Место для сна: в своей кроватке или в родительской постели?

Как спит ваш ребенок - вместе с мамой либо в своей кроватке?

  • Мой ребенок спит(спал) отдельно. Грудное вскармл.

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    24

Mahima

переименовалась:)
sasha написал(а):
a ia megdu prochim i ne sporila s vami po povodu vashix vzgliadov na sovmestnoe i rasdelnoe span'jo ,, .. menia vosmutila forma v kotoroi vi ( marylia katerina) viskasivaete svoio mnenie!!!! :D

Ой, вот только не надо про форму...Не форма возмущает, а содержание. А форма тут у многих страдает ...не только у меня или у Марыли. Просто есть извечное стремление найти козла отпущения и вполне понятное отторжение взглядов, идущих в разрез в вашими. :wink:
sasha написал(а):
a na schet span'ja vmeste ia uge napisala... nichego ne vigu v etom strashnogo,, do opredeljonnogo vremeni,,

Вы вот все о каком-то моменте толкуете...что это за такой момент определенный? Возраст? И не кажется ли вам, что все же все дети индивидуальны? Кому-то и в месяц не влом спать отдельно (и путь будет так!), а кто-то и до 8 лет не может без мамы..И это нормально. Если конечно не впадать в ханжеские крайности. Собственно о том и речь была все это время...Но когда поругаться хочется - до смысла ли... :wink:
 

sasha

New member
Вы вот все о каком-то моменте толкуете...что это за такой момент определенный? Возраст? И не кажется ли вам, что все же все дети индивидуальны? Кому-то и в месяц не влом спать отдельно (и путь будет так!), а кто-то и до 8 лет не может без мамы..И это нормально. Если конечно не впадать в ханжеские крайности. Собственно о том и речь была все это время...Но когда поругаться хочется - до смысла ли... :winkvot
kak ras taki tot moment, o kotorom vi i govorite.... kogda tak skazat ne vlom..... :wink:
 

Mahima

переименовалась:)
полная моя твоя не понимай...вот уж и правда имеющий уши да услышит... :?
 

Аник

New member
Ну, вот. Пока дочитала до конца - все переругались и не имеет смысла высказать свое "бесценное" мнение :D
Я про наш сон уже писала в рассказах, так вот, Славе 1 и 9 - спать стал сам - т.е. как хочет спать - берет соску, полотенце или любимую собаку, спальник и залезает в кроватку (или мне приносит - мол упаковать его на ночь) - после чего сам ложится и засыпает. Бывает просит сказку или погладить его по голове.
А вот как сломал ногу - пару дней вообще без меня не спал. Теперь нормально - опять засыпает сам, плохо только одно - он уже не может сам особо перемещаться и иногда ночью начинает хныкать или просит взять его за руку (я с дивана просовываю ему руку и он с ней спит). Но чем дальше - тем сон нормальнее. А значит со съемом гипса попробуем завязать со спальником, а там глядишь и попробуем в свою комнату перебраться. Но загадывать пока рано
 

maryla

New member
Саша, задавая Вам вопрос, я хотела подвести Вас к мысли о том, что Вы все равно не все делаете по собственному чутью. вот вы и написали, что повторяете действия мамы. в Вашем случае, это, судя по всему, неплохо. с чем можно безусловно поздравить.
но, к сожалению, очень (я бы сказала, слишком) часто люди повторяют за своими мамами, не ведая, что творят. тут ведь на самом деле всего-то два пути
1 делаешь как мама
2 делаешь не как мама, тогда начинаешь активно читать, и делаешь, КАК КТО-ТО

путь, типа "делаю сама, как чувствую" - извините, тут процитирую Станиславского - "не верю"!!! то есть я допускаю существование таких людей, но это точно единицы. и как минимум такой человек не будет нуждаться в ЧЬЕЙ-ЛИБО помощи для того, чтобы родить ребенка. в том числе и помощи духовной акушерки (которую использовала лично я, поэтому и не претендую на абсолютную осознанность)

так и с совместным сном. вы решаете, когда он нужен, а когда нет. а по каким признакам? есть совершенно четкие научные обоснования, и возникли-то еще далеко до того, когда Вас мама рожала.. хотя, судя по Вашим высказываниям, спали-то вы отдельно
да даже пресловутые Серзы пишут о совместном сне, зачем уже к Грофу ходить... или и Серзы не почитаются на этом форуме?...
 

