Maxi, Пассивный дом, энергоэффективный дом или экодом (нем. Passivhaus, англ. passive house) — это сооружение, основной особенностью которого является отсутствие необходимости отопления или малое энергопотребление — в среднем около 10 % от удельной энергии на единицу объёма, потребляемой большинством современных зданий. В большинстве цивилизованных стран существуют собственные требования к стандарту пассивного дома.
Достигается снижение потребления энергии в первую очередь за счет уменьшения теплопотери здания. Архитектурная концепция пассивного дома базируется на принципах: компактности, качественного и максимально эффективного утепления, отсутствия мостиков холода в материалах и узлах примыканий, правильной геометрии здания, зонировании, ориентации по сторонам света. Из активных методов в пассивном доме обязательным является использование системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией.
В идеале, пассивный дом должен быть независимой энергосистемой, вообще не требующей расходов на поддержание комфортной температуры. Отопление пассивного дома должно происходить благодаря теплу, выделяемому живущими в нём людьми и бытовыми приборами.
Рекуперация тепла (от лат. recuperatio – обратное получение, возвращение) - это процесс, при котором тепло удаляемого из помещения воздуха используется для нагрева подаваемого воздуха. Нагретый воздух забирается под действием вентиляторов в наиболее влажных помещениях и через воздуховоды удаляется наружу здания. Однако прежде чем покинуть здание, он проходит через теплообменник рекуператора, где оставляет большую часть тепла, которым нагревается забираемый снаружи холодный воздух (он также проходит через тот же теплообменник, но уже в противоположном направлении) и подаётся внутрь.
Приточно-вытяжная вентиляционная установка с рекуперацией тепла на рисунке в миниатюрах. Так, что в этом доме точно этого не будет.