Медицинская беседка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вот что меня раздражает, так это то, что на любой, даже самый дурацкий, противоречащий всем нормам закон, всегда найдутся "товарищи", которые издадут рабский - "Одобрямс!"
слов нет.

А смысл тогда в Конституции, государстве, чиновниках с машинами? Если высшее образование - платно, с работы увольняться запрещено, медицина - платно......
Куда идут налоги?
Если камень в мой огород, то «одрбрямс» отнюдь не рабский. Но рациональное зерно в этой идее есть. Большинство работающих в поликлинике скажут вам, что как минимум процентов 60 пациентов - одни и те же 12 месяцев в году. Впрочем, некоторые - 7 месяцев, остальные 5 - на даче. И не сказать, что это сплошь тяжелобольные. Как правило, без серьёзных проблем со здоровьем.
Что касается всеобщей платной медицины - я бы не сказала, что «одобрять» ее. Мой идеал - это, скорее, советская медицина - без кучи бумаг и «обязательного контингента», «доступности» и прочих современных прелестей - зато с думающими врачами, которые видят пациента, а не стопку бумаг, доступная не согласно обещаниям государства, а по факту. Но это всё реформировали-улучшали, пока вконец не развалили. А платная медицина - это сегодняшняя реальность, независимо от того, нравится это «народу» или нет. Всего лишь вопрос времени. Правда, более качественной медицина от этого резко не станет.

ПОЗИТИВНАЯ,
ну, значит можно было написать не а "придется привыкать, что за здоровье нужно будет платить иначе". как вариант. Я просто поняла Вашу фразу, что как будто сейчас медицина бесплатная (с неба наверное падает)

Я пояснила мысль - наличие налогов в снг и зарубежье не делает медицину там бесплатной.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Вот что меня раздражает, так это то, что на любой, даже самый дурацкий, противоречащий всем нормам закон, всегда найдутся "товарищи", которые издадут рабский - "Одобрямс!"
Не рабский, а меркантильный:) Но я против символической платы - надо драть три шкуры:)

Magda

Well-known member
Большинство работающих в поликлинике скажут вам, что как минимум процентов 60 пациентов - одни и те же 12 месяцев в году. Впрочем, некоторые - 7 месяцев, остальные 5 - на даче. И не сказать, что это сплошь тяжелобольные. Как правило, без серьёзных проблем со здоровьем.
А это простите организация работы самой системы. Уж символической платой тут вопрос не решить. Были же разговоры о посещении специалистов только по направлениям. Только дальше разговоров судя по всем дело не идет.
У нас в детской поликлинике вообще кроме педиатров никаких спецов нет. И ничего, живут все как-то.

juniko

self-made woman
Но я против символической платы - надо драть три шкуры
Не переживайте, драли и дерут.
А представляете, сколько у вас будет работы через 9-12 месяцев? Когда к вам автобусами поедут тетки, у которых не было денег на прием в поликлинике во время беременности? Например студентки, или молодые специалисты, которые уволится не могут, а платят им по 1 200 тыс в месяц.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
А представляете, сколько у вас будет работы через 9-12 месяцев?
У меня через месяц истекает контракт, бебебе:)

Про кровь.
Приводят мне на дежурство ребенка послушать (в рамках частной практики). Слушаю. Справа болото. Интоксикация. Температура. Назначаю лечение (в том числе АБ) и отправляю на кровь - так, для очистки совести. В крови 13 лейкоцитов и 4 палочки - почти космос. На снимке пневмония - там, где и хлюпало. Так что кровь - дело нынче ненадежное, золотых врачебных ушек не заменит:)

Последнее редактирование:

Goldenflow

Well-known member
А там врач слушает меня, слушает... и выдает, что у меня проблемы с сердцем. Что-то там услышала. Ну, через пару месяцев, после кучи обследований, ее опасения подтвердились. Собственно, не услышь она это - никому бы в голову и не пришло меня обследовать в этом направлении.
и дальше что? стали лечить? вылечили или просто нашли и вы с этим дальше живете?

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Просто найти - это тоже хорошо. Можно найти порок сердца и не отдать ре в большой спорт. Можно найти повышенный сахар крови (у немолодого), посадить на диету и избежать диабета второго типа и осложнений. И пр.

Лапа

Well-known member
Velca, а если на месте пациента окажешься ты? и ведь всегда возможен вариант, когда работать становится нереально?

А это простите организация работы самой системы. Уж символической платой тут вопрос не решить. Были же разговоры о посещении специалистов только по направлениям. Только дальше разговоров судя по всем дело не идет.
У нас в детской поликлинике вообще кроме педиатров никаких спецов нет. И ничего, живут все как-то.

Боюсь, что вот именно в этом конкретном случае система и не при чём. Просто для значительной части населения посещение поликлиники - часть «культурной программы», типа просмотра сериала. Они у всех врачей побудут, все обследования пройдут - потом на следующий круг заходят, и так без конца.

