Мифы о грудном вскармливании

Mahima

переименовалась:)
Молоко вообще при отравлениях давать нельзя. Обычное.

Вишенка

волшебница
Не помню, писали об этом мифе или нет: если мама заболела, то молоко нужно сцеживать и кипятить, и только потом давать ребенку. Не раз слышала такое от врачей. Если мама обычно не сцеживается, то этот совет вообще практически нереально выполнить! Уж не говоря о том, что это никому не нужно.

Kathy

New member
Вишенка, А я такое только в маминой книге советских времен читала. В роддоме девочка с матитом лежала, ей кормить говорили, причем особо подчеркивали, что лекарство дают, которое для кормящих можно.

Lapopyle4ka

Мама двух сердечек
а я не знаю как переубедить маму, что водичку давать не надо. Живём-то вместе. Хочется мира в доме...

bousinka

Well-known member
Lapopyle4ka,
а вы может попробуйте дать. Я свою маму никак переубедить не могла, каждый недовольный писк ребёнка она записывала на счёт отсутствия водички в рационе. Ну и что в итоге, подловила момент, пока я отвернулась и впихнула в ребёнка ложку воды. Так он её тут же назад выплюнул и жуткую истерику закатил, после чего мама сделала вывод, что какой-то неправильный у меня ребёнок:), но попытки прекратила:)

Lapopyle4ka,
а вы подумаййте, что вам дороже - интересы ребенка или самооценка бабушки как матери. Мир можно наладить разными способами и довольно мягко. В конце-концов поговорить о том, что времена нынче иные, и наука не стоитна месте, сослаться на авторитетные для вашей мамы источники (для кого-то это "известный" педиатр;), кого-то ВОЗ и международные организации, для кого-то - интернет). Способ от bousinka я бы не стала использовать.

Kris_D

New member
Лариса Шелег написал(а):
сослаться на авторитетные для вашей мамы источники (для кого-то это "известный" педиатр, кого-то ВОЗ и международные организации, для кого-то - интернет
А для кого-то, к сожалению, соседка или подруга... И не переубедишь, никак :(

Вишенка

волшебница
Лариса Шелег написал(а):
Способ от bousinka я бы не стала использовать.
Я бы тоже. Потому что моему ребенку от водички было оооочень нехорошо - добрая тетя доктор в роддоме дала. :(

Tilia

Дриада
Мир можно наладить разными способами и довольно мягко. В конце-концов поговорить о том, что времена нынче иные, и наука не стоитна месте, сослаться на авторитетные для вашей мамы источники (для кого-то это "известный" педиатр).

Бывает, что это бесполезно. Давеча мне тоже свекровь "нож к горлу приставила" заявлением, что молоко у её сестры пустое совершенно было, потому ребёнок и орал дни напролёт. Даже анализ ей делали молока. В общем, разговор этот долго передавать, но закончилось всё тем, что на реплику дедушки, что у меня же тоже есть уже опыт, так что я могу кое-что знать об этом, было сказано "Да какой у неё опыт?! Вот у меня опыт (один единственный сын кормлен до года и двух)! На моих руках все дети вырсли и сестёр, и тёток... Всех вот этими руками манкой и коровьим молоком выкормила. Как накормлю, так никто не орал, все спали." Рассказы о стрессовом состоянии, близком к коме, проходят мимо ушей. И авторитеты никакие не действуют, тотому что у неё же ж опыт! А мы тут так, в потолок все плюём.

Galochka

Member
Tilia,
расслабьтесь и скажите, что вы родители ребенка) А еще на доктора кивните, мол доктор сказал(а), что нынче так надо... Мне помогло в общении с настырными родственниками. Мне говорили: почему твой ребенок так часто грудь просит? Значит молоко пустое! Надо срочно делать анализ!!! Ребенок пострадает! Это безответственно! Уже 3 месяца и до сих пор не прикамливаете? Воду не даете? Звери, а не родители!
Хорошо, что моя мама - сама вменяемый педиатр, я на нее ссылалась и все.
А мой авторитет в глазах свекрови и так непререкаем)))

Tilia

Дриада
Galochka, да я не особо напрягаюсь. Просто стараюсь в подобные беседы не ввязываться. К сожалению, не всегда получается. А у свекрови куча знакомых врачей есть -- она сама работает в скорой помощи (не врач, на выдаче лекарств бригадам), а там ведь все знающие. :)

Summertime

I don't belong here
Каким образом можно разубедить человека, вбившего себе в голову, что у неё "молоко нежирное", что оно "голубое, а было жёлтенькое"???

Муся

заморская свинка
Summertime, никак((( если ей самой ГВ по "барабану". не тратьте нервы

Frezia

Member
У меня мама врач и убеждена, что ребенка нужно кормить строго по режиму через 3 часа, в остальное время давать соску, чтобы не кричал. На мои возражения о том, что сейчас все по-другому, говорит: сейчас вообще непонятно что, не слушай эту чушь, и при этом страшно обижается: "я что, для тебя не авторитет ?!"
Про интернет при родителях лучше вообще не заикаться: толком не зная, что это такое, кричат: это вообще свалка, помойка, там только разные придурки общаются.

Когда с ребенком все хорошо, и его мама уверена в себе, тогда подобные советы довольно просто игнорировать. Но когда у ребенка колики и он сутками орет, или заболевает, или от груди отказывается, тогда давление родственников настолько усиливается, что не знаешь, куда от него деваться. "Ты плохая, безответственная мать, почему ты ничего не делаешь, когда твоему ребенку так плохо". Вот тогда очень трудно отстаивать свое, зачастую с нервными срывами...

Муся

заморская свинка
Irena_k, поэтому поводу мой муж говорит, что родителей надо любить на расстоянии, в смысле жить надо отдельно))

Frezia

Member
В этом смысле у нас все ОК, живем отдельно. Но ведь мама очень любит позвонить и все подробно распрашивать, как гуляешь, как купаешь, как кормишь... Наверное, лучше соврать, что делаю так как она говорит, иначе...
А еще она очень любит приехать в гости и устраивать мастер-классы по уходу за ребенком. А если заметит, что я что-то делаю "не так" или ребенок ведет себя как-то "не так", не поленится, приедет еще не раз, чтобы проконтролировать.

Вишенка

волшебница
Irena_k написал(а):
А еще она очень любит приехать в гости и устраивать мастер-классы по уходу за ребенком. А если заметит, что я что-то делаю "не так" или ребенок ведет себя как-то "не так", не поленится, приедет еще не раз, чтобы проконтролировать.
А может намекнуть маме, что вы сами уже - взрослая женщина и мать, которая вполне может сама решить, как купать и как гулять? У меня еще до сих пор бывает со свекровью "я знаю по своему опыту", и это о тех вещах, о которых она разве что в журнале прочла или от подруг услышала...

K.Irisha

New member
Irena_k,
а я нашим бабушкам на это сказала, Хотите обижайтесь, хотите нет, но в вопросах воспитания, кормления, купания и т.д. я доверяю только себе и никому больше. И на этом точка. А если не нравится, как я это делаю-родите себе и воспитывайте как хотите.
Хоть и жестко, но больше никто не лезет.
Почему как беременнеть, вынашивать и рожать -так это твоя задача, а потом они дружно налетают и начинают воспитывать?

Frezia

Member
K.Irisha, правильно вы слова подобрали. Так и надо, сразу понятно и без недомолвок.

Сверху