не получалось.

shery

New member
В порвую очередь надо обратиться на Сухую в РНПЦ "Риноотоларингология” к психоневрологу и логопеду. Если сказать, что это первые начавшиеся запинки, то обычно стараются пораньше предоставить консультации.
Пыталась попасть платно к логопеду на консультацию, запись на декабрь. Логопед в нашей поликлинике до сентября в отпуске.
Запинки, на мой слух, усиливаются.
Кто-нибудь посоветуйте куда податься?

юлиа

New member
shery, к неврологу сходите. У нас заикание. Мы у Шацкой в 3 больнице были. К логопеду может попробовать в Экомедсервис или в Лоде.

ВероникаМ

New member
Шацкая сейчас в отпуске. Может быть, в центре „Я говорю” можно получить консультацию логопеда. Но предварительно уточните, работают ли они с заикающимися. К неврологу можно обратиться в поликлинику.
Я работала с малышом с начинающимся заиканием. Так вот, они уехали на лето на озера. Ребенку была максимально возможная свобода. Он много бегал босиком, купался и т.д. Постепенно запинки прошли безследно. Но это только один такой случай.

Последнее редактирование:

shery

New member
запинки

Подскажите, пожалуйста, опытные мамы и логопеды что такое Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, в частности Центрального района на пр.Победителей?
Я записала туда на комиссию своего 4-летнего сына с запинками на начало сентября, ибо на Сухую (платно) запись на декабрь. И вот думаю, стоит ли туда идти? Для ребенка это ожидаемая польза или стресс (3 врача сразу!). Что это может дать? Может кто ходил или хорошо владеет этим вопросом, поделитесь информацией.
Прочитала страниц 7 темы и не сложилось полного представления об этих центрах.

Yolia_Sh

универсальная
shery, мы проходили комиссию в ЦКРОиРе своего Московского района. Было, правда, не 3, а 2 сотрудника(а может и 3, но тогда третий сидел в сторонке, с ребенком общались только двое). Но мне понравилось, как они общались. Это на самом деле была игра. Моему сыну понравилось. На тот момент ему было 3. Но он у меня такой :), легко на контакт идет.У него точно не было стресса :)
Знаю, что ходят туда на занятия "тяжелые", которым места в логогруппе не досталось. По крайней мере мне так сказали. А в остальном все же от конкретного человека зависит, от того, как ребенок воспринимает этого человека.

shery, мой ребенок проходил комиссию в ЦКРОиР Московского района. Все прошло легко и непринужденно. Я бы даже сказала, что нам обоим понравилось :) А что, бесплатная часовая консультация специалистов :biggrin: С ребенком общалась одна милая дама, предложила ему игрушки, вовлекла в беседу и только потом достала альбом и начала задавать вопросы. Ребенок отвечал с удовольствием. Я сидела рядом, т.к. он вначале не захотел сесть один за столик. За нашим же столиком сидела еще одна дама и записывала недостатки и ошибочки в речи. записывала молча :) Еще два молчаливых специалиста сидели за столом отдельно (предполагаю, что д.б. психолог). Потом нас попросили выйти, затем позвали обратно, ребенка отвлекли поиграть, а мне сказали, какая я молодец - ребенок все знает, называет, обобщает :), но проблемки в речи пока есть. Поставили ОНР 2-3 ст. И дали направление в логогруппу. В нашем саду есть логогруппа с 4 лет, встала на очередь. Сыну 3,5 года. В логогруппу попадет только в следующем году. Повторно проходить комиссию уже не надо будет, т.к. направление на 2 года. Как-то так.

Почитала Вашу историю и хотела бы добавить... Мне кажется, что в Вашем случае важно определить, не затягивая, насколько серьезна проблема... Одну консультацию можно получить в любом платном логопедическом центре или у частного логопеда. А потом думать-решать. ЦКРОиР в сентябре (на мой взгляд) - нужен 1) для получения направления в логогруппу, если будут показания, 2) для бесплатных занятий в самом ЦКРОиР. А так да, можно и на Сухую, и в поликлинику к своему логопеду. Всех выслушать - сколько людей, столько и мнений :)
P.S. Я ни разу не логопед, все вышенаписанное - мое частное мнение :)