даже 5 шкур не сделают зарплаты врачей высокими и условия работы шикарными

В статье идёт речь о небольшой сумме. Она не будет неподъемной, но, возможно, действительно поможет отсеять любителей «проводить досуг» в поликлинике.
Но, думаю, если это введут - это будет лишь первый шаг.
Эх, не удержали того, что когда-то имели...

juniko

self-made woman
Просто для значительной части населения посещение поликлиники - часть «культурной программы», типа просмотра сериала. Они у всех врачей побудки, все обследования пройдут - потом на следующий круг заходят, и так без конца.
Вот жеж не тот народец гаранту попался, совсем не тот...... Уже за все плату ввели, а он все живет и живет. И даже лечиться и учиться хочет, неблагодарный.

Лапа

Well-known member
ПОЗИТИВНАЯ, вот у нас сопли уже месяц, которые легко превращаются в отит. И нефига их не берет. И я не то, чтоб сильно напрягаю врачей, но вот проходим мы счас физиопроцедуры. Обеим. Каждой 8 сеансов, даже если по 5 тыс. за приход - 80000. А еще мы 2 сдавали кровь, посещали педиатра с этим дурацкими соплями, ЛОРа трижды и все это за январь. По итогу может и тыщ. на 300 визиты б набежила. Без стоимости лекарства.
Счас кто-нибудь скажет, что в магазине тратит больше. Может и так. Но я в декрете, и таких как я много. И для кого-то вопрос может стать ребром: "Авось не оглохнет и само рассосется, потому что 3 дня не жрать нереально".

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
если на месте пациента окажешься ты?
Пойду к знакомым:) Давешнему мальчику помощь была оказана бесплатно - врачебный ребенок.

Вот жеж не тот народец гаранту попался, совсем не тот...
И не говорите. Таких халявщиков еще поискать. Недаром лучшие люди эмигрируют в Россию и дальнее зарубежье.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Лапа, а можна прыватнае пытаньне? Чаму калі гаворка заходзіць пра павышэньне аплаты за сады, і знаходзяцца тыя, хто гаворыць, што ён супраць, вы рэкамендуеце пайсьці махаць анучай і гатовыя самі падаць такі прыклад. А калі гаворка заходзіць пра 5.000 за візіт у паліклініку -то тут нешта зусім іншая песьня.
Я разумею, што сад -гэта паўседзённа, а хвароба - форс-мажор. Але ўсёж?

Лапа

Well-known member
katia-ka,потому что болезнь - вещь непредсказуемая, и временами лишает возможности лишний раз помыть полы. И да от нее можно умереть

Ну так и от голода можно умереть, если мама не сможет платить за сад и вынуждена будет сидеть с ребенком и не работать.

Не, это я так, рассуждаю вслух, ищу где противоречие.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Я вось нешта задумалася, а якую функцыю будзе несьці гэтая "сімбалічная аплата"?(я разумею, што трэба грошыкі ў бюджэт :))
У артыкуле гаворка ішла пра тое, што менш народу будзе проста так цягацца ў паліклінікі. А хто туды проста так цёгаецца? Толькі пажылыя людзі, мабыць. Бо сярод працоўных я нешта адваротную сітуацыю назіраю - будуць да апошняга хадзіць на працу, глытаць тэрафлю і саздаваць нездаровую атмасьферу на працы.
Ну ўвядуць такую плату. І зпазіцыяніруюць гэта так, што той, хто хадзіў "у клюб па мед.цікавасьцях" перастануць туды хадзіць, бо грошай не стане. Дык і ў незаклапочанага праблемай камунікацыі пенсіянера іх таксама можа не хапіць. І замест таго, каб пайсьці да доктара, будуць піць таблеткі "як маріванна п'е і ёй дапамагае".
Я нешта не бачу пазітыўнага выйсьця ў гэтым.
А яшчэ магчымы сцэнар, што тыя ж пенсіянеры пачнуць абурацца і ў нас узгадаюць пра сацыяльна-арыентаваную дзяржаву. І адменяць плату з пенсіянераў. І ўсё вернецца на свае колы - чытай чэргі.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Читаю сейчас про цитомегаловирусную инфекцию. Цитата " наличие антител у женщин в возрасте 20-40 лет имеется в 40-50% случаев; у женщин с низким социальным уровнем в 70-90% случаев".
А мы как-то брали кровь на ЦМВ всем детям, так сверху приказали. И почти у всех обнаруживались материнские антитела. Беда...

Дык і ў незаклапочанага праблемай камунікацыі пенсіянера іх таксама можа не хапіць.
Дети помогут.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
И да от нее можно умереть
не бяром гэты выпадак. Возьмем
но вот проходим мы счас физиопроцедуры.
Калі гэта вам дапамагае лепей, чым каплі за 100 тыс, то чаму б не заплаціць па 5.000 за сеанс?

Velca, дык і бабулям, якія ходзяць у паліклініку пагаварыць, таксама дапамогуць))
Як тут мінімізуюцца чэргі? :)

А цікава: грошыкі пойдуць непасрэдна медыкам (ну там паліклініка зможа кантраляваць прэміяльны фонд за кошт унебюджэту :)) ці разыйдуцца на туманнае" разьвіцьцё галіны"?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху