Заён, c 4 месяцев, начинала с сока яблочного
вот если честно, начиталась много разной инфы о прикорме, всяких системах: американских и т.д. - и разработала для своей дочи свою схему введения прикорма. До сих пор у нас не было проблем ни с животиком, ни с чем
Вот мой дневник:
4 мес. -- яблочный сок, начиная с 1 ч.л. в день, доводить за 1 неделю до нужного кол-ва. Расчёт по формуле Νх10(мл), где N - возраст в месяцах. Через 7-10 дней - яблоч. пюре: вводить по той же схеме, что и сок.
4.5 мес. -- грушевый сок и пюре. Далее: чернослив-слива-банан; абрикос/персик -- 6-7 мес.
5 мес. -- овощное пюре -- кабачок-морковь-цветная капуста-брокколи-картофель. Овощи следует вводить втечение 3-х дней, а потом можно делать микс из нескольких овощей. Пример:через 3 дня после кабачка можно вместе с ним ввести и морковку.
5.5-6 мес. -- каша. Желательно рисовая.
6 мес -- тыква. Печенье, предварительно растворённое в смеси. Через неделю можно дать на пробу гречневую или пшеничную. Потом овсяную.
6.5 мес -- желток 1-2 раза в неделю, начиная с 1/4.
7 мес. -- каши с различными фруктами.Молочные десерты (Hame)
типа персик со сливками, яблоко с йогуртом и т.д. В это же время ввела мясо: Телятина-индейка. Через неделю говядина (моему ребёнку она не понравилась, и так до сих пор, поэтому просто добавляю немного в другое мясо.
8 мес --пудинг Heinz: обычно даю вечером на ужин. Кефир.Творожок тоже на ужин.
8.5 мес -- супчик Heinz: в обед -- сначала первое, потом второе.Рыба: начинала с хека (не очень жирная), + давала баночные Semper. Лучше всего делать паровые котлетки. Можно уже давать сушки, сухарики. Я давала только тогда, потому что у дочки первые зубки вылезли только в 8 мес, хотя она научилась жевать дёснами.
9 мес -- курица (лучше сейчас -- аллергенна). Мюсли (Bebi): они как раз с 9-ти. Покупала замороженные овощи и варила супы (только не на бульоне: отдельно варите курицу или другое мясо, а только потом соединяете уже готовое мясо с сваренными овощами, и в блендер).
10 мес -- омлет на пару: белок уже можно. Мюсли Bebi Junior(которые с 12-ти -- мы уже в 10 ели). Хлебцы ржаные: оч её вкусно и к тому же полезно! Сыр. Детские сосиски, колбаски, (говорят только с полутора лет, но в составе ничего плохого нет)
10.5 -- растворимое молочко Нестле.
Если есть у вас вопросы -- спрашивайте. Только всегда читайте состав продуктов!!!
В 11 мес. наше меню на день выглядело приблизительно так (я стараюсь разнообразить меня ребёнка как только возможно в пределах нормы):
8.00 -- смесь
10.00 -- каша, сок/молочко
13.30-14.00--суп, мясо-овощное пюре, чай/сок
17.30 -18.00 -- творожок с фр. пюре, омлет, молочко
21.00 -- пудинг, печенье, сок.
+ втечение дня - фрукты, сыр, хлебцы.
2 раза в неделю (вторник, пятница -- у нас рыбный день