Allele

Active member
спасибо, Аник, прочитала :)
у нас просто пока такая же ситуация , правда, еще "без переезда" :wink:
 

Аник

New member
К слово о засыпании: сегодня собирались ложится спать днем. Спрашиваю - пойдем на балкон? Нет. А где - показывает на нашем диване. Ну, думаю, ладно, посмотрим. А тут телефон зазвонил. так пока я разговаривала, ребенок устроился на диване и спокойно заснул! Мне потом только осталось перенести на балкон и потеплее укутать сверху :)
 

Mahima

переименовалась:)
Век живи - век учись..ну не видела я этого Винникота до сих пор :(
http://www.detki.de/index.asp?sid=-1137385607&id=d104
"Процитирую Винникотта: «Оставленные надолго (речь идет не только о часах, но и о минутах) без привычного человеческого окружения, они переживают опыт, который можно выразить вот такими словами:


распад на куски
бесконечное падение
умирание… умирание… умирание…
утрата всякой надежды на возобновление контакта»
(из книги Д.В.Винникотта «Маленькие дети и их матери», стр.64 , Библиотека психологии и психотерапии, выпуск 52., М., «Класс», 1998г).

Речь идет, конечно же, не только о совместном сне. Эта цитата будет особенно интересна тем родителям, которые считают, что не нужно «приучать ребенка к рукам» и «плач развивает легкие»…

Совместный сон с матерью необходим ребенку для формирования уравновешенной психики, для создания уверенности в окружающем мире и, прежде всего, в собственной матери, для устойчивого чувства безопасности. Для маленького ребенка характерен преимущественно поверхностный, неглубокий сон. Большая доля поверхностного сна – необходимое условие для развития здорового мозга. Мозг продолжает расти и развиваться только в фазе поверхностного сна. Во время поверхностного сна ребенок контролирует, где находится его мама, рядом ли она. Если мамы рядом нет, ему страшно долго находится в этой фазе одному, малыш засыпает глубже или просыпается. Имея достаточный по продолжительности поверхностный сон, дети, спящие вместе с матерями, имеют более богатый потенциал для дальнейшего развития. Цивилизация, разделяя мать и дитя, не использует возможности мозга, запрограммированного на непрерывное развитие, ограничивает их. "

"В том случае, если мама и ребенок спят отдельно, у малыша может появляеться продолжительный глубокий сон. Иногда двухмесячный ребенок начинает спать с 9 вечера до 9 утра, «как бревнышко». В такой ситуации длительный глубокий сон ребенка является защитной реакцией на стресс. Стрессом для новорожденного является сон отдельно от матери.

Во время совместного сна с матерью малыш получает тактильную стимуляцию, необходимую для полноценного развития нервной системы. Ребенку мало прикосновений матери, получаемых во время бодрствования. В полной мере получить необходимое ребенок может только во время совместного сна.

Поверхностный сон можно назвать также защитным механизмом малыша. Если во сне что-то случилось, малыш замерз, или поперхнулся, или промок, или ему стало трудно дышать, из поверхностного сна проще выйти и позвать на помощь."
 

Аник

New member
Катерина. А самой книжки целиком нет? Интересно было бы почитать
 

maryla

New member
я думаю как завтра можно съездить на книжную выставку "динамо" и купить. там в одном месте книги издательства "класс" продаются. очень екомендую, на мой взгляд, можно скупать чуть ли не все подряд..
 

Mashun

New member
maryla, а можно вас попросить пробегая мимо посмотреть там есть ли Оден "Возрожденные роды" и если есть, то в какую ст-ть? просто интересно. :D
 

Шаманка

New member
Да уж, почитала я эту тему, да и не только ее, вообще по этому вопросу...
Могу сказать точно, что для меня вопроса спать ли с ребенком больше не существует. Хотя и раньше я склонялась к этому, но повторюсь, что были у меня сомнения по поводу риска его придавить.
 

maryla

New member
да, Вера, Вы вовремя прочитали:) это ж по-моему Вы эту ветку завели?:) а тут разгорелись дебаты..
 

maryla

New member
Машун, я завтра не соберусь наверно, к сожалению... Но вообще-то там же читать нечего? я как-то брала почитать, так очень тоненькая оказалась книжка, можно в нете качнуть и не париться
по информации - тоже не особо насыщена
это при том, что я очень уважаю Одена и ничего не имею против книги, просто я к тому, что стремиться иметь ее в домашней библиеке по-моему необязательно..
 
Сверху