Вот это дискуссия разгорелась!
однако, хотелось бы по существу вопроса:
1. Помогать организму ребенка справиться с простудой считаю необходимым. Знаю мамочек, которые не по дурости, а из "идейных соображений" полагают, что должен справляться сам, а потом удивляютя, почему ребенок из бронхитов и отитов вылезти не может. В свое время в институте медицину (не профильный предмет) у нас вел М.М. Синявский, весьма интересный дядечка, доктор наук и т.п. Делился конкретными житейскими советами. Его советы (те, что помню) мне пригодились не раз и их правильность могу подтвердить. Хотя абсолютно не утверждаю, что они подойдут всем и каждому. Так вот, по его мнению, ОЧЕНЬ важным является период первых симптомов любой простуды. Первое, что он советовал сделать в первый день заболевания -постельный режим. Не просто сидеть дома, а в постели! 2. Теплое, максимально обильное питье. Все просто, но именно это важно!
Я со временем добавила (хотя, возможно, и об этом говорилось, но я забыла уже): предельно частое (через 2 часа) полоскание горла и промывание носа. Тут возможны варианты - кому лучше ромашкой и календулой (отвар или спиртовой настой), кому эвкалиптом или хлорфиллиптом. Для носа - физраствор или морская вода. Кто возиться не любит с пипетками и спринцовками - Салин или Хумер. Я все же использую интерферон в первый день заболевания - закапываю через каждые 2 часа. Много слышала по поводу неоднозначности его использования, но после разговора с подругой-микробиологом продолжаю использовать, она меня лично успокоила.
Кстати, всяческие промывания используют и в качестве профилактики. Говорят, очень хорошо использовать луковый настой (где-то и рецепт есть), полооскать рот и нос после посещения общественных мест (в смысле, как придешь домой с работы, школы и т.п.), но вот мои дети луком вряд ли будут полоскать.
Мы с младшей дочей (ей тогда было 2,5 года) принимала анаферон детский. Несколько (где-то 3) месяцев не болела вообще. Это просто опыт, на достоверность не претендую.
А вообще убеждена, что нет такой таблетки: выпил и прошло. И ожидать этого не стоит.