Мамы ПРОТИВ трехлетнего отпуска по уходу за ребенком

Сократить срок отпуска по уходу за ребенком

• ЗА

Голосов: 25 5.9%
  • ПРОТИВ

Голосов: 401 94.1%

• Всего проголосовало
    426

Dority

Слингоконсультант:)
kYsya,да чхали у нас на этот указ. Вон моей подруге из декретного осенью на работу выходить, а на её место взяли уже другого специалиста....Своего блатного.

LadyMoon

Неисправимая оптимистка
... Был же указ мот пару лет назад о том, что раб. место сохраняется до достижения ребенком 5-летнего возраста.
Так вроде этот Указ о том, что женщина выходит на работу когда малышу 3 годика, но ее не имеют право уволить до исполнения ребенку 5-ти лет.

Олик+

New member
Dority,
Если у Вашей подруги место постоянное, то волноваться нечего. Человека на её место взяли временно, т.е. как только она выходит из декрета человека или переводят на другое место, или увольняют.
Сама так работала 5 лет.

Шурёна

такса-барбаракса
Lady Moon можно сидеть до 5 без сохранения побия, рааботника берут на время декрета, да и все

Dority

Слингоконсультант:)
Олик+,я знаю о чём говорю. Речь идёт не о замене на время д/о, а о том, что нового чел-ка берут на её место на постоянную работу. То есть ещё только устраивают!!! А на время д/о подругу подменяли её коллеги. А когда подружка пришла заблаговрвеменно сообщить, что в сентябре выходит на работу, ей сказали, что совсем её не ждут и будут брать на её место другого человека. Пипец, как у нас заботятся о молодых мамах. Тем более она сейчас растит ре одна, муж алиментов платит 60 тыщ.

kolesnikova

New member
Шурёна написал(а):
можно сидеть до 5 без сохранения побия, рааботника берут на время декрета, да и все

а уйти обратно вдекретный можно когда ребенку уже есть 3,5 года?

kYsya

Светлая ведьма
kolesnikova написал(а):
а уйти обратно вдекретный можно когда ребенку уже есть 3,5 года?
Нет. Отпуск по уходу за ребенком до з (!) лет--декрет-- к вопросу не расторжения контракта до 5 лет отношения не имеет.

LadyMoon

Неисправимая оптимистка
Шурёна,я так понимаю, что декрет до 3-х лет, а до 5-ти не имеют право уволить с работы, то есть расторгнуть контракт по инициативе нанимателя.

bigeye

Трайбл Дива
Речь идёт не о замене на время д/о, а о том, что нового чел-ка берут на её место на постоянную работу. То есть ещё только устраивают!!! А на время д/о подругу подменяли её коллеги. А когда подружка пришла заблаговрвеменно сообщить, что в сентябре выходит на работу, ей сказали, что совсем её не ждут и будут брать на её место другого человека.

Это противозаконно. Пусть подруга припугнет начальство тем, что подаст в суд. Сразу охота отпадет говорить человеку, что ее не ждут тут больше. А иск она обязательно выйграет. И работодателю нужно будет еще и судебные издержки оплатить.

brjukva

и все таки верю в Добро..
Это противозаконно. Пусть подруга припугнет начальство тем, что подаст в суд. Сразу охота отпадет говорить человеку, что ее не ждут тут больше. А иск она обязательно выйграет. И работодателю нужно будет еще и судебные издержки оплатить.
Тут явно надо проявить упорство, т.к. просто берут на понт. Сдашься им все сойдет, нет- победишь.
Я бы для начала обратилась письменно в мин.труда и федерацию профсоюзов, а там если что суд.
Т.к. закон ясно прописывает не трогать женщину до исполнения ребенку 5-ти лет.
Пусть подруга не сдается, меня просто бесит такое отношение работодалей к людям в надежде на нашу безграмотность :(
Такое нельзя допускать!
А что касается тго, что можно сидеть дома до 5 лет- это не так на работы выйти мы обязаны, а вот уволить нас (например в связи с частыми больничными- не дай Бог, конечно) не могут.

Veronika

New member
Шурёна написал(а):
Lady Moon можно сидеть до 5 без сохранения побия,
не можно. я узнавала у себя на работе.
Dority написал(а):
ей сказали, что совсем её не ждут и будут брать на её место другого человека.
могут и не ждать, но не выгонят - это точно.

juniko

self-made woman
brjukva права. Просто пытаются заставить написать заявление об уходе. Сами уволить не имеют права, работника хотят выжить и создается такое давление. Потом пойдут разговоры, что "вы же больничный брать будете, а работа будет страдать" или "вы же за 3 года все забыли, пока вспомните, пусть поработают за вас" .
В принципе можно до 5 лет выходить на полставки, все равно стаж идет. Теряется только в зарплате.

Психея

New member
Народ, объясните мне глупой, а то я совсем запуталась в показаниях. Могу я сохранить за собой рабочее место не работая до ребенкиных пяти лет или как?

Veronika

New member
Психея, нет, не можешь. Суть в том, что тебя не могут уволить, т.е. контракт рабочий твой продляется автоматически до 5 ребенкиных лет и ты должна выйти работать в 3 ребенкиных года. А не ходить на работу ты не можешь.

туточкина

New member
Психея написал(а):
Народ, объясните мне глупой, а то я совсем запуталась в показаниях. Могу я сохранить за собой рабочее место не работая до ребенкиных пяти лет или как?
может проще на 0,5 ставки пойти?

Veronika

New member
Шурёна, а мне, что нет. Нет такого постановления, что б держать вам место. Искали, уточняли - нет.

kolesnikova

New member
А вот интересно, у нас женщина на работе родила 3-го (уже лет 7 в декрете подряд), на ее место давным давно взяли девушку, которая этой осенью вышла замуж, думаю и дети не загорами. Той первой выходить скоро на работу, у нас прошли сокращения осенью по-максимуму, сократили все возможные должности. Вот будет прикольно, если первая на работу выйдет, а вторая уже беременная! они что обе на одной должности будут работать? и им обязаны з/п в полном объеме платить?

Liala

Active member
kolesnikova, так девушку же уволят просто если она на декретном месте. При чем тут беременность. Она на срочном трудовом договоре, беременность никакой роли не играет

Сверху