Я про Штаты скажу, можно) Живу тут уже 6 лет, не врач, еще не гражданин (это ни на что не влияет). Медициной пользуюсь достаточно часто. первые 5 лет была страховка от работадателя - прекрасная, куда хочу, туда хожу, направлений не надо, бесплатная, 100% все покрывала, двоих детей родила на ней. Не скажу, что с такой страховкой появлялось желание часто ходить по врачам, по приколу, но нужных врачей посещала. По месяцу нигде на ждала, скорую помощь домой не вызывала, но по приезду в скорую обслуживали моментально и в 12 ночи ребенка, и меня в обед. Мужа с камнями в почках первый самый наш раз в скорой обслужили через 10 минут, но нам и это было неприятно. В прошлом году началась реформа Обамы. Всех работадателей, таких как наш, обязали перевести работников на такую страховку как у всех. Она все еще осталась нам бесплатной, в месяц мы ничего не платим, но теперь надо за год из своего кармана отдать вначале 3750 на четверых (все счета до этой суммы оплачиваешь сам), потом еще 2500 ты платишь только 10 процентов, потом все бесплатно. Но все также куда хочешь, туда ходишь, все врачи остались. ТО есть. не болеешь- не платишь. И конечно же в этом году мы болели все) У меня была операция на колене, мрт, у ребенка куча обследований. Но мы все равно не вышли в эти блаженные бесплатные 100%. Да, забыла сказать, компания в том году эти 3750 дала людям заранее из своих денег, чтоб не жаловались сильно. В этом году только 2500, остальное твое. Понятно, что Обаму я не люблю. Поэтому что это был бонус компании для своих работников, а потом пришло государство и все объяснило, что все должны быть равны.
Что касается качества медицины. В большинстве случаев - претензий не имею. Как делают анестезию, ведут беременность, принимают роды, диагностируют несложные болячки, все быстро, вежливо и компетентно. Но иногда (особенно почему-то у детских узких специалистов) выявляются косяки. Иногда просто протоколы такие. Иногда ощущение, что зависит от больницы. В разных больницах одинаковую болячку обещают лечить по-разному. Иногда просто их так учат и это все, что они умеют. И боятся исков. И как в Докторе Хаусе не бывает, никто не рвется диагностировать до 100% диагноза, диагностируют до уровня "это больше всего похоже на..." Пример - в этом году в МИнске за 4 дня до отлета назад мой деть свалился с велика, назавтра разбухло колено, в ДХЦ поставили бурсит ( у меня у самой был бурсит, так я диагноз еще до ДХЦ поставила), через 5 дней мы прилетели домой и пошли к педиатру. Та взяла кровь на инфекции и отправила к ортопеду. Инфекций не нашли. Ортопед сделала рентген, сказала, что кости цели, а связки и сухожилися она не видит и отправила к ревматологу. Взяли кровь на лайма, потому что в минске нас кусал клещ. Лайма не нашли. Взяли кровь на ревмофактор - отрицательный. Хотели взять еще раз, чтобы проверить на ревмофактор по-другому, я отбила ребенка, они проверили ту кровь, что уже брали. Ничего не нашли. Пришел доктор. Сказал - у вас жидкость в бурсе. Бурса связана с суставом, даже если в суставе ничего нет, это все связано и у вас детский хронический артрит. То есть мой деть свалился с велика и назавтра у него всплыло аутоимунное заболевание. Направление - наркоз, укол стероида, откачка жидкости. Я отказалась. Спустя два похода к педиатру, к супер спецу ортопеду, которые все настаивали на наркозе и уколе, 7 сеансов электрофареза в клинике у русской тетеньки, которую я нашла по газетке для русских эмигрантов и пары месяцев покоя бурсит-хронический артрит чудесным образом рассосался. Чем сильно поразил всех перечисленных врачей, потому что не должен был. Без наркоза и укола стероида. Но с таким столкнулась в первый раз. Благо, меня очень поддерживала подруга-бывший белорусский медик, теперь живущая в Калифорнии. А любой американец, получив столько одинаковых "вторых мнений" пошел бы на операцию как миленький. С другой стороны, у этого же ребенка этим же летом в Лоде ортопед, к которому я не знаю зачем завела своего ребенка, вдруг всплеснул руками, отправила нас на рентген и хотя ребенок лежал криво диагностировала у нас пропущенную (у 5летки) дисплазию тазобедренного сустава и направила нас к хирургу. Через неделю другая врач в этом же кабинете этот диагноз отмела, в кассе я потребовала за первую консультацию деньги назад и на удивление их получила. Потом в штатах ествественно этот диагноз не подтвердился никак.
Так что, наверное, как повезет. В Минске с медициной я мало имела дела, много плохих или хороших примеров привести не могу. в штатах вот за все это время в принципе только один негативный случай. Но опять-таки несмотря на все эти тесты и походы по врачам до полной бесплатности мы так и не дожили))