Логопед

ollalla

Active member
уметь читать и писать буквы.
Сами подумайте,зачем тогда в школе начинают проходить буквы и учат читать?????Можно тогда сразу во 2 класс..
ЭТО просто сейчас родители хотят- чтоб их дети читали - результат 80% ЧИТАЮТ- 20 нет...учитель рад..
но это не показатель- что детка будет хорошо и дальше идти...
В садике упор на звуковой анализ больше идёт...не проработали это- читать научили...а дальше дисграфия..........

Сейчас из 20 человек детей первоклассников - читающих..человек 15 с НВОНР...можно выявить..
И такая тенденция уже лет 5-6

Rovba

Active member
Логопед сказала, что по программе к школе дети должны уметь читать и писать буквы.
ПрЫнцеска, нет. не должны.

вступительной, промежуточной или выпускной? И что именно вы имеете в виду под "не прохождением"?
ага тоже не поняла

ПрЫнцеска

New member

Оранжевая мама

вурдалак на работе
то есть если у вас ребенок окажется здоровым и вам логосад не показан? Как минимум можно вернуться в старый сад.

ПрЫнцеска

New member

юлиа

New member
Оранжевая мама,простите,что встреваю.Видимо,Прынцеска хочет знать,что им делать,если после прохождения комиссии им дадут заключение о том,что ребенок здоров и не нуждается в посещении логопедического сада. Что происходит в таком случае? Нужно идти в другой садик?Ведь они в логопедическом садике с яслей и соответственно никакого другого старого садика до яслей у них не было.

Оранжевая мама

вурдалак на работе
Нужно идти в другой садик?
ну да, конечно. здоровым детям в спецсаду не место, тут и больным мест, бывает, предоставить не могут.
Первый раз слышу, что в логопедических садах есть ясельные группы. Такое разве бывает?

Lidochka

Active member
Добрый день,
я полтора года назад уже писала в эту тему и мне посоветовали хорошего логопеда, которого я могу сама теперь всем советовать (кто в Советском либо Центральном районе), с которым мы занимались прошлой весной и летом.
Теперь ситуация несколько изменилась, потому что ребенок у меня очень чувствительный и стеснительный и она совершенно не хочет ни оставаться один на один ни заниматься с мужчинами (вот прямо с недавнего времени она стала стесняться, кокетничать, краснеть, видимо, это какой-то новый этап в развитии...)
В общем, я не хочу с ней бороться, ни настаивать.
Нужен логопед-женщина, при чем очень мягкая, терпеливая, чуткая. Район универсама "Рига".
Ребенок у меня очень чувствительный, очень застенчивый.
Проблема наша (или преимущество?) это билингвизм. Русский - второй родной язык и она испытывает трудности при формировании звуков (особенно Л), плохо проговаривает окончания.
Многие у меня спрашивают, а есть ли смысл заниматься с логопедом, если вы приезжаете всего на пару недель. Смысл есть!!!! После 6 занятий был огромный прорыв и потом еще летом было 8 или 10 занятий, до и после это небо и земля, честное слово!!!!!!!
Если кто может посоветовать, буду премного благодарна!!!!!

Последнее редактирование модератором:

Glowworm

New member
Логопед сказала, что по программе к школе дети должны уметь читать и писать буквы.
не должны, ну что за глупости ! :)

ЭТО просто сейчас родители хотят- чтоб их дети читали - результат 80% ЧИТАЮТ- 20 нет...учитель рад..
но это не показатель- что детка будет хорошо и дальше идти...
абсолютно верно! все дело только в самих родителях :)

Rovba

Active member
ПрЫнцеска, вы именно в логопедическом саду или в лого группе в обычном саду?

ЛедиНая

New member
А что вы лечите?

препараты?...

а нам в 4 года сказали, что все хорошо :) те отстал он за год последний... тк я говорила с логопедом год назад, она сказала, что у него нет показаний для доп занятий...

Препараты в основном на память и внимание по назначению и под наблюдением специалистов из центра на Сухой.

Но это тоже, чисто по моим ощущениям, я посчитала, что моему ребенку это необходимо. Хватает вокруг "добрых советчиков" которые недоумевают зачем я ребенка лекарствами кормлю. А специалисты, у которых мы наблюдаемся, говорят, что полно родителей, которые боятся таблетку дать ребенку и в итоге теряют очень много времени.... Не кидаясь из крайности в крайность, мы совмещаем все... И препараты, и занятия, и процедуры (в марте снова на д'арсенваль пойдем) и танцы :)

А читать мы специально не учили, потому что к школе нужно, ребенок сам давно проявлял интерес к буквам, к прописям....

ЛедиНая

New member
ЛедиНая, а на какие танцы?
Обычные современные танцы для деток. Это хорошо развивает и координацию, и ориентирование в пространстве, и со сверстниками общение. Психолог на консультации говорила, что это очень хорошо как в целом, так и для деток с проблемами речи.
Планирую с сентября на бальные попробовать. Есть у нас к этому предрасположенность, да и ребенку нравится.

Yolia_Sh

универсальная
Народ, а кто-нибудь сталкивался с таким? Мой малой не умеет плевать. Т.е. твердое он может языком вытолкать, а вот жидкости проглатывает всегда и надувать щеки не умеет. Сыну уже четыре с половиной года.
Я так понимаю, что причины этого те же, что и у нарушений речи. Наверное надо к какому-то врачу (неврологу?) идти? Мы были только в ПК. И никаких проблем она не заметила (было это года полтора назад). А у меня не получается научить :( Ы-ы-ы
Зубы почистить и то проблема, потому как приходится щеткой пену смывать и с открытым ртом во время всего процесса чистки малого держать иначе рефлекторно глотает и только потом что-то (а там уже ничего и нет почти) выплевывает. Пробовали просто тренироваться кипяченой водой полоскать. Так он весь стакан и выпивает :( Хотя старается.
Блин! Не знаю даже к кому обратиться :(

Сверху