Ну, вот смотрите на таком примере. У нас на участке уже много лет постоянная медсестра. Относительно недавно и постоянный врач. При первом знакомстве и попытке назначить АБ, противовирусное, иммуномодулятор, сосудосуживающее и "далее по списку" и вручить листовки с рекламой того, что нужно продать аптекам, состоялся разговор про мое отношение к такому ...протоколу (?), обозначено мое желание выслушать ее личное мнение (с учетом особенностей ребенка), помимо того, что рекомендовано "среднестатистическим". И понимание того, что я разделяю с ней ответственность за принятые решения при условии предоставления мне полной, так сказать, раскладки по текущей ситуации. Никто вумной вуткой при этом меня не назвал.Если взять пк, то откуда это будет? 10 минут на пациента, там же поток просто
Сейчас, если моя интуиция все-таки отправляет меня с ребенком к врачу, она (врач) так и говорит, к примеру, что "можно "выйти" без АБ согласны-план действий такой".
Если назначается какой-то препарат, с которым я еще не знакома, то по моей просьбе и краткие пояснения "для чего и как работает" можно получить, и какие есть аналоги, и достойная ли они замена. И секретов не таит в ситуациях, когда бывает так, что "я должна Вам выписать вот это", но "вот это тоже работает не хуже и за меньшие деньги".
Но,заметьте, не каждому ведь нужен такой индивидуальный подход. Взять хотя бы описанный выше случай с ветрянкой, когда одному-список лекарств, другому - "Выздоравливайте!".
Может, на меня потратят больше 10 минут, а кому-то и пяти хватит для "послушать" и получить листик со стандартными назначениями.
В случае, когда "по кабинетам" не знаю, откуда этого ждать. Но, замечу, что сейчас даже незнакомый врач на мое "иммуномодуляторы и противовирусные не выписывайте" спокойно реагирует своим "пейте много жидкости", а не "ой, интернета начитались".
Хочется верить все же, что от "качества людского материала" зависит много, потому что даже врач, поставленный в условия "10 минут на прием" может удовлетворить потребность и того, кто пришел за "волшебной таблеткой" без единого вопроса, и того, кто задает их в большом количестве. Причем, ногами не топает, в Минздрав не звонит и не скандалит.