процитирую свое же сообщение из соседней ветки.
--------------------------------------------------------------------------------
по поводу литературы. я бы рекомендовала осилить (именно осилить, потому что "настоящая" психологическая литература и читается тяжело, мне по крайней мере) Станислова Грофа. Если одолеете, то станут понятными ответы на многие вопросы, типа, как надо рожать, куда себя нести, чтобы после родов, которые были у вашей мамы себя "оживить" и пр., пр.
заранее упреждая вопросы, скажу, что ГРоф был зав. психушкой в Чехии в 60-е годы. Там он и вышел на свои открытия, сделавшие его известным на весь мир. ОН жив и работает с женой в америке. Его, ставшее научным методом, "холотропное дыхание" "спасает ни одну жизнь, по нему защищают кандитдатские и пр. ТО ЕСТЬ речь об исключительно научном подходе, никаких "бабка на двое сказала"
Я пока лежала беременная на сохранении, читала то Достоевского, то Гессе. поэтому, я думаю, почитать ГРофа возможно. Чего и желаю искренне.
-------------------------
тоже самое относится к совместному сну, по крайней мере в 4-й грофовской перинатальной матрице. хотя я бы сказала, что где-то до полугода точно..