Логопед

jannet

Active member
Как нам говорили в центре, что массаж просто ускоряет процесс, без него дольше заниматься просто надо, мы не делали, но и посещали центр почти год, по деньгам дороже)) может с массажем пол года например бы понадобилось:)))

Михась

New member
Девочки, подскажите, ребенку скоро 7 лет, а он не выговаривает "р". В саду логопед занимался, в школе занимается, а лучше не становится. Я все думала, что вот-вот уже скоро, а тут девочка знакомая как-то сказала, что ребенок если не научится до семи лет, то уже ничего не сделаешь. Кто чего посоветует может.

Мамина_дочка

Нетерпеливая
Девочки, подскажите, ребенку скоро 7 лет, а он не выговаривает "р". В саду логопед занимался, в школе занимается, а лучше не становится. Я все думала, что вот-вот уже скоро, а тут девочка знакомая как-то сказала, что ребенок если не научится до семи лет, то уже ничего не сделаешь. Кто чего посоветует может.

Знаете, все, наверное, очень индивидуально, и зависит от того, по каким причинам ребенок не выговаривает тот или иной звук. Нам он так и не поддался, хотя с логопедом мы стали заниматься довольно рано: сыну было чуть больше трех, когда нас взяли в ЦКРОиР.
А наш ангел-хранитель, самая замечательная и лучшая логопед из садика осторожненько мне сказала, когда Владюхе уже пять стукнуло, что "р", наверное, мы так и не осилим. Да мы с мужем и не расстраивались особо. Поскольку у сына была тяжелая дизартрия, и кончик языка был совершенно паретичный, чего-то подобного мы и ждали. Зато со всеми остальными звуками - норма.
Не переживайте. Во-первых, про нас - это не про вас, во-вторых, многие великие люди грассируют, но это не помешало им реализоваться в жизни и стать успешными:).

Лилёнок

New member
По поводу "р" в моё детство, находясь в садике так говорила моя воспитательница, а родители то ли недосмотрели, то ли что, но факт очевиден - я так и не стала выговаривать "Р". Естественно, когда у меня самой дочка в возрасте 5 лет не научилась выговаривать "р", мы стали заниматься с логопедом, которая так,невзначай, сказала, что этот звук она и мне может поставить...Но мне есс-но не до того было и это оочень было мне сложно ( я пыталась этим заниматься в возрасте 18 лет). Дочке звук поставили. А я в свою очередь с течением времени исправила себе в общем-то тяжелый деффект прикуса. И о чудо - у меня стал получаться этот звук "р". Проблема была в прикусе. Вот ну кто знал?

Михась

New member
Спасибо за поддержку. Наверное, надо брать индивид. занятия и не откладывать все на потом. Может кто поделится телефончиком логопеда, м-н Серебрянка.

Net

Active member
Девочки, нужны мнения по логопедическому массажу. Кто делал, на сколько эффективно? Говорят что больно, правда ли? В какой центр вообще стоит обращаться?
Мы делали.Ребенку больно не было совсем..Когда сказали, что боялись боли..то массажист ответила, что больно только тогда, когда неправильно делают...
Делали в центре "Я говорю".Возили сами туда..Эффект отличный..( сделали 10 сеансов). Почти все звуки поставили..( " -р-" только не до конца)..Заплатила 1300000 за курс...Очень осталась довольна!
Как нам говорили в центре, что массаж просто ускоряет процесс, без него дольше заниматься просто надо, мы не делали, но и посещали центр почти год, по деньгам дороже)) может с массажем пол года например бы понадобилось
+100500..Бились больше года над проблемными звуками..за 10 сеансов массажа- все отлично! Знала бы давно сделала...(((

Otik

New member
Девочки, нужны мнения по логопедическому массажу. Кто делал, на сколько эффективно? Говорят что больно, правда ли? В какой центр вообще стоит обращаться?
Понятие "эффективно" для каждого ребёнка разное будет. Действительно, одному ребёнку за массаж можно вызвать все звуки - и это очень эффективно, а другой начнёт поднимать кончик языка, который был почти неподвижным несколько лет. И это зависит не только от профессионализма логопеда, но и от тяжести речевого нарушения, от степени сниженности или повышенности тонуса у ребёнка, от наличия ешё каких-либо заболеваний или иных проблем у малыша, проводились ли параллельно занятия с логопедом, работали ли родители с ребёнком, исправляли ли его и тд.
Что же касается болезненных ощущений: я говорила уже не раз и повторюсь: массаж не должен быть болезненным). Он может максимум доставлять дискоммфорт и то, больше из-за причины скорее психологической: чужая тётя лезит к вам в рот и что-то там делает)). Исключение - случаи, когда надо растянуть уздечку: это несколько болезненно, но не никаких синяков, трещин или ещё чего-либо.
Знаю, что в другом центре объясняют родителям, что массаж эфективен, но это больно, однако та боль стоит результатов. Я по первому образованию массажит и первое, чему нас учили - "массаж не должен вызывать сильных болевых ощущений у пациента".
Искренне уверена, что все найдут своих логопедов, которые справятся со всеми речевыми проблемами ваших деток)))
П.С. Простите, что много и сумбурно, просто очень тяжело видеть и детей и родителей, которые с таким страхом приходят на первый массаж.

Лилёнок

New member
Otik, а как вы считаете, стоит моим "неговорящим" детям в комплексе с логопедическими занятиями ещё и массаж подключить или это на этапе постановки звуков делается?

Otik

New member
Лилёнок,
Сегодня позвоню, уточню именно про ваших мальчишек))) Но вообще думаю нет. Чаще массаж нужем именно из-за проблем с тонусом мышц органов артикуляции. Хотя, бесспроно, массаж улучшает питание и насыщение кислором и сам головной мозг, но это уже скорее приятное дополнение)) У нас сейчас есть малыш, ему 1,9, так вот у него мышцы совсем слабые, он с трудом может вытянуть губы вперёд, язык достать у него совсем не получаетс. Очень похоже сразу было на паралич, но медики бы заметили ещё раньше. Так вот этому ребёнку массаж ой как нужен. Но здесь и цель немного другая была. Поэтому склоняюсь к мнению, что до 3,6 лет, в основном, логомассаж не показан.

hele_na

Member
Чаще массаж нужем именно из-за проблем с тонусом мышц
Вот, нам так логопед и сказала, снижен тонус мышц, язык вываливается получается каша. Надо делать...Только б специалиста хорошего найти.

Otik

New member
Yolia_Sh, Массаж делается пять дней, два выходных, и потом ещё пять дней))

котеночкина, Если заинтересуетесь, позвоните к нам и попросите связать Вас с Ольгой или Маргаритой по поводу логомассажа. Мы обычно знаем, что скорее всего мамы не просто речевых деток звонят. Девушки работали и с детками с ДЦП ,и с детьми с аутизмом и др. Думаю, они смогут помочь. Во всяком случае проконсультируйтесь)).

Девочки, у нас такая проблема: ребенку 2 года и 2 месяца, говорит мама,папа,баба, дед, дядя,тетя, котик, на, зая, ма-а(нету),бах, дать. Более сложные слова произносит с повторением первого слога: мультик -ми-ми, читать- ня-ня, и так далее. Вместо коровы -му,курицы - ко-ко, вместо мышки-пи-пи!А так повторять слова не хочет и простых предложений не строит,но пассивный запас слов большой,все понимает.
Подскажите, пожалуйста, номер телефона логопеда, который помог бы нашему ребенку начать говорить и занимался бы у нас на дому (р-н площади Калинина, ст. метро Академия наук). Заранее спасибо!

ollalla

Active member
Добрые_мысли, Здравствуйте! Раз ребёнок всё понимает и звукоподражания есть -можете подождать до 2.6 лет..
А САМИ с ним за этот период- делайте артикуляционную гимнастику- в интернете можно скачать...их много..чистите зубки и щёточкой от корня язычка причёсывайте язычок.
Пропевайте гласные...песенки детские пусть слушает и подпевает -как может..
и конечно пополняйте словарный запас...чтение-слушание сказок-потешек и т.д.
Обращайте внимание на действия на картинках..-собака-спит-кошка ест и т.д.
с вашей стороны звукоподражания должны исчезнуть..не бах- а упал....
Ну про мелкую моторику не пишу -думаю вы знаете..
Общую тоже развиваем..Дуем..на всё- что можно-резко-плавно..
Слух проверьте..
Если ваши старания останутся на том же уровне- к логопеду... в 2.6 года..
Это я вам с большего написала..)
и вот неплохая литература Полякова, Марина Анатольевна.
Как правильно учить ребенка говорить

Последнее редактирование:

ollalla

Active member
Romachka, Попробуйте вот это материал...скачайте с инета..
Ефименкова Л.Н. Коррекция ошибок, обусловленных несформированностью фонематического восприятия. Выпуск 1 (Дидактический материал по коррекции письменной речи)
В пособии содержатся методические рекомендации и раздаточный материал по коррекции ошибок, обусловленных несформированностью фонематического восприятия (пропуски букв и слогов, недописывание окончаний слов, внесение лишних букв и слогов, перестановки букв или слогов внутри слов).
Раздаточный материал состоит из карточек для самостоятельной работы учащихся по следующим темам: «Гласные звуки и буквы», «Слоговой состав слова», «Твердые и мягкие согласные», «Звуко-буквенный состав слова».

Деметра

Счастливая мама!
Вьюджен, у нас не было такого диагноза, но результат наш логопед дал отличный. Через месяц занятий сын начал прозносить слова все, еще через месяц начал говорить полными предложениями, еще через месяц стал болтать полноценно. Поэтому нашего логопеда могу смело рекомендовать. Мы ездили к ней в "Я говорю" в Каменную горку, но с мая логопед открыла частную практику и работает на себя. Если заинтересуешься, скину в ЛС телефон.

Вьюджен

Well-known member
Деметра, кинь пожалуйста все информацию мне, что включало занятие, его длительность, был ли массаж, и по ценам тоже, буду благодарна

Сверху