почему говорят 5 лет в новостройках ничего не делать - потому что ответственность на себя брать никто не хочет! и я не хочу, мне по большому счету все равно у кого какая отделка будет, но лично я уже намучался всю мебель подгонять под кривой пол и косые стены
технологи намудрят с составом раствора для монтажа а я потом опять виноват, но вообще все это проверяется.....кубики отдельные отливают и проверяют и тд, тем не менее не надо все на веру принимать, у всех своя голова думайте сами, это просто мое мнение, если коиуто нужны факты- они будут как заселитесь
просто я не представляю, у меня фантазии не хватает чтоб вообразить как должна треснуть ж/б стена чтоб все покорежить, там арматура неслабая, там заполнитель из щебня и все расчитано и на растяжение и на сжатие и на крутящий момент, с запасом прочности между прочим большим необходимого, но это в проектный институт вопрос
если плита плохая тогда да - треснет! побили когда разгружали - на месте подмазали и вставили, потом через 5 лет вы обнаружили трещину и все списали на усадку дома, все довольны
на заводе тоже намудрить могут, но не признаются! а вы это узнаете когда стены сверлить начнете, и окажется что в одном месте один щебень а вдругом один цементный камень, но там кажется жесткий контроль, и мощные вибраторы, более менее равномерно распределяют, я на заводе всего раз был, возил на экскурсию детишек, так там больше за ними приходилось смотреть чтоб никто никуда не влез чем на технологию изготовления, у нас на форуме есть технологи с завода, спросите у них почему отливают изначально дефективный продукт
кстати большая вероятность что стена посыпится после того как вас соседи с верху затопят чем от усадки дома - это из жизни! потому что бетон г.. и со временем он не прочнее а еще большее г.. становится, хотя по науке и наоборот
мало вероятно что железобетон даст усадку, там прочный скелет , "движения" есть но они незначительные, вот раствор на который монтировать будут может и усохнуть, но опять же не на столько чтоб "рвать" стены и если бы повсеместно так было то у нас бы только деревянные дома строили. + если у нас блок-комнаты то там вообще по всему периметру монолит, особенно углы - там вообще тонны арматуры и бетона, и на потолках закругления тоже самое, до меня просто не доходит чему там трескаться настолько что в щели руки можно сунуть, будут микротрещены но обои это скроют и никто не заметит, в след ремонт подшапклюете и все. если и перекосит то всю блок-комноту целиком или весь дом, но опять же маловероятно
у меня на соседней улице стоит дом там трещина по всему дому шла - а люди жили и не один и не 5 лет пока ее не стянули, вот не помню отселяли их или нет, но знаю что он долго долго так стоял пока чтото сделали, и трещина пошла не изначально а через много лет после сдачи дома!!!!! так что без ремонта всю жизнь жить ждать когда треснет ?????? где гарантия что через 10 лет не треснет??? если неприятности ждать - они случатся с вероятностью 99%, это я уже говорил, если не ждать то их с той же вероятностью не случится!
по поводу ремонта не сразу, то есть мнение что нет ничего более постоянного, чем временное. когда еще потом придется, хороший ремонт всегда стресс большой. Ремонт в пустой квартире делать куда проще чем в обставленой. изза этого и делают ремонты по 2 года потому что в квартире не развернуться приходится под чтото подстраиваться на чтото закрывать глаза и в конечном итоге получается все в кучу! идеальным вариантом было бы выравнивать все полы и стены, но делать это проще сразу когда квартира пустая и тех же самых детей нет
кажется разговор шел про линолеум, под паркет стяжка нужна идеальная, та стяжка что будет по любому не устроит, придется самостоятельно...а вот тут уже придется подождать пока окончательно влажность из нее уйдет, может со временем когда усохнет стяжка от стены немного отойти, но вы же оставляете зазор между стеной когда будете ложить свой ламинат или паркет и не 1мм этот зазор - хватит и на темп колебения и на "усадку дома", и подложка какаято будет и под подложку что-нибудь - что вам эти трещины??? а на горизонтальных поверхностях трещин вообще мало должно появиться - много если то это уже не усадка а плохой раствор 100%. если все правильно уложить на идеально ровную сухую поверхность ничего не поднимется, если поднимется значит мастера были такие, гнать таких мастеров читать книжки и форумы и делать самому
ладно жилые дома новостройки, но обьясните мне дураку почему строят те же самые административные здания и сразу делают дорогую отделку, или хотите сказать что если монолит льют или каркас то усадки нет??? бред это все, просто наши дома строят плохо и из плохого дешевого материала, вот и оправдывают себя усадкой
плитка отвалилась - усадка, стена рухнула - усадка и тд а то что у плиточника руки дрожат если не пьяный об этом ни слова, ему по большому счету наплевать как положит, принимать дом будут все равно каждую плитку никто не будет простукивать, хороший банкет и дом сдан! или все еще люди верят в сказки что строят у нас лучше чем в СовСоюзе? строят также как и всегда, пусть быстрее но не лучше, и принимают также...
отклонения на дом в см идут, усадка по каждой квартире в милиметрах - все что выше это уже уголовное дело, когото посадят, надеюсь не меня