Логопед

nata_vesna

New member
nata_vesna,мы в 2.5 и начинали заниматься.Но мне говорили,что в виде исключения. Обычно с 3-х лет нам говорили.
юлия, подскажите, пож, в каком центре с вами согласились заниматься или это был частный логопед?

ddna

New member
ddna, подскажите, а что вы хотели сказать своим сообщением? я рада что у вас получилось у самой поставить звуки своему ребенку, но не исключено, а вероятнее всего это именно так, что это у вас получилось именно потому что перед этим была проведена большая подготовительная работа, теми логопедами, которые с вами занимались. А книг по логопедии действительно хороших не так много, поэтому если у вас действительно хорошие книги, не удивительно, что книги у вас со специалистом одни и те же.

А вот и нет! У каждого логопеда мы занимались буквально по 2- 3 раза.
А своим сообщением я хотела сказать, что если мама не будет дома сама заниматься с ребенком, то и логопед не волшебник. Постановка звуков - это совместная работа ребенка, мамы и логопеда.

alec_sandra

New member
да, результата действительно, можно добиться, если работают и мама, и логопед, и ребенок.
А вот и нет! У каждого логопеда мы занимались буквально по 2- 3 раза.
даже 2-3 занятия это уже хорошая подготовка во многих случаях

Fensi

New member
Tavimar,у нас с ш тоже вопросы, около 6-7 занятий было, правда по 15 мин где-то, да и с л совсем не получается, у сына слезы были с вечера, а занятия с логопедом в 8-15...она сказала, что очень редки случаи такого стопора со стороны ребенка и предложила отложить до весны.....

дома пробуем дуть ватку, иногда выполняем занятия

имея старшего сына и разговаривая с педагогами начальных классов, решила не спешить и не выдавливать из ребенка желание.....все придет само

basturma

New member
Девушки, посоветуйте и нам логопеда. Сыну 2,3 разговаривает, но не выговаривает к,г, хотелось бы проконсультироваться надо ли что-то делать, заниматься. Боюсь, чтобы не было потом-"где же вы, мама, раньше были, упустили момент ".

alec_sandra

New member
basturma, у вас еще совсем маленький малыш до трех с половиной лет можете быть спокойны, звуки еще могут сами появиться. Ну и чаще всего логопеды занимаются постановкой звуков с 4-х лет.

henny

Галина
basturma, а как он произносит слова, в которых есть звуки К или Г?

basturma

New member
basturma, у вас еще совсем маленький малыш до трех с половиной лет можете быть спокойны, звуки еще могут сами появиться. Ну и чаще всего логопеды занимаются постановкой звуков с 4-х лет.
Я читала про это, но также читала, что не надо ждать 3 лет. Пойди разберись :)
Спасибо за мнение.
basturma, а как он произносит слова, в которых есть звуки К или Г?
он их заменяет в некоторых словах типа шоколад -сатаят
в некоторых не произносит -котик-оти
с Г так же -Богдан- Бондан и тп.

alec_sandra

New member
Я читала про это, но также читала, что не надо ждать 3 лет. Пойди разберись
Спасибо за мнение.
не стоит ждать трех лет, когда ребенок совсем не говорит, а когда говорит хорошо и нет лишь каких-то звуков, я считаю, можно еще годик подождать

юлиа

New member
henny,
alec_sandra,а подскажите,пожалуйста, когда у ребенка должны в норме появиться Л и Р.?

basturma

New member
не стоит ждать трех лет, когда ребенок совсем не говорит, а когда говорит хорошо и нет лишь каких-то звуков, я считаю, можно еще годик подождать

не знаю, можно ли сказать, что он говорит хорошо, потому как бывает кроме мамы его никто не понимает :)
но главное ведь говорит.

Glowworm

New member
девочки, а расскажите пожалуйста что такое ОНР(2 ур.р.р.)
Это у моего среднего. Идем на комиссию в ЦКРОиР в следующую среду...

Наш Климка конечно очень совоебразный парень... :) Речь надо развивать как-то :) Но он из тех, кто ничего не хочет делать :) Даже книжки порой слушать не хочет :)

Собираемся в логопедическую группу со следующего года... А сейчас что делать?

Оранжевая мама

вурдалак на работе
общие нарушения речи, насколько я помню.

Собираемся в логопедическую группу со следующего года... А сейчас что делать?
если идете в группу, то сейчас расслабиться. нам логопед всегда строго запрещает "гнать коней", потому что многое строится на предыдущих умениях, а переучивать с неправильно произносимого звука гораздо труднее, чем ставить его с нуля.
гоняйте пока мелкую моторику, общее развитие и физуху, а постановку звуков оставьте специалистам.

Glowworm

New member
Оранжевая мама, спасибо!

у нас по звукам проблемы не нашли... по крайней мере мне так логопед сказала. А проблема именно с построением речи и словарным запасом.

И я да, именно думаю надо ли сейчас скорее заниматься в частном порядке.

Оранжевая мама

вурдалак на работе
И я да, именно думаю надо ли сейчас скорее заниматься в частном порядке.
Если со спецом - то это вариант хороший в вашем случае. А проблема с запасом и построение фраз - поищите книги Теремковой, это что-то вроде учебных пособий, на разные возраста, и налягте на пересказы, описания и ты ды, там занятия очень толковые.

А проблема именно с построением речи и словарным запасом.
это дело наживное, не переживайте) при регулярных занятиях нагоняются объемы очень быстро)

LiscaI

Member
Glowworm, у нас такое было. Надо начинать заниматься прямо сейчас! Мы уже 4 год занимаемся. Желательно с хорошим логопедом. Ребенок мой практически не говорил (заговорили поздно, это все из-за конфликта во время беременности), и книжки не слушал, когда читала. Первый год было очень тяжело, присутствовала на каждом занятии, т.к. тяжело было его уговорить заниматься, да и логопед была не очень (есть с чем сравнить), Со вторым логопедом занимаемся третий год, три раза в неделю. И каждый день со мной, конечно мне тяжело. В логогрупп не пошли. Сама логопед посоветовала (т.к. там разные дети). Итог: звуки все поставлени, болтает много и читает хорошо и математика отлично. Но еще остались проблемы с построением предложений (окончания). Эта еще одна из причин по которой мы идем в школу в 7 лет.

Glowworm

New member
Ребенок мой практически не говорил (заговорили поздно, это все из-за конфликта во время беременности), и книжки не слушал, когда читала.
а мой говорит давно и много :))) только вот речь остается как у маленького по сей день.... не связная... не может строить предложения совсем никак... и окончания, и род... и всякие производные...

Пересказ- даже не представляю как его вынудить что-то рассказывать :) вечером спрашиваю как прошел день, что делал в садике , ответ- не помню :))) это чтоб отстала мать :)

А в логогруппу пойдем однозначно. Какой бы я противницей ранее не была - сейчас понимаю, что нам туда надо, и логопед наша очень уговаривала.

А с частным логопедом есть проблема в организации занятий - мы живем за городом. Т.е. мне нужен логопед, который бы смог заниматься в школе на м. фрунзенской, там мой деть может быть после сна. Если есть такие, пишите в личку.

Сверху