я так поняла,он в пределах оплаты по своей профессии рассждал..
kliusha, какие вот расходы у брата в Москве на жилье и еду? ради интереса...
ну если только ради интереса :secret:
Вообщем , рассказывать буду про себя и в целом. Я снимаю двушку. Платим в сумме квартплату 27 000 российских рублей - это чуть меньше 1000 долларов. Курс доллара сейчас 28 российских - чтобы вам проще было цены переводить. Квартира из разряда "бабушкин вариант" - то есть какашка из какашки - обои пожелтевшие, двери перекошеные в шкафах и прочие прелести. Нормальные двушки идут от 30 000 и выше. Я снимаю почти возле МКАД - то есть в ж..пе мира. Ближе к центру цены ещё выше. За 25-27 000 российских рублей можно снимать однушку с хорошим ремонтом возле МКАД. По еде - могу сказать что всё стоит не сильно дороже. Некоторые позиции дороже, некоторые нет. Молоко стоит от 35 рублей за литр. Батон белый нарезка около 14 рублей , бананы 40 рублей.
Персил сенситив 4,5кг стоит 400 рублей (если не ошибся с ценой и весом).
Комуналка у меня не включена в квартплату. Выходит по квартплате около 1500 рублей в месяц - это суммарно за свет воду и телефон которым мы не пользуемся. Цена на проезд в метро - 26 рублей... Почти доллар. Столько же стоит маршрутка и наземный транспорт.
Тем кто считает что за 30 000 российских рублей сможет здесь прожить - забудьте. С тысячей баксов зарплаты тут можно только существовать если снимать квартиру с кем то напополам. Если с дитями - то это двушка . Читай - 950 баксов минимум в месяц. Что останется на еду и одежду и приёмы у врача - считайте сами. Чтобы пользоваться медициной - нужно иметь страховой полис. Для россиян это Обязательное мед страхование, для иногородних - добровольное. Мне страховку оплачивает фирма. Бесплатно тут только не дадут помереть, дальнейшее лечение требует наличия страхового полиса иначе вас отправят домой. Слышал рассказы про то что при вызове скорой даже иногда говорят "Скорая уже выехала, а пока чтобы не терять время - назовите пожалуйста номер вашего страхового полиса" )))) Но это так, к слову. Может это и не правда.
У меня зарплата не 4 тысячи как писала сестра, а всего 2900 $ - поэтому мне нормально.
Для тех кого интересуют цены на бензин : на заправках Лукойл, Shell, ТНК-BP 92й стоит 26 рублей, 95й - 28. Смотрим на курс доллара вверху - и понимаем что бензин в Беларуси сейчас даже дешевле.
Больше не знаю что рассказывать. Если ещё какие то есть вопросы - спрашивайте, расскажу.