А.М.Тимофеева. Беседы детского доктора(отрывок)
тут можно скачать.
Считаю просто необходимо прочитать каждой маме!
Хотя лично я не согласна со вхглядом автора на прививки.
_Беседа первая_
НЕЛЕКАРСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ У ДЕТЕЙ
Все мы знаем, как страшно бывает родителям и близким малыша, когда он заболевает. Особенно, если он совсем маленький, первых месяцев жизни. У ребенка повысилась температура - сразу же возникает желание ее нормализовать. И уже самым маленьким назначают четверть таблетки аспирина или анальгина и т.п. Необходимо знать: эти препараты могут разрушить слизистую оболочку желудка.
> Опасен может быть даже аспирин
Вспоминаю случай из практики. Здоровый мальчик девяти месяцев впервые заболел, ночью у него поднялась температура до 40 градусов. Вызвали врача, который предложил дать аспирин для снижения температуры. После приема аспирина температура ненадолго спала, а к утру у ребенка появилась рвота цвета "кофейной гущи" - признак желудочного кровотечения. Ребенок был направлен в больницу, где ему сделали гастроскопию и обнаружили множественные кровоточащие язвочки на слизистой. В центре многих язвочек лежали крупинки аспирина...
Существует огромное количество лекарств. Все знают, что лечение таблетками значительно проще нетрадиционного лечения. Вначале эффект от таблеток очень нагляден: уже на 1-2-й день температура обычно снижается, состояние улучшается, проходят катаральные явления. Этот скоростной метод лечения позволяет выписать малыша в детский сад или ясли уже на 5-7- й день от начала заболевания. А дальше? Через неделю новое заболевание, а потом бесконечные ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). При каждом новом заболевании назначают новые и новые препараты, иногда вместо таблеток уже вводят антибиотики внутримышечно. Ребенок снова заболевает, у него появляется постоянная лихорадка (температура 37,2- 37,3 градуса) или затяжной насморк, кашель. Тогда его направляют в больницу, где подвергают еще более интенсивному воздействию антибиотиков.
> Химические препараты - не панацея
Однако какие бы сверхмощные препараты ни давали детям, они не предотвращают возникновения следующего заболевания. Наоборот,
появляются осложнения на введение лекарств (лекарственная болезнь) в виде аллергических поражений кожи (диатез, экзема), дыхательной системы (астматический бронхит) и дисбактериоза. Далее нередко формируются хронические очаги воспаления в носоглотке (аденоиды, хронический тонзиллит).
> Ухудшение экологии создает дополнительные противопоказания
Возникновению лекарственной болезни способствуют экологические нарушения, такие, как загрязнение воздуха, воды, повышение уровня радиации. Чем больше нарушений в среде обитания, тем чаще возникают осложнения. Это означает, что современным детям нужно назначать лекарственную терапию, в частности, антибиотикотерапию, только по строгим индивидуальным показаниям. Лечение антибиотиками показано лишь при таких болезнях, как, например, воспаление легких, гнойные поражения среднего уха, гнойные поражения костей (остеомиелит), менингит и т.д. Вопрос о назначении антибиотикотерапии решается врачом, но еще до прихода доктора можно начать работать с малышом, применяя нелекарственную терапию.
> Быстрое улучшение - не всегда благо
Если доктор считает, что у ребенка обычное острое респираторное заболевание или бронхит, нужно продолжать нелекарственную терапию. При этом выздоровление идет не так быстро, но зато не срывается выработка защитных сил организма, не стерилизуется кишечник (т.е. не развивается дисбактериоз). А главное, многие элементы нелекарственного лечения несут в себе закаливающий и общеукрепляющий эффект. Мой опыт говорит о том, что если вы решаетесь переходить на нелекарственную терапию, необходимо помнить следующие три правила.
>
Три правила нелекарственной терапии
1. Не следует смешивать лекарственные и нслекарственные методы лечения.
Например, если вы делаете обертывание, то не давайте аспирин или другой анальгетик (хотя, может быть, психологически очень трудно отказаться от четверти таблетки аспирина или анальгина).
2. Во время острого заболевания при нелекарственной терапии из питания нужно исключить мясные и молочные продукты.
Успех вашего лечения при нелекарственной терапии будет всегда зависеть от того, как вы кормите больного. Дело в том, что основные органы, от полноценной работы которых зависит формирование иммунитета, - это печень и система пищеварения. И если во время болезни они будут перегружены, то иммунитет как следует не выработается, да и пища у больного ребенка полностью не усвоится. А вот если они будут свободны и будут работать только на иммунитет, то ребенок скорее выздоровеет и иммунитет у него сформируется.
Поэтому прежде всего, как наиболее нагружающие систему пищеварения, должны быть исключены все виды мясных и молочных продуктов, в том числе кисломолочные. Это правило не касается грудного молока: кормление грудным молоком сохраняется. И если ребенок на искусственном вскармливании, то оставляют те молочные смеси, к которым он адаптирован.
3. При нелекарственной терапии следует делать несколько лечебных процедур в день.
А вот о том, какие именно процедуры следует делать, будет рассказано немного позже. Их выбор зависит, во-первых, от симптоматики, а во-вторых, от состояния ребенка и температуры тела. Старайтесь делать так: повысилась температура - одна процедура, снизилась температура - другая.
Но не оставляйте ребенка без лечебных процедур, ведь в отличие от лечения с помощью таблеток при нелекарственной терапии с ребенком придется работать постоянно.
Эти три правила очень важны. Их стоит придерживаться и мамам, и бабушкам, и всем взрослым, находящимся рядом с больным малышом.