Magda,
marinaray,
спасибо! уточнила насчет уравнений, переноса из одной части уравнения в другую-не решали они такое, хотя мне проще логику понять и объяснить ребенку через уравнение.
marinaray, а почему мы 280 делим на 20? Я этот пункт не понимаю((( 280 км- это расстояние, которое ехал автобус, пока машина стояла, почему разделив это расстояние на разницу в скоростях мы получаем сколько машина была в пути?
П.С. я сама решала в кучу действий-находила расстояние, на котором машина догонит автобус и потом через уравнение находила расстояние от встречи до пункта В, но там вообще нецелые числа))) правда ответ итоговый тоже 770 км)))
marinaray,
спасибо! уточнила насчет уравнений, переноса из одной части уравнения в другую-не решали они такое, хотя мне проще логику понять и объяснить ребенку через уравнение.
marinaray, а почему мы 280 делим на 20? Я этот пункт не понимаю((( 280 км- это расстояние, которое ехал автобус, пока машина стояла, почему разделив это расстояние на разницу в скоростях мы получаем сколько машина была в пути?
П.С. я сама решала в кучу действий-находила расстояние, на котором машина догонит автобус и потом через уравнение находила расстояние от встречи до пункта В, но там вообще нецелые числа))) правда ответ итоговый тоже 770 км)))
а почему мы 280 делим на 20? Я этот пункт не понимаю((( 280 км- это расстояние, которое ехал автобус, пока машина стояла, почему разделив это расстояние на разницу в скоростях мы получаем сколько машина была в пути?
машына выехала на 5 гадзін пазней, а прыехала на 3 раней. Каб яна выехала на 8 гадзін пазней, машына і аўтобус прыехалі б у пункт Б адначасова, то бок машына дагнала б аўтобус.
Паспрабуйце цяпер уявіць класічную задачу на даганянні.) Аўтобус выехаў з хуткасцю 35. Праз 8 гадзін выехала машына з хуткасцю 55. Праз які час машына дагоніць аўтобус? Адказ і будзе часам, які машына была ў дарозе.
Я уже неделю не могу решить задачу со школьной олимпиады по математике для 5 класса. Намекните через что решать ...
Задача:
Можно ли в клетки таблицы 3*3 вписать цифры от 1 до 9 (в каждую клетку - одну цифру, и каждую цифру - ровно один раз) так, чтобы сумма цифр, записанных в каждом ее квадрате 2*2, была кратна 10.
Задача:
Можно ли в клетки таблицы 3*3 вписать цифры от 1 до 9 (в каждую клетку - одну цифру, и каждую цифру - ровно один раз) так, чтобы сумма цифр, записанных в каждом ее квадрате 2*2, была кратна 10.
Tysia, правильно. С наскока я вариант не нашла. Угадать его тоже не кажется решением,тем более вдруг его нет. Тогда что будет доказательством?
Есть свойства. Из него ограничиваем перебор. Потому что просто если начинать расставлять цифорки в ячейчки - многовато вариантов
но даже как-то изящщно ограничить хотя бы до 5-10 у меня не вышло. Вот хочу подсказки или алгоритмы поиска искомого квадрата.
Есть свойства. Из него ограничиваем перебор. Потому что просто если начинать расставлять цифорки в ячейчки - многовато вариантов
Ну вот как найти подбором. Ну какая логика заполнения. Подскажите, вы их обе так легко нашли. Я начинала с цифры в центре. Потом по 3-4 варианта набрасывала. Не получалось заполнить. Полный перебор ну не вариант согласитесь.
Тем более когда не известно есть ли верный вариант. Вот дитё так и решало сколько было времени на эту задачу столько потратило тупо перебирая варианты, когда время вышло написало что вариантов нет.
Я ей говорю это не ответ:
- ты или находишь вариант
- или перебираешь все варианты и показываешь что нет искомого
- или доказываешь что невозможно построить.
Тем более когда не известно есть ли верный вариант. Вот дитё так и решало сколько было времени на эту задачу столько потратило тупо перебирая варианты, когда время вышло написало что вариантов нет.
Я ей говорю это не ответ:
- ты или находишь вариант
- или перебираешь все варианты и показываешь что нет искомого
- или доказываешь что невозможно построить.
Поделиться: