Объясняю (есичо, информация - из специализированных организаций, занимающихся озеленением... да, и примеров перед глазами прошло - достаточно): деревья, пересаженные в невегетативный период, т.е. когда они "спят" (нет активного сокодвижения), это - примерно, с ноября по середину марта, приживаются намного лучше, чем пересаженные в иное время.
ерунда.
достаточно проехать по нашему микрорайону, чтоб убедиться, что деревья, пересаженные этими "специалистами в невегетативный период" прижились из рук вон плохо. половина саженцев погибла. а остальная половина никак не оклимается после стресса и растет еле-еле.
просто "специалистам" этим глубоко пофигу - приживутся деревья или нет. им план главное.
в нашем дворе сажали именно в мороз. результат - три "крупномерных" трупа" и остальные квелые дохлики (это я о саженцах).
а маленькие ели погибли все и сразу - весной не проснулись.
и что удручает - "специалисты" никак не отреагировали на эти факты. и оплаченное нами "озеленение" никто восстаналивать не собирается.
гербарий из елок как "украшал" двор, так и продолжает, уже третий год пойдет.
п.с. пересадка деревьев зимой имеет место быть в более чуть теплых странах. на украине, например. и то, температура воздуха не должна успеть опуститься до -10 (впервые после начала морозов, а не в течение зимы) . т.е. земля не должна успеть промерзнуть глубоко.)
наши "специалисты" вынуждены применять этот опыт, скорее всего из-за ограниченных трудовых и прочих ресурсов в положенные для пересадок деревьев периоды года.
и эти периоды, действительно, очень короткие. выходит, что надо слишком много успеть в течение пар месяцев весны или осени...
но ни один настоящий хозяин не будет рисковать и сажать деревья морозом. потому что риск потерять дерево - огромный.
в старину вообще считалось, что сажать после праздника Покрова и до самого Благовещения - грех. на Покров землю "закрывали" и на Благовещение она "просыпалась" и тогда начинали сезон посадок.
и все у всех росло )
а по поводу наезда про науку - зря.
наука - вещь экспериментальная )) и ученые очень часто заблуждаются в своих поисках и экспериментах.)
белорусские эксперименты - отдельная тема )) теоретически и с научной точки зрения у нас все всегда веррри гуд )))
и не секрет, что под "научную" основу можно подогнать все, что кому-то выгодно или просто нужно в определенное время.
доказательств и примеров тому масса. вспомните применение ддт, например.
п.п.с.с. сажаю давно и много) (деревья в том числе) опыт большой, практический и успешный