Последнее редактирование:

shery

New member
Почитала Вашу историю и хотела бы добавить... Мне кажется, что в Вашем случае важно определить, не затягивая, насколько серьезна проблема... Одну консультацию можно получить в любом платном логопедическом центре или у частного логопеда
Вот я и хочу быстро, не затягивая, определить серьезность проблемы. Для этого мне нужна профессиональная консультация. Профессиональная - это для меня консультация не любого логопеда, а хорошего специалиста. Знаю, такие работаю на Сухой (думала платно попаду быстро, но нет..). Теперь рассматриваю Центр... Может кто-нибудь поможет с координатами хорошего логопеда или Центра.

shery, мы ходили и именно на Победителей. Пошли на комиссию, что бы взять направление в логопедическую группу, но нам сказали, что для группы показаний особых нет и мы год ездили туда заниматься с логопедом 2 раза в неделю. С комиссией проблем не было у ребенка. С ребенком общался психолог, логопед-дефектолог (2 человека) и невролог были в комиссии. Дочь и не поняла, что это врачи, потому как ни белых халатов ни больничной обстановки))). Занятиями были очень довольны.

Лапа

Well-known member
Прочитала страниц 7 темы и не сложилось полного представления об этих центрах.
я нашим Фрунзенским осталась довольна - у меня ребенок с чужими не сильно резво идет на контакт, тут вопросов не было, куча игрушек, столик специальный, с ребенком беседует 1 человек, а не сразу 3. Для меня вообще занятия в этом центре будут большим решением проблемы, потому как в сад мы по возрасту не подходим, да и возить куда-то я не хочу, наш садик меня устраивает полностью (я имею ввиду логогруппу), в ПК нет даже речи о занятиях с логопедом, какие диагнозы не неси - то возраст не тот, то логопункт в саду, который с такими детьми не работает, а нам нужен сторонник человек для занятий, потому как со мной ребенок вообще не занимается, хоть ты к стулу ее привяжи

ВероникаМ

New member
Для меня вообще занятия в этом центре будут большим решением проблемы, потому как в сад мы по возрасту не подходим, да и возить куда-то я не хочу, наш садик меня устраивает полностью (я имею ввиду логогруппу), в ПК нет даже речи о занятиях с логопедом,
То есть Вы говорите о параллельных занятиях в логогруппе и центре?

Лапа

Well-known member
ВероникаМ, нет в логогруппу мы еще год не попадаем, я просто бестолково написала - нам рекомендовали логогруппу, а в садике их нет, мест тоже для нас нигде нет, да и возраст не подходит. В центре мы будем у логопеда заниматься и у психолога. Не смотря на то, что нам оставили диагноз диспансера (моторно-сенсорная аллалия), у ребенка явный прогресс и ну нет там этого диагноза, скорее там именно проблемы с вниманием + характер, и это существенно тормозит развитие речи (ребенок слышит только то, что хочет, вот и страдает словарный запас, и все остальное). Так вот может подскажите, нам советовали идти именно к конкретному в центре психологу, а я лист с фамилией потеряла:(
А вообще у меня надежда, что за год мы догоним норму и не нужно нам будет искать логогруппу или как вариант яч добьюсь от РОНО открытия логогруппы в нашем микрорайоне и может даже саду. Предложенные варианты - это подстраивайся под транспорт и 30 минут сверху на дорогу - это чистейшее издевательство над ребенком

Н.В

New member
Предложенные варианты - это подстраивайся под транспорт и 30 минут сверху на дорогу - это чистейшее издевательство над ребенком

А в вашем саду есть ЛОГОпункт? Они должны быть в каждом саду,там логопед занимается с детьми 2раза в неделю.В каждом детском саду есть логопед. Если нет то это нарушение. другое дело,что она(логопед) может не захотеть заниматься с ребенком у которого проблемы с моторикой(даже небольшие) и вниманием.Так было у нас.Мы ушли в лого сад ирешили этот вопрос за 2 недели до начала учебного года(в очереди не стояли,взяток не довали)У нас было два варианта 1й в 20 минутах ходьбы от дома(траспорт напрямую отсутствует потаму как во дворах) 2й в 20минутах езды от дома(остановка рядом с домом и рядом с садом).Выбрали второй.Зимой возим на машине,иногда на общественном.Знаю ,что в нашу группу ходит мальчик которого вообще привозят из пригорода: сначала на электричке, потом 5 минут до остановки,потом 7 остановок на автобусе. У людей выхода не было вот и решили,что пусть теперь трудно зато потом будет все ОК.За год ребенок сделал огромный скачок.

