и абсолютно никакого результата, при остеохондрозе, например, т.к. изменения в дисках необратимо. Зато основное лечение (массаж, физио, миорелаксанты) направлено на снятие мышечных блоков, тех самых зажимов, которых "нет" и которые ни на что не влияют (с)
Да, лечение во многих случаях бывает и чисто симптоматическое, если нельзя решить проблему радикально. Но при этом данная проблема вполне себе диагностируется. И "зажимы" те самые являются как раз результатом воздействия на проводящие нервные пути - например, сдавление или нарушение прямолинейности хода при том же остеохондрозе. Да, и массаж, и физиотерапия, и медикаментозное лечение определенный эффект дадут. Но, если эту причину устранить невозможно, то улучшение будет временным, а курсы лечения нужно будет периодически повторять.
А вот отличие ВСД как раз в том, что современными диагностическими методами как раз и нельзя выявить ту самую причину, которая вызывает нарушение функции. Вот, по каким-то причинам нервная система работает "криво", несбалансированно. Может быть, когда-нибудь и эти причины научатся выявлять. Но сейчас, повторюсь, они не выявляются. Поэтому и ставить этот диагноз можно, когда исключены другие, органические причины патологического состояния. И лечение здесь даже сложно назвать "симптоматическим" - потому что нет универсального рецепта - снять спазм, или обезболить, или кровообращение улучшить, или еще чего. Естественно, "общеоздоравливающие" процедуры по-любому на пользу пойдут. Поэтому их тоже применяют. А многие люди с ВСД в течение длительного времени достаточно изучили свой организм и знают, что вот конкретно у него приступ может быть спровоцирован физической нагрузкой, или эмоциональной, или нахождением в душном помещении, или, наоборот, холодом, или "женскими днями"... Кому-то при этом помогает заснуть, кому-то - определенный вид обезболивающих таблеток, кому-то массаж. Ну и, как правило, ВСД в чистом виде с возрастом, как правило, уходит. Тут уже на смену приходят именно органические причины плохого самочувствия.
зачем что-то объяснять тупым пациентам? Вас же учили, что в любом непонятном случае - ставь ВСД, не промахнешься. Люди годами мучаются своим состоянием имея штамп "иппохондрик" и "симулянт". Врачей в том числе... И чем реально им может помочь официальная медицина?
Нас учили ставить диагноз ВСД, если не были установлены другие причины плохого самочувствия у пациента. Так, как я и написала выше. А помочь официальная медицина тут и в самом деле не особо может. Только все те же банальные рекомендации - стабильный режим, достаточно отдыхать, правильно питаться, избегать больших физических и эмоциональных нагрузок, "оздоравливающее" физиолечение... Кому-то, возможно, нужна дополнительно помощь психотерапевта. А вообще - никто от диагноза ВСД не умер. Нужно просто принять свою такую особенность как данность и постараться найти способы облегчения приступов.