Я очки недавно делала. Для постоянного ношения всем до 40 лет. Потом начинаются возрастные изменения и могут отдельно понадобиться очки для близи и для дали. Ну, мне так в золушке говорили.
Мне с детства очки назначали. Но в школе я поносила их ну, может год-два (6-7 класс). Потом забросила. И я не слышала, что тогда у меня был астигматизм. В таблице видела 5-7 строчку. До сих пор не знаю, сколько это минусов

Пока не стала работать за компом с мелким текстом, смотреть кино в темноте по ночам и недосыпать, то зрение таким и сохранялось. После лета и отпуска обычно становилось лучше.
Как -то была попытка сделать очки лет в 20-25. Но , видимо, плохо подобрали линзы или отцентрировали или как это называется. Я чувствовала себя крабом с выдвигающимися глазами, они просто выворачивались по ощущениям. Я плюнула и забила.
Сейчвс в таблице я все еще визу 5-6 строчку, почему-то.
Как на мой обывательский взгляд, так и не особо ухудшилось зрение. Выспишься и лучше. Но регулярно не удается высыпаться (((. Виновата сама. Стараюсь, но сложно переломить эту плохую привычку.
К очкам привыкла практически сразу. Никаких крабьих глаз и выворота их

, никаких головных болей и головокружений. Думаю, что очки мнеподобрали правильно.
Но все-таки я решила не носить их, кроме необходимого (т.е. работы и возможно чтения с бумаги (в электронке шрифты увеличиваются)). Потому как после снятия очков резко четкость ухудшается и глазу нужно намного больше времени даже для настройки видения крупных предметов (с которыми проблем до надевания очков не было).
И все равно в очках вроде глаза не должны напрягаться. И да, это немного не те ощущения напряжения, как если б ты пытался что-то мелкое рассмотреть. Но какое-то напряжение есть. А если без очков не пытаться мелкое рассматривать, то его нет.
Плюс, от давления на уши появляется дискомфорт, такое ноюще-режущее ощущение, не знаю, как описать. Сходно с болью, когда зачешешь волосы в непривычном положении, а потом распустишь. Наверняка многие длинноволосые поймут. Еще сходное ощущение появляется, когда на даче день носишь косынку, платок, и кажется он не тугой,свободно повязан, но к вечеру он настолько придавливает выступающие хрящи вдоль края уха, что чуть не воешь от дискомфорта..
Но я все равно предпочитаю очки. Просто мои тараканы. Не хочу я в глаза всякую хрень совать, то бишь линзы. Но это мой загон. Не могу объяснить.

Сейчас пойду вторые очки закажу по тому же рецепту и у этих дужки подогнюу