Статья произвела на меня удручающее, а местами и ужасающее впечатление. Я надеюсь, что в этом интервью звучит исключительно личная позиция одной отдельно взятой дамы, а не всего министерства образования.
Мне бы очень хотелось, чтобы моего ребенка научили всему тому, с чем борется эта мадам. К слову непонятно с каким таким Петерсоном она сражается. Или ей стоит повторить склонение женских фамилий в русском языке? UPD Видимо речь идет о Владимире Петерсоне, хотя автором нашумевших учебников по математике является Людмила Георгиевна.
"«Содержание учебника математики не способствует формированию патриотизма. Герои произведений Родари, Перро, братьев Гримм, Милна, Линдгрен, Распе, гномы, эльфы, факиры со змеями, три поросенка вряд ли призваны воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и свой народ."
За это исключили учебники Петерсон из программы минобра рф?!
Ну и про "объективную истину"
Поиски истины продолжаются на протяжении всех лет обучения, и в конце концов ребенка подводят к нехитрой, но весьма коварной мысли: «Истина в тебе самом». В результате мы получаем самонадеянных невежд и индивидуалистов. Вот и выходит, что отсутствие объективной истины нарушает важнейший принцип педагогики – формирование целостности мышления. Этот момент я хочу подчеркнуть особо. Содержание образования, в конечном итоге, не так важно, как целостность. Самое главное, чтобы у ребенка сформировалась целостная картина мира. Содержание можно затем изменить, дополнить. Важно иметь ментальную конструкцию, куда вкладывать содержание.
Т.е. ребенок по ее словам это ментальная конструкция, для вложения "объективной истины." Такую ахинею даже наши великие идеологи не несут.