Медицинская беседка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

котеночкина

Active member
prosto_kat, я не знаю. может привезенное и можно, но белорусское чужое я так поняла нет, хотя бы по той причине, что неоткуда. Наверно не правильно выразилась про разрешено, просто не делают(((
А вообще это очень страшно, никогда не забуду свое посещение отделения гематологии 9 больницы и тогда свои вопросы такой ерундой показались.
У нас не получилось взять пуповинную кровь, из-за отслойки плаценты на другое акцент сделали, чуток собрали, но мы даже не повезли, тк нет вообще никакого смысла в таком кол-ве даже в комиетологии какой. Не скажу, что расстроилась, но были бы, так хранили бы всю жизнь.

Marisol

Active member
но белорусское чужое я так поняла нет
Ага, белорусское чужое не делают. Я неправильно поняла.
У нас не получилось взять пуповинную кровь
Моя сестра хотела, и тоже не получилось.
А вообще это очень страшно
Это практически приговор, если не найдется родственник-донор.

Samum

Эгрегор
Я звонила узнавала если мы будем рожать в вильне и привезем, возьмут ли на хранение. Был однозначный ответ: материал изьятый неместными врачами не возьмут. Даже не соизволили обосновать по какой причине. Больше как-то не хотелось иметь дело.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Был однозначный ответ: материал изьятый неместными врачами не возьмут.
Возможно, боятся, что не так возьмут или что-то случится при транспортировке (перегрев или наоборот), и потом будет непонятно, на каком этапе произошла гибель клеток.

Может, написать модератору и попросить перенести это дело в медбеседку?

котеночкина

Active member
Velca, думаю стоит в медбеседку.
Dibrova, мне говорили, что в течении какого-то времени нужно довести, чтоб побыстрее начать обрабатывать. Те если в субботу вечером роды скажем, то максимум в воскресенье утром все должно быть в лаборатории и они выходят на работу обрабатывать кровь(мне говорили звонить до 12 ночи смело и сообщать, если нужно будет на работу утром или смс в любое время ночи). В будний день проще. Что-то около 12 часов хранится. Ну и условия хранения ж должны соблюдаться. А как там из вильнюса дорога сложится-кто его знает.

ARROW

Все в жизни связано!
ARROW, так это и ответ на твой вопрос про необязательность пуповинной крови. Взрослому сегодня не пересадишь стволовые клетки из пуповинной крови, а болеют и взрослые и им нужна трансплантация
я спрашивала почему-зачем нужно собирать именно пуповинную кровь и хранить ее,если можно взять и у взрослых людей клетки?

Marisol

Active member
если можно взять и у взрослых людей клетки?
У взрослых технически сложнее, там надо брать КМ. Это как минимум общая анестезия. Плюс взрослого попробуй еще убеди в нужности процедуры:))) А с ребенком минимум гемора и максимум прибыли от родителей. Все же о здоровье детей большинство волнуется.

котеночкина

Active member
ARROW, взрослые клетки подходящие еще нужно найти, пуповинная кровь самому себе подойдет. Ну и еще они типа лучше, более чистые что ли. Ну и видишь, нет у нас реестра км, где искать донора, если что? Ну это уже на крайние случаи. А ведь может потом из стволовых клеток будут выращивать органы, кожу...тут тоже свое подойдет. Я рассматривала стволовые клетки с запасом на будущее, мальчик, мало ли куда ввяжется, с мотоцикла свалится, а тут опа и все шрамы-порезы прекрасно уберутся)))

prosto_kat, я про прямое назначение стволовых клеток из пуповинной крови даже думать не хочу. У меня явно канцерофобия, причем не в отношении себя, а в отношении близких, особенно детей. Еще со школы, когда умер младший братик моего друга в 12 лет от рака печени.

Marisol

Active member
я про прямое назначение стволовых клеток из пуповинной крови даже думать не хочу
И про косвенное не советую. Из них теоретически можно вырастить орган. Но и лейкоз тоже можно.
Такие вещи нужно оставлять на самый крайний случай.

