мама с 5 детьми осталась на улице.

easy_lemyr

summer
Сегодня увидела, как она живет и решила создать здесь темку.
У Ольги Фурсевич 5 детей, самой младшей Ксении 3 месяца, Арсению 3 года, сын и дочь студенты и еще есть средний сын (его не было дома, точно не помню - то ли 5 лет, то ли в школу пошел) - уточню. Мать-одиночка.
Она сама не из Беларуси родом, но в Минск переехала когда-то давно из Копыля, родных и близких тут нет, родители на родине умерли. Наверно, подробности личной жизни вы сможете уточнить у нее самой или я в личку могу рассказать.
Ольга работала маляром, пока не ушла в декрет за пятым ребенком. До декрета снимала квартиру в Минске, денег хватало впритык. Поэтому всем семейством переехали в Ратомку, сняли деревянный дом - был он конечно не ахти с какими удобствами, но обходился дешевле. Летом из этого дома их попросили хозяева, которые решили его продавать. Так Ольга, тогда еще беременная, и ее дети оказались в один день на улице. Без крыши над головой, правда, не остались. В пустующий дом их пустили пожить соседи. Там Ольга живет до сих пор по ряду причин.
Дом - совершенно не пригодный для жизни, а особенно зимой.
В дверях нет замка, стены дырявые, дом без фундамента - то есть деревянный пол прямо на земле, очень холодный, сквозняки на каждом шагу. Печь доисторическая, ее даже страшно топить - но выхода нет. К слову сказать этому дому около ста лет - он один из первых построенных в Ратомке. Крыша течет. Окна со стеклами, но рамы со щелями, поэтому окна Ольга затянула пленкой, чтобы не так сильно сквозило. В общем - зимой там выжить невозможно - я видела. Идти больше некуда - снимать квартиру с трехмесячным малышом - она не потянет, а найти другое жилье пока не удается.
Ольга стоит на очереди на строительство квартиры как многодетная мама - квартиру обещали дать в декабре, но это - затянувшийся долгострой. Я видела - дом в Хатежино, в котором Ольга должна получить квартиру пока никак не строится - говорят ведутся отделочные работы - а на деле там нет ни одного рабочего. В подъездах еще стекла не поставили, вокруг - ни души. В обещанном декабре этот дом явно не заселят.

Я очень прошу всех, у кого есть хоть какая то возможность помочь этой маме - отзовитесь. Нужно срочно найти другое жилье, не дорогое, в Ратомке или в другой деревне - главное не далеко от Минска. У Ольги в Беларуси никого нет - кто мог бы ей помочь хоть как-то.

очень нужно:
памперсы для грудничка - Ксении 3 месяца, размер от 4 до 9 (девочка крупненькая, хорошенькая).
Одежда - комбез зимний рр.64-74

Арсению (3 года) очень нужны на зиму штаны р 90-98.

Остальным не знаю - Ольга очень стесняется рассказывать о том, что ей необходимо. Я по своей инициативе но с ее разрешения пишу тут о ее положении. Но, девочки, она очень стесняется -хотя видно, что любая помощь ей не помешает.

В доме понятно - нет горячей воды, все греется на газу, стиральной машины нет. Может быть - ну а вдруг - у кого-нибудь осталась старая стиралка - хотя бы на время, ведь попробуй обстирай 5 детей руками в холодной воде, особенно когда младенец на руках...

В субботу я поеду к ней - если кто-нибудь хочет, присоединяйтесь. Собрала у себя тут детские вещи -что было - но этого очень мало.

PS я снимала сюжет об Ольге, поэтому на следующей неделе смогу оставить здесь ссылочку.
еще хочу добавить - что мама не из тех, кто пьет\курит\кутит, она очень прилично выглядит, образована, не глупая и производит очень хорошее впечатление. Я очень удивилась - как такая женщина могла оказаться в настолько безвыходном и бедственном положении.

Последнее редактирование:

Тепло

New member
Завтра мы будем созваниваться, напомни... у меня есть вещи на этих детей, штаны сандали, и завтра посмотрю еще что-нить,
Спасибо за темку!

Тепло

New member
Это не просто помочь человеку. который уже сам не верит в себя!
У нее все получится!
Ты поможещь, я помогу, это уже 2 человека, а там смотри народ подтянется...
В Ратомке много кто сдает. нужно на из рук в руки объяву повесить! Снимем на круглый год, там же в основном летом сдают, так может повезет,
но ты же сказала передача выйдет, там я думаю полегче будет ей.

Burberry

Первая за счастьем
Нужно срочно найти другое жилье, не дорогое, в Ратомке или в другой деревне - главное не далеко от Минска.
Девушки, если никто не сможет помочь этой маме с жильем безвозмездно, предлагаю просто скинуться на аренду. Если много людей скинутся понемножку, то ни для чьего кошелька это не будет чувствительно. Наверное.
Я видела - дом в Хатежино, в котором Ольга должна получить квартиру пока никак не строится - говорят ведутся отделочные работы - а на деле там нет ни одного рабочего. В подъездах еще стекла не поставили, вокруг - ни души. В обещанном декабре этот дом явно не заселят.
Кто курирует строительство? Порой пенделя под *опы власть имеющих очень помогают. Не сдадут они в декабре, охренели...

Неловко спрашивать, но все же спрошу :blush1: Куда муж подевался?

easy_lemyr

summer
ой я думаю что ей по карману только очень очень не дорогое жилье - пять детей, студетов нужно одеть+тетрадки ручки+на маршрутку+на обед, на еду сколько всего надо+памперсы+порошок в общем перечислять можно бесконечно... Я не решилась спросить - что из одежды есть у нее самой, у нее размер примерно 48...в общем в субботу я все уточню у нее.

Тепло

New member
Давай уточняй, а я все соберу, что могу и в субботу тебе дам.
Но я тут подумала, что точно одеяла нужны у меня простые есть 2 штуки отдам.
По поводу жилья нужно там расклеить объявки на остановках и на стобах.
А к ней вообще там нормально относятся соседи? Как ты думаешь?

easy_lemyr

summer
Девушки, если никто не сможет помочь этой маме с жильем безвозмездно, предлагаю просто скинуться на аренду. Если много людей скинутся понемножку, то ни для чьего кошелька это не будет чувствительно. Наверное.

Кто курирует строительство? Порой пенделя под *опы власть имеющих очень помогают. Не сдадут они в декабре, охренели...

Неловко спрашивать, но все же спрошу :blush1: Куда муж подевался?

кооператив Хатежино-1, сама Ольга писала письма и в Совет Министров и в Администрацию Президента -бесполезно, пишут, что работы ведутся - на деле на строительной площадке - ни одной души кроме сторожа и того не видно.

про мужа отвечу в личку. Не хочу писать тут - потому что это ее личная жизнь. И если что - могу оставить Ольгин номер телефона - тоже скину в личку. Только она совсем не ожидает, что ей вообще кто-то может хоть чем-то помочь.

А к ней вообще там нормально относятся соседи? Как ты думаешь?

соседи относятся хорошо, из этого домика их пока никто не просит, да и врядли попросит, хозяйка все переживает - как же они там зимой будут...денег с нее за этот дом она тоже не берет

Тепло

New member
Как замечательно!
Но все равно ей бы потеплее что-нить,
нужно объявки расклеить, может она бы детей своих попросила расклеить, а?

Burberry

Первая за счастьем
easy_lemyr, здесь не в Администрацию Президента писать надо, а в жилищный комитет того района, к которому относится этот кооператив. Возможно, не лишним будет приложить пару фоток " с поля боя", так сказать.

Сама сейчас воюю за жилье для своей Настюши. Спасибо, знающие люди подсказали, куда писать. А то шибко умные уполномоченные лица из Администрации Президента перенаправляют все письма туда, где дадут глупую отписку. Посоветуйте Ольге написать в жилищный комитет обязательно!

Жду Вашего сообщения в личке, отвечу там же

Yvanka

Очень деятельная натура
easy_lemyr, есть много детских вещей, обувь. Комбез, шапка на малыша. Из косметики что-нить соберу. В субботу поехать наверное не смогу (если только вечером), лучше заберите.

Последнее редактирование:

Гелия

Active member
easy_lemyr, есть куртка на маму - на теплую зиму или холодную осень.

Васяня

New member
Сама сейчас воюю за жилье для своей Настюши. Спасибо, знающие люди подсказали, куда писать. А то шибко умные уполномоченные лица из Администрации Президента перенаправляют все письма туда, где дадут глупую отписку. Посоветуйте Ольге написать в жилищный комитет обязательно!
Дамы, писать во все инстанции - оно, конечно, хорошо, но если идти на конфликт с чиновниками, то рано или поздно чиновники могут пойти на конфликт с человеком и детей, проживающих в таких условиях, у мамы могут просто отобрать.

А чиновнику оправдать свой долгострой, знаю по опыту, как нефиг делать.

Эсперанто

lingvo internacia
По-моему, уж студенты могли бы и сами себя обеспечивать - хотя бы на перечисленные нужды, странные отношения какие-то...

trosik-y

New member
Я могла бы памперсами помочь,и питанием детским.Только проблема с доставкой!!Мы в степянке живём.Может кто забрал бы попути.Мой тел.7278337 Юля (мтс)

Nats25

Active member
Я думаю, пригодились бы ковры-просто на стены вешать, раз дырявые.

Сверху