Неоднократно видела в нашей поликлинике, как медсестры, врачи, приводили людей к терапевту, всех расталкивали - товарищи, подвиньтесь, у этого человека острая боль, его срочно надо показать врачу. И не оставляли одного, пока он не зайдет в кабинет. Ну и да, у нас в поликлиниках, в Минске, внутренняя, по меньшей мере, телефонная связь - во всех кабинетах, не знаю, как на периферии. Так что все-таки в случае с мужчиной могли бы хотя бы себя подстраховать, не думаю, что у них полный коридор инфарктников был.
В случае с парнем - конечно, запустил он себя сам, и родственники "помогли". Но тоже, насколько я поняла, момент, когда к нему должны были подойти и не подошли, был.
Однозначной вины врачей я не вижу, потому что в первом случае очень тяжелый инфаркт, до больницы, в принципе, могли не довезти. Во втором случае - запущенная болезнь. Но другой момент, что врачи не сделали, как говорят в фильмах, "все от них зависящее".
И да, возле частного медцентра (все его знают) тоже не один раз видела "Скорые". Видимо, там подстраховываются, а в районных больницах не считают нужным.