SPICE, Вы,наверное,были в"Лопед плюс"? Если да,то Ваш муж абсолютно прав,это развод на деньги. Расскажу свою историю. В начале лета я с сыном посетила этот центр.Надо было поставить сыну звуки "л" и "р"("р"),кстати,тоже был горловым.Ситуация прямо копия вашей.Сразу массаж предложили и дальше по вашему тексту
. Но я знаю,что эта процедура массажа не только дорогая,но ещё и весьма неприятная и болезненная.К тому же некоторое время тому назад моей старшей дочке тоже ставили эти же звуки ,выполняя артикуляционную гимнастику,(про массаж тогда ещё не знали
). Логопеду этого центра я высуазала свою точку зрения и спросила о возможности таких занятий и постановки звуков.На что мне было сказано о бесперспективности такого варианта и выдан бланк на оплату массажа.Я аж выпала в "осадок"
.Как Вы понимаете,в этот центр я больше не пошла.Но у меня была цель до конца лета (в благоприятном варианте) разобраться с этими звуками .Я после отдыха вновь вернулась к данному вопросу.Хоть было и лето с сезоном отпусков,тем не менее я нашла другой логопедический центр,который(о чудо!)работал. Сейчас самое интересное и важное!!! В этом логопедическом центре тоже делают логопедический массаж,но про него нам даже не сказали(в нашем конкретном случае).Мы стали очень интенсивно заниматься с логопедом(3раза в неделю) плюс домашнее закрепление(летом,к счастью,на это хватает врмен).Результат меня просто поразил."Л" получился,примерно, со 2-3 занятия."Р" с учётом переучивания и постановки через месяц получился(сейчас автоматизируем) и работаем над развитием речи., Я очень благодарна этому центру с его специалистами и советую Вам не соглашаться так сразу на логопедический массаж, а сходить на консультацию к другим специалистам. Да,центр,где моему сыну помогли,называется "Я говорю". Телефон здесь не указываю(в поиске находится),так как,наверное,на рекламу смахивает.Но честно,я не сотрудник,а реальная благодарная мама.
P.S.Кстати,мой сын ровесник вашего