ППКС!!!Snake написал(а):ИМХО, я бы вариант измены вообще не приравнивала ко лжи.... это другая категория....
ППКС!!!Snake написал(а):ИМХО, я бы вариант измены вообще не приравнивала ко лжи.... это другая категория....
Stranger, конечно желательно конкретизировать насколько сильна и существенна ложь, вот я, например, готовил жене подарок полгода, подарил, а пока готовил всячески старался не дать ей понять что это за подарок...это ложь?:wink: тут сразу виден мой мотив и он был направлен на создание хорошего настроения моей жене, как говориться факты говорят за себя sapienti sat... !
ну и сказали бы вы правду и что? мир бы рухнул? ну позлился бы папа, в конце концов ваше волнение тоже должен понять..otik написал(а):ну и что, вы считаете, что надо было сказать моему папе?
ну не понимаю я таких случайностей чтобы не было случайностей думать надо до, а не послеSnake написал(а):может, это случайность была, может, детей жалко, да мало ли
ложь это любое не равное правде не важно в какой категорииSnake написал(а):ИМХО, я бы вариант измены вообще не приравнивала ко лжи.... это другая категория....
Почему? С братом можно было бы, наверное, поговорить открыто - зачем ему врать? Здесь скорее вопрос "умалчивания" перед отцом того факта, что разговаривали серьезно с братом. Или, в конце концов, как пишет Орион, сказать правду. Действительно, давайте представим: что может такого уж плохого произойти от этой правды?fasolinka, А так всё-таки надо было о чём-то с братом договариваться без ведома папы? так это уже ложь.
так а не надо было это обставлять как ЕГО немощность, тем более вы же это не из жалости к нему, а от собственных страхов так сделали.. вот так бы и объяснили человеку, пожалей мол нас, у нас седые волосы добавляются, мы стареем, а от тебя же не убудет, если ты в машину сразу сядешь, а не пройдя пол города.. а тем более вы же видите он нормально относится когда теперь за ним заезжают, если б принципиально был против, он бы сказал не приезжать, а так он просто не хочет чтобы ВЫ считали его немощнымotik написал(а):Вы знаете много мужчин способных признать свою немощность в чём-то?
а вот тут и кроется подвох.. тут соврал, там соврал, это становится привычкой, а дальше снежный ком.. тут ситуация безобидная, а дальше всякие могут случиться.. просто лишние трудности себе создадитеotik написал(а):аот того, что мы скрыли кому хуже? никому, все только выиграли.
Да, с этим у нас тяжело :yes:А вообще, наверное, не самый удачный пример, потому, что почти никто из читающих не знает тифлопсихологии (психологии, для лиц с нарушением зрения)
а кого это я тут судила?Юнона написал(а):Орион- не надо судить о том, чего вы не пережили.
еще чего не хватало, никого я не поучаю.. просто не понятно мне почему в данном случае нельзя было обойтись без обмана..Юнона написал(а):зачем поучать
это самое г-но не тонет по определению .. так что я имела ввиду только первый вариант, когда лгут чтобы не сделать больно другому человеку... и искренне считая, что то, что он/она делает (то что скрывается) принесет только пользу... просто бывают ситуации, когда действие еще в процессе, и поверить в его благо(разумность) очень сложно...О! Еще одну вещь заметил, тут многие приводят примеры когда скрывают нечто не желая сделать человеку больно или просто ранить его так что ...усе капец (здесь заботятся только о ближнем)или наоборот врут для того чтобы г-но не всплыло, тоже во благо, но только здесь благо может быть и для двоих а может только для того кто врет...