Медицинская беседка - Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тюха

Active member
Если взять пк, то откуда это будет? 10 минут на пациента, там же поток просто
Ну, вот смотрите на таком примере. У нас на участке уже много лет постоянная медсестра. Относительно недавно и постоянный врач. При первом знакомстве и попытке назначить АБ, противовирусное, иммуномодулятор, сосудосуживающее и "далее по списку" и вручить листовки с рекламой того, что нужно продать аптекам, состоялся разговор про мое отношение к такому ...протоколу (?), обозначено мое желание выслушать ее личное мнение (с учетом особенностей ребенка), помимо того, что рекомендовано "среднестатистическим". И понимание того, что я разделяю с ней ответственность за принятые решения при условии предоставления мне полной, так сказать, раскладки по текущей ситуации. Никто вумной вуткой при этом меня не назвал.
Сейчас, если моя интуиция все-таки отправляет меня с ребенком к врачу, она (врач) так и говорит, к примеру, что "можно "выйти" без АБ согласны-план действий такой".
Если назначается какой-то препарат, с которым я еще не знакома, то по моей просьбе и краткие пояснения "для чего и как работает" можно получить, и какие есть аналоги, и достойная ли они замена. И секретов не таит в ситуациях, когда бывает так, что "я должна Вам выписать вот это", но "вот это тоже работает не хуже и за меньшие деньги".
Но,заметьте, не каждому ведь нужен такой индивидуальный подход. Взять хотя бы описанный выше случай с ветрянкой, когда одному-список лекарств, другому - "Выздоравливайте!".
Может, на меня потратят больше 10 минут, а кому-то и пяти хватит для "послушать" и получить листик со стандартными назначениями.
В случае, когда "по кабинетам" не знаю, откуда этого ждать. Но, замечу, что сейчас даже незнакомый врач на мое "иммуномодуляторы и противовирусные не выписывайте" спокойно реагирует своим "пейте много жидкости", а не "ой, интернета начитались".
Хочется верить все же, что от "качества людского материала" зависит много, потому что даже врач, поставленный в условия "10 минут на прием" может удовлетворить потребность и того, кто пришел за "волшебной таблеткой" без единого вопроса, и того, кто задает их в большом количестве. Причем, ногами не топает, в Минздрав не звонит и не скандалит.

Влада

Well-known member
Skimen, ну тогда ваш пример про ЭКО немного не корректен
Потому как что касается рядовых МЦ, не специализирующихся на ЭКО, туда потоком идут страховые пациенты
ЭКО стоит в сторонке, в свое время в РБ на ЭКО ехали из всех соседних государств ( у нас было дешевле, и специалисты не хуже)

Тюха

Active member
Убрать всяческие ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ диспансеризации и вообще элемент «обязательности» за исключением потенциально опасных для окружающих ситуаций.
А какую долю составляет это в Вашей конкретно работе и в работе среднестатистического медика, по-Вашему? Можно немножко подробнее про "кухню"?
Мое мнение - медицинская помощь должна оказываться по обращаемости и по желанию пациента. Не обращается, не желает - его выбор.
В этом согласна. Но надо и повышать грамотность населения, чтобы понимали, что проще "профилактировать", чем лечить.
Думала, с зубами уже всем все давно понятно. Но так и это не так, раз едут в челюстно-лицевую хирургию по ночам.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, в общем то ОАК показывает бактериальная или вирусная инфекция. А обходятся без потому, что ОАК дорог. Дешевле просто сразу (на 3 день) выписать АБ

имя-как-имя

Well-known member
А оак дает какие-то доп.возможности для принятия решения о необходимости АБ? Я без подколки - не знаю просто. Почему тогда обходятся в европах без них?

Ну вот я как-то приносила сюда ОАК, и prosto_kat мне помогала с ним разобраться, за что большое человеческое спасибо. Как я понимаю, при вирусной инфекции и при бактериальной анализ выглядит как-то по-разному. У меня был первый вариант, вирусный, а врач настаивал на антибиотике, потому что потому.

Танюша_

Катерина, ну так и у нас на 3 день, но даже на 3 день это может быть вирусная инфекция, и АБ может быть абсолютно не нужен

Mahima

переименовалась:)
По поводу диспансеризации, кстати. От нее в нашей амбулатории не так просто отказаться. Уговаривают и даже грозили как-то не закрыть больничный без флюры и гинеколога.

Танюша_, аб на третий день выписывают рутинно? Или судят по динамике?

Танюша_

Катерина, тут АБ могут выписать и в первый день со словами "если на 3 день температура будет держаться купите и начнёте пить".

Mahima

Катерина, тут АБ могут выписать и в первый день со словами "если на 3 день температура будет держаться купите и начнёте пить".
При орви у меня на 3-й день обычно уже температура спадает.
В любом случае паузу держат.

Танюша_

Катерина, так и у нас паузу держат, в первый день АБ никто не выписывает.

Mahima

Танюша_, мне выписывали. При типичнейшем гриппе. Для профилактики осложнений.

Танюша_

Катерина, я с таким не сталкивалась. Хотя допускаю, что всё может быть. Моя знакомая педиатр говорила, что в некоторых странах (кажется она в том числе Турцию называла) всегда с 1 дня выписывают.

Вы хотите, чтобы к Вам приезжал врач?
Два года назад у нас была такая ситуация, что я долго была дома одна с четырьмя малолетними детьми, муж на работе. И в случае, когда надо была врачебная помощь, мне приходилось ехать со всеми детьми в Минск ради того, чтобы оказать скорую помощь одному. Это было очень неудобно и иногда вообще невозможно. Поэтому нам очень нужен был врач именно по вызову. Но поскольку мы такого не нашли, то как то справились и без этого. Сейчас уже нет надобности в приезде врача на дом, поэтому вопрос со страхованием отпал.

Неждана

New member
Вот вспомнила случай "профилактики" - звонила семейному врачу с просьбой об анализе на аллергены. Хотела перед покупкой собаки быть увренной, что аллергии на собачью шерсть у меня нет. Без проблем по телефону открыли направление, и без лишнего счета. У нас вменяемый семейный врач.:)

врач именно по вызову
Я даже не знаю, есть ли такой в Голландии.))

Влада

Well-known member
МирославнаЯ, в Минске есть педиатры с частной практикой

приедут на вызов за ваши деньги
20 уе визит

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
А оак дает какие-то доп.возможности для принятия решения о необходимости АБ?
Конечно. Есть исключения, но с большего - да.

Почему тогда обходятся в европах без них?
Танюша ответила. Дорого.

Skimen

Active member
А разве на Кипре не действуют стандарты Evidence-based medicine?
Насколько я знаю, что в тех странах, где да, чтобы назначить АБ надо чуть-ли не в реанимации находиться.

Тюха

Active member
А дорого ОАК - это сколько ''в попугаях''? Можно в связке с вашей и зп мужа после уплаты налогов или в кг сахара пересчитайте.

Влада,скажите,частная практика подразумевает,что педиатр в т.ч. и больничный может гткрыть-закрыть или у него нет полномочий?

Танюша_

Skimen, не знаю, назначают и всё

Тюха, дорого не для меня конкретно, я тут вообще ни при чём, дорого для системы страховой медицины, поэтому другие протоколы. Например, УЗИ беременным делать дешевле в каждый приём, чем анализ мочи и крови. Значит будет УЗИ, а не кровь и моча. Тоже с антибиотиком. Дешевле выписывать всем на 3 день болезни, без анализа крови, поэтому кровь назначат тогда, когда не поможет АБ или ещё что-то, а не перед назначением АБ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху