Логопед

Медвежка

Well-known member
Может кто подскажет... Ребенку 5 лет, проблема -- грассирующее "р". Логопед в п-ке и логопед из логопедической комиссии сказали, что придется подрезать уздечку, упражнениями ее не растянуть. Мы подрезали в 1,5 ребенкиных месяца, но, видно недостаточно. В прошлом году ходили к частному логопеду на несколько занятий, она сказала, что уздечка тянется, но с трудом. Но с тех пор уже год прошел... С октября в саду с ним начинает плотно заниматься логопед. Нам лучше подрезать уздечку до начала занятий? Если да, то за какое время, чтобы оно там успело зажить? Или попробовать разработать, но если придется подрезать потом, то будет перерыв в занятиях. А я и так хотела его на декабрь-январь из сада забрать

Булочка

Well-known member
т.е у вас у всех детки с радостью все задания решали, такого не было, что не хотели общаться с незнакомой тетей?
Не то чтобы с радостью и оптимизмом, но как-то спокойно отвечал на вопросы. Если чего-то не знал, то пытался все равно отвечать, пару раз промолчал просто. Либо логопед ему подсказывала, а он по аналогии дальше сочинял))) Не переживайте, там нет ничего страшного :)

заметила, что многие родители не видят очень часто очевидного, а когда им это пытаются донести, то не верят и настаивают на своем, мой ребенок золото, все у него хорошо, а наговаривают враги :) :) :) :)
Вот и с комиссией смотрю такая же ситуация, почему ее боятся? Ведь там ничего страшного нет. И сверх нормы никто ничего не спрашивает (судя по моему опыту). Констатируют только факты.

Mariisha

New member
Нам лучше подрезать уздечку до начала занятий? Если да, то за какое время, чтобы оно там успело зажить? Или попробовать разработать, но если придется подрезать потом, то будет перерыв в занятиях.
этого вам, кроме логопеда, который конкретно видит ребенка и уздечку, никто не подскажет.

alec_sandra

New member
Медвежка, в идеале после подрезания уздечки, сильно большого перерыва в занятиях делать не надо, уже через несколько дней после подрезания, надо делать элементарные упражнения, чтоб она потянулась, а не зарубцевалась неправильно.

Krolya

Домоседка
2 года занимались у логопеда, год ходили язык "ставили" (учились правильно глотать, тренировали мышцы языка и т.д.), результата нет. Я в отчаянии, посоветуйте грамотного логопеда. Все говорят - диагноз простой, а как начинают работать - так и эффекта ноль.

kate12182

New member
заметила, что многие родители не видят очень часто очевидного, а когда им это пытаются донести, то не верят и настаивают на своем, мой ребенок золото, все у него хорошо, а наговаривают враги :) :) :) :)
Вот и с комиссией смотрю такая же ситуация, почему ее боятся? Ведь там ничего страшного нет. И сверх нормы никто ничего не спрашивает (судя по моему опыту). Констатируют только факты.
а еще, если ваш ребенок что-то неправильно ответил, или вообще промолчал- никто НИКОГДА не скажет плохого слова, только молодец и умничка( ну или если не говорит ничего- поменяют картинку или задание )и предложат еще раз со словами - ты умничка. (пишу как мама двоих логопедных детей и прошедшая наверно уже 5 комиссий)

Девочки, может кто поделится контактами дефектолога, выезжающего на дом( р-н Зел. Луга). Очень надо.

нам почти 3года. почти не разговариваем,
Мы заговорили после 3х, где-то в 3.2 . И да воспитатели "страдали" потом от количества слов и информации сообщаемое им, а был такой молчун. В арсенале было около 10-20 нормальных слов, жесты( он на пальцах показывал фразу:"Отрежь батон и намажь мне маслом"), и еще парочку слов на его языке. Пишу и самой не верится.....как давно было. Посмотрим как в школе с грамотностью будет.

Про дефектолога, не проходите мимо, пож.

Скорпиончик

Active member
а был такой молчун
у меня не молчит, много говорит, но речь совсем не понятна. понемногу набирает объем слов, кое-что лучше стал говорить, но "чистых"(понятных окружению) слов у нас ооооочень мало.
слово "капка"-это шапка, собачка, пятка)
"дика"-машинка
и т.д. разобрать без переводчика очень сложно). своё имя до сих пор не говорит. сестру называет "Нака"-это Настя
но мы работаем и некоторые слова стали лучше получаться, очень надеюсь на помощь цкроир...уже через неделю пойдем
нам очень нравились занятия в 15пол-ке, но там только до 3-х лет берут. в пн были последний раз.

Последнее редактирование:

Таша77

New member
И мне очень надо логопед для сына 4.3 ,то же возле универмага Беларусь.Может ко мне и Касатке один захочет ездить.Помогите,пожалуйста координатами.

Arnika

Active member
Посоветуйте логопеда, который сможет заниматься с ребенком 3 лет на дому в районе каменной горки.

fairy_tale

New member
Девочке 5 лет. Ребенок до сих пор не говорит. Вообще. Родители сами не из Минска, но хотят привезти ребенка, показать специалисту. Попросили помочь, организовать встречу с логопедом.
Может ли кто-нибудь подсказать, куда вообще можно обратиться с такой проблемой? Особенно иногородним.
Пока нашла информацию по коррекционному центру на Володарского. С подобной проблемой лучше туда?
Посоветуйте, пожалуйста. Может быть, здесь есть люди лучше разбирающиеся с этим вопросом.
Буду благодарна за информацию!
Можно в личку

iriskakat

Active member
fairy_tale, можно обратиться в "РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ" на Сухой. Есть платный прием, там комплексное обследование логопеда, психоневролога, психолога, проверяют слух.

Tatsiana

New member
fairy_tale, можно обратиться в "РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ" на Сухой. Есть платный прием, там комплексное обследование логопеда, психоневролога, психолога, проверяют слух.

+1

fairy_tale, а девочке слух проверяли? может проблема в том, что плохо слышит.

ВероникаМ

New member
fairy_tale, на Володарского работают с детьми с ДЦП. Вам действительно лучше обратиться на Сухую.
Есть ещё мед.центр "Микоша". Там принимают психоневролог Лебедева и логопед Путреша. Это замечательные специалисты, много лет проработавшие с детьми с тяжёлой речевой патологией. К ним можно записаться на совместный приём.

ira29

New member
Девочки, с какого возраста логопед может взять ребенка? Сыну 2 года и почти 3 месяца. Говорит мало, в основном слогами, почти нет предложений. У невролога наблюдаемся. Пытаемся попасть к Шацкой. Всем заранее спасибо за ответы.

iriskakat

Active member
ira29 в таком возрасте многое может сделать и сама мама. Есть хорошая книга: Нищева Н. В. Занимаемся вместе. Ранний возраст: Домашняя тетрадь.— СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС». Там очень простые и понятные занятия, к каждому занятию картинка, мама может и сама их провести, без помощи специалиста. А логопеда можно попробовать ближе к 3 годам. А может к этому времени все у вас с речью наладится.

Zaxara

New member
Девочки, подскажите, пожалуйста. Сыну 5 лет. Не выговаривает мягкое л и р. Но через раз само начинает проскакивать. Искать логопеда или самой позаниматься?

Сверху