Tanz

teach English
но белорусское чужое я так поняла нет
Вот и неправда. Недавно на фейсбуке читала историю девушки (белорусской), которая по своей инициативе решила стать донором для белорусского парня. История была о том, что в Беларуси катастрофически не хватает доноров. Она сдала анализы, ей позвонили и сказали, что нашелся реципиент. Вот так.

котеночкина

Active member
Tanz, ну и замечательно, если так.

моя информация устарелая. За 2 года сделаны подвижки в этом направлении
http://m9gkb.by/hematology-center/news/bb4260ac2224.html
и это радует.

и все это буквально через месяц после моей беседы с заведующей началось.
Еще бы информирование получше и заодно список противопоказаний(какие-то болезни, анализы минимально самим сдать).

Marisol

Active member
А мне жутко интересно, отец предъявил претензии водителю? и органам внутренних дел, которые не усмотрели в деле состава преступления?

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
В европах папа уже плотно общался бы с социальной службой за оставление шестилетки одного.

Goldenflow

Well-known member
Моему соседу удалили опухоль головного мозга. Спасибо врачам за это.но....
отпилили полчерепа и зашили под кожу головы на потом
сейчас видон у молодого мужчины ужасный
полбашки отсутствует, сверху наоборот лишнее присутствует
и главное стааить обратно на место никто не собирается
то говорят что это пластика и за деньги, то абажди может снова резать надо будет
я так поняла на пластику и денег нет и сделать негде
так что я где то как то понимаю того папашу
но спасибо что живой

В европах папа уже плотно общался бы с социальной службой за оставление шестилетки одного.

К сожалению от аварий никто не застрахован.я своего за руку вела , его черт понес , вырвал руку а тут скотина какая то в женском обличье поворачивала и не собиралась пешеходов пропускать на светофоре.успели выдернуть из род колес

И папа ж не отправил их гулять одних в конце концов
вины родителя я не вижу

И в тех же европах вождение в нетрезвом виде это отягчающее обстоятельстао, а тут суд даже причинно следственной связи не усмотрел
суд короткий но неправедный

Кстати со мной училась девочка у которой в результате падения с качелей тоже была чмт, у нее под кожу была зашита пластина.так то было сто лет назад- семидесятые годы
а сейчас нельзя что то подобное вставить?

Последнее редактирование:

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
вины родителя я не вижу
Это точно, виноваты все вокруг, но не он.

но спасибо что живой
Как говорится, мелочь, а приятно:)

его черт понес , вырвал руку а тут скотина какая то в женском обличье поворачивала и не собиралась пешеходов пропускать на светофоре.успели выдернуть из род колес
Вы, наверное, не водите машину. Невозможно предугадать, что кто-то прыгнет под колеса, и превентивно затормозить. Может быть, скотина ясно видела, что дорога чистая, а пешеходы далеко. Но тут спорить не буду, меня там не было.

И в тех же европах вождение в нетрезвом виде это отягчающее обстоятельстао, а тут суд даже причинно следственной связи не усмотрел
С этим как раз все согласны (кроме суда). Но, возможно, за вождение в пьяном виде его наказали.

Goldenflow

Well-known member
Velca, машину я вожу и знаю что на поворотах надо притормаживать тем более когда пешеходам горит зеленый
а того пьяного арестовали якобв за угон машины у товарища так во всяком случае на онлайнере утверждают
Что живой конечно приятно, однако что же горемыке делать с дыркой в голове, дырка приличная
каску штоле носить?

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
машину я вожу и знаю что на поворотах надо притормаживать тем более когда пешеходам горит зеленый
Тут вам виднее, повторюсь.

а того пьяного арестовали якобв за угон машины у товарища так во всяком случае на онлайнере утверждают
Я знаю, и выше уже все сказала.

Что живой конечно приятно, однако что же горемыке делать с дыркой в голове, дырка приличная
каску штоле носить?
Консультироваться. Я не разбираюсь в нейрохирургии, но, может, они ждут, чтобы не было рецидива? А то все зашьешь, а потом опухоль вырастет, и опять пороть.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху