Логопед

Н.В

New member
henny,посоветуйте, как правильно исправлять путаницу в родах у ребенка. Почему-то о мужском поле она говорит в женском и наоборот. Ну, например, Женя пошел (это она о себе) или мама кушал, а мальчик соответственно отобрала у меня игрушку. Я исправляю, но эта стойкая путаница никуда не уходит

У нас само прошло к 6и годам.

Наши реалиии таковы, что очередь в группы для детей с ТНР - огромные, а группы для таких малышей как Ваш, вообще можно по всему Минску на пальцах сосчитать.
Нам повезло наверное но в прошлом году мы попали в логосад за неделю до начала учебного года не простояв на очереди ни дня. А потом к нам в группу еще ребетенок добавился в октябре.

henny

Галина
эта стойкая путаница никуда не уходит
проблемы с грамматикой при онр вряд ли уйдут самостоятельно. тем более - зачем ждать, если можно ускорить процесс. так что,. Лапа, вы правильно поступаете.
в двух словах опять-таки трудно /долго объяснять - работа над грамматикой долгая и комплексная.
поиграйте в такие игры - 1. жадина. ребенок "забирает" все себе: мама говорит "машина чья?" - ребенок "моя" и т.д.
2. назови 5 предметов, про которые можно сказать "мой", "моя", "мое", "мои"
3. про что можно сказать "белый", "белая", "белое". или - пушистый, мокрая, тяжелое и т.д.
4. исправь ошибки мамы - вы говорите "мокрый машина". за исправление - бонус (кубик, чтобы построить башню, и т.п.)
точно так же поступаем с глааголами - и подбираем по 5 слов, и исправляем ошибки и пр.

а еще есть пособие Мазановой http://www.labirint.ru/books/252117/. видела такие в светоче. плюс все остальные ее пособия из этой серии очень хороши

Люша

New member
Уважаемые логопеды, подскажите, пожалуйста, правильно ли у нас ведётся работа по исправлению горлового "Р"? Дело в том, что сын на занятиях зажимается и напрягается, видно, что ему тяжело и неприятен сам процесс, вот я и хочу разобраться, это норма либо что-то всё же не так в процессе занятий. И можно ли как-то помочь ребенку расслабиться либо сделать процесс более приятным?
Изначально не были автоматизированы "ш", "ж", "ч" и "щ". Но произносить их ребенок правильно мог. Логопед провела несколько занятий по этим звукам и взялась за "р". Теперь у нас занятия происходят следующим образом: артикуляционная гимнастика минут пять и потом 20-25 минут сын "барабанит" языком "д-д-д-д", а логопед палочкой вызывает колебания языка. И вот это "д-д-д" для сына стало настоящей пыткой. Артикуляционную гимнастику делает с удовольствием, но как только речь заходит о другой части - сжимается в комок и на глазах слёзы.
Буду очень благодарна за ответ.

Наташа1972

New member
Можно я отвечу(хоть и не логопед)? ИМХО,у вашего логопеда,похоже,отсутствует индивидуальный подход к ребёнку.На самом деле существует много способов постановки звука "Р"(поищите в инете).Моему сыну поставили этот звук довольно быстро другим способом(без"д" и палочек).Некоторые дети(мой к ним относится) вообще не приемлют посторонние предметы во рту.Наша логопед сначала,как мне показалось,"ненавязчиво в игре подобрала наиболее подходящий вариант постановки этого звука и потом началась работа.Весьма успешная:). Я ещё удивлялась сперва такому "интересному" способу(сама знала только"классику" через "д" с палочкой):) Ну так я ведь и не логопед,откуда мне было знать? Но,занявшись самообразованием,теперь-то знаю(хоть по-прежнему,не логопед:):)). А вот то,что ваш специалист ничего в тактике проведения занятия не меняет при явном(как Вы говорите)неприятии ребёнком,очень странно.Но выводы Вы лучше сами делайте.Одно скажу,что абсолютно точно бывает постановка этого звука и по-другому,вовсе без слёз,а с положительными эмоциями,со сказками и играми.Удачи Вам!

Люша

New member
Спасибо большое, что откликнулись! Пусть и не как логопед, а как мама - для меня было очень важным услышать чей-то голос :) К тому же озвучивший то, что уже начало бродить в моей голове по поводу индивидуального подхода и "нельзя ли по-другому". Попробую поговорить сначала с логопедом (вдруг она всё же что-то поменяет в работе с моим ребенком, который, похоже, тоже против посторонних предметов во рту), а потом буду смотреть-думать в зависимости от результатов.
И пойду рыться в интернете, да)

Наташа1972

New member
Dirndl, В поликлинике№ 5(если Вы к ней относитесь) работает логопед Татьяна Аракильян.Года два назад я пару раз водила своего сына к ней в частный центр(кажется,"Молочное детство"назывался) на логоритмику.Мой сын в том возрасте_отдельная"песня"(всё отрицал):). Но её работа,отношение к детям да и сама она мне о-о-очень!!! понравилась.Жаль,что ребёнок мой тогда это не оценил,хотя другие дети были в восторге! P.S. Или можете в "Я говорю"обратиться.Насколько я осведомлена,из этого центра логопеды и домой могут приезжать.

юлиа

New member
Алюня,а сколько сейчас на дому? Мы летом там занимались,но сами к ним ездили.

mamashaa

New member
девочки, подскажите советом, может где для начала обследование пройти, к котму обратиться, в какой центр
у нас вроде началось заикание, даже не вроде а точно!!!
оно не совсем выраженное, но вижу ребенку это мешает в общении с окружающими, ей тяжело начать предложение, запинается на первых словах в нем, либо на первой букве в слове, когда она начинает запинаться (к примеру кто-то что-то спросит), я вижу что запинается ребенок, она тогда совсем прекращает говорить, и отворачивается
ребенку 4 года, сначала была задержка речевого развития, но как заговорила (набор слов очень богатый, говорит предложениями большими), стали возникать проблемы с запинанием, это началось еще с зимы прошлого года, потом вроде прошло, сейчас опять началось, нужно идти специалистам, даже не знаю с чего начать
сове пойти в поликлиику по месту жительства - отпадает, невролог мягко говоря НИКАКАЯ, логопед такая же.... участковая новая только после института, ничего точно не скажет...

Помогите!

юлиа

New member
mamashaa,у нас тоже заикание. В 2г 4 мес началось,но у нас наоборот речь очень ранняя и богатая. Сейчас нам 3 и 6. То лучше.то хуже нам. Советую Вам начать с невролога хорошего,Шацкая,Шалькевич.Скорее всего назначат энцефалограмму сделать.Мы были на приеме у обоих.Ну а потом к логопеду. Мы занимались с логопедом в центре:Я говорю на Мележа. А вообще Шалькевич нам сказал,что это такая особенность нашей нервной системы,ребенок очень развит,общителен,ранняя речь дала такой вот толчок нам. Периодически пьем глицин и магний В6 и все. Были на комиссии на Гая, в тот период ребенок вообще не заикался,ни капельки. в такой период к ним попали, написали нам направление заниматься на логопункте с логопедом в саду,а у нас логопункта нет,только логогруппы с 4 лет. Вот собираюсь сейчас позаниматься платно опять. С кем пока не выбрала... Так что начните с невролога. Попробуйте позвонить в 3 детскую больницу, раньше Шацкая там принимала,на Сухую позвоните. А пока поменьше эмоций,телевизора, попробуйте ванночки с травками успокаивающие.Но нам,например,ничего из этого не помогает. Терпения Вам и здоровья!

юлиа

New member
Девочки,подскажите, а на бесплатный прием к логопеду на Сухой такая же огромная очередь,как и на платный? Или может еще больше? На платном приеме запись на апрель месяц...5 месяцев ждать...кошмар...

юлиа

New member
Лапа,то есть главное взять направление? мне сказали,на Сухой нужно направление от невролога или от логопеда. К нашему логопеду в ближайшее время тоже не попасть,пойдем к неврологу...

mamashaa

New member
девочки, спасибо большое за ответы, записалась для начала к нашему неврологу для направления на сухую, центр я говорю на мележа рядом, попробую и туда пока сходить, а то к нашему неврологу записалась только на 29 декабря

юлиа
, у нас тоже так же как и у вас, за исключением того, во сколько ребенок заговорил, мы так же проходили комиссию на гая, так сказали что ребенок идеальный, но это как раз был период что все утихло, а вот сейчас у нас просто жесть (началось неделю назад) мы на каждом слове запинаемся (ох не нравится мне это слово заикание), скажите был ли результат от логопеда на мележа?

Natulenka

Вся такая растакая...
логопед палочкой вызывает колебания языка
ваш ребенок молодец еще дается делать, мой в свое время вообще не давался подобному вмешательству ни в какую (мы даже горло педиатру без ложки только показываем, по другому никак).
Тоже логопед без палочки справилась.

zorinka

New member
Доброго всем дня.
Тоже нужны координаты логопеда в Уручье.
Спасибо.

Или посоветуйте куда В ПЕРВЫЙ раз обратиться, говорим оч плохо, понятно что без специалиста ни как.

Сверху