А вообще у меня надежда, что за год мы догоним норму и не нужно нам будет искать логогруппу
Мы тоже думали что через год вернемся в обычный сад.И если бы захотели,то вернулись бы. Но посмотрев на значительные успехи ребенка мы решили продолжить в том же духе(занятия с логопедом каждый день как групповые так и индивидуальные в отличии 2 занятий по 35 минут с логопедом в обычном саду+логопедический массаж,о котором на логопункте и речи не шло).В этом году нам надо поставить только свистящие и продолжить работу с мелкой моторикой.

Лапа

Well-known member
А в вашем саду есть ЛОГОпункт?
есть и с такими детьми они не занимаются. И вот замкнутый круг для 3летки - из-за логопункта не берет логопед ПК, а логопункт не береет, потому что детей старше много, кто в помощи нуждается:( В саду удалось договориться на занятия только с психологом, чему я безумно рада, а дальше платные логопеды и центр. Просто я вижу результат от работы специалистов с ребенком, поэтому и хочу продолжать.

Мы тоже думали что через год вернемся в обычный сад.
меня пугает то, что я не знаю, что за сад предложат, что там за логопеды. В деспансере многие мамы жаловались, что уходили в логогруппу, а там и сад не ахти, и логопед абы что. А у нас в саду группа будет хорошая, я много сил потратила, чтобы попасть к хорошим воспитателям. Учитывая характер ребенка, хороший воспитатель для нас много - она тяжело идет на контакт в группе, где много детей.

ВероникаМ

New member
ВероникаМ, Так вот может подскажите, нам советовали идти именно к конкретному в центре психологу, а я лист с фамилией потеряла:(
Может, стоит посмотреть на сайте ЦКРОиРа? Там наверняка будут ФИО сотрудников. Может,вспомните.

Н.В

New member
меня пугает то, что я не знаю, что за сад предложат, что там за логопеды. В деспансере многие мамы жаловались, что уходили в логогруппу, а там и сад не ахти, и логопед абы что.
А Вы станьте на очередь в несколько а пока она идет разузнайте о них поподробней.В логосаду за каждой группой закреплен свой логопед и если что то не устаивает можно говорить о смене группы.Я Вас уверяю в лого саду " абы что не держат" а вот в обычных садах еще как.они же в обычных садах потаму и не беруться за более менее сложных детей, потаму как квалификации не хватает.

alec_sandra

New member
логопед и если что то не устаивает можно говорить о смене группы.Я Вас уверяю в лого саду " абы что не держат" а вот в обычных садах еще как.они же в обычных садах потаму и не беруться за более менее сложных детей, потаму как квалификации не хватает.
1. не всегда можно говорить о смене группы, т.к. в саду может быть 1-2 группы и все рассчитаны на разный возраст
2. ни один заведующий не будет брать в свой сад "абы что" как вы выразились не в обычном саду ни в лого саду, тут как повезет, потому как на собеседовании он видит одно, а оказывается совсем другое, зачастую опытный логопед с огромным стажем, будет уметь ставить только звуки, и не потому что он плохой, а потому что всегда только с такими проблемами детки попадались, а молодой логопед, будет уметь работать с различными категориями детей, потому как попадались разные и он засучив рукава работал со всеми
3. в обычном саду логопед не берет на занятия деток со сложными проблемами, не потому, что у него квалификации не хватает, а потому, что законодательство запрещает

про ЦКРОиР фрунзенского района, там их 2: один на Лынькова, второй на Бирюзова. Какой вас интересует? могу сказать, что с тем, который на Лынькова, не один год взаимодействую по работе, мне очень нравиться их сотрудники, там действительно очень хороший коллектив, и от родителей отзывы всегда только положительные

юлиа

New member
А может быть кто-то ходил с детками в Центр на Гая? Мы туда записаны на 23 августа. У нас заикание. В садике логогруппы с 4 лет. А нам 3. Может быть нам в Центре что-то предложат? Или они дают направление в поликлинике с логопедом заниматься?

Сверху