Минск и Менск

k_ja_ra

Well-known member
Мінск 50-80-х у фотаздымках.

================================

В этом году, 14 мая исполняется 140 лет первому минскому фонтану со скульптурой "Мальчик с лебедем". Скульптура пережила несколько войн и оккупаций. Поврежденная во время Второй мировой войны, была реставрирована Заиром Азгуром. В 1981 году два урода залезли на неё и сломали шею у лебедя и руку у мальчика. Я сделал снимок за несколько минут до того, как её закрыли щитами для отправки на реставрацию. Надеюсь, минчане не проигнорируют этот юбилей.

1004929_10202859762921063_1013431954_n.jpg
 

Goldenflow

Well-known member
В старбаксе за два бакса ведро кофе наливают. А тут всего рюмочку
 

k_ja_ra

Well-known member
29 ліпеня 1939 Менск афіцыйна зрабіўся Мінскам.
Форма «Менск» зрабілася нормай за часамі БССР. Яна ўжывалася ўва ўсіх афіцыйных дакумэнтах, а таксама на дзяржаўным радыё да 29 ліпеня 1939 году, пакуль пастановаю 2-й сэсіі Вярхоўнага Савету БССР места не перайменавалі ў «Мінск». Гэтае перайменаваньне было выкліканае ўзмацьненьнем рэпрэсіяў супраць беларускіх нацыянальных кадраў і зьявілася замацаваньнем русыфікацыі ў рэспубліцы на ўзроўні назваў местаў.
5 верасьня 1991 Менскі гарадзкі Савет народных дэпутатаў накіраваў Вярхоўнаму Савету просьбу пра вяртаньне месту гістарычнай назвы «Менск», але гэтай просьбе было адмоўлена.

12_20131021_v.jpg
 

k_ja_ra

Well-known member
Мемарыяльную дошку Каралю Яну Чапскаму адкрылі ў Мінску.

15 жніўня, у дзень нараджэння аднаго з самых выбітных уладальнікаў самага старажытнага бровара Беларусі і былых кіраўнікоў горада — графа Караля Яна Чапскага — у Мінску адкрылі памятны знак у яго гонар.

Барэльеф ўпрыгожыў сцяну карпаратыўнага музея «Аліварыі», які размясціўся ў будынку XIX стагоддзя на скрыжаванні вуліц Багдановіча і Кісялёва і з'яўляецца помнікам прамысловай архітэктуры.

10580141_553405124785857_6357957174365501126_n.jpg
 

k_ja_ra

Well-known member
У Менску, каля ўвахода ў галоўны корпус БДПУ, з'явіўся помнік першай настаўніцы.

nastaunica141002_1.jpg
 

Берта

В стране чудес....
Да спадобы прыйшоуся артыкул
http://www.t-s.by/blog/2014/12/plac-napoleona-ili-istorijka-o-naivnom-polkovnike/

Асаблiва спадабалася пра француза, якi атрымау прозвiшча "машер", i яго нашчадка - хлопчыка, што нарадзiуся праз 100 год и стау кiраунiком дзяржавы..... неяк раней не цiкавiлася паходжаннем прозвiшча Машеров...)))
(выбачаюся, што без у нескладовага. Няма на тэл. бел. раскладкi)
 

k_ja_ra

Well-known member
Общественное объединение "Альтернатива" (зарегистрировано в Латвии) 17 февраля направило в Мингорисполком, Минский городской Совет депутатов и Министерство культуры Беларуси коллективное обращение с предложением установить на 20 столичных улицах таблички с указанием их исторических названий.

В частности, как сообщает пресс-служба объединения, предлагается указать исторические названия улиц, расположенных в районе Немиги, Верхнего города, Троицкого предместья, стадиона "Динамо", Осмоловки, площади и проспекта Независимости. Среди них - улица Революционная, Комсомольская, Советская, Герцена, Коммунистическая, Ульяновская, Карла Маркса, Интернациональная, Кирова, Красноармейская, площадь Парижской Коммуны и другие.

http://news.tut.by/society/436035.html

далучайцеся: https://www.change.org/p/мінгарвыка...ліцах-мінска-шыльды-з-іх-гістарычнымі-назвамі
 

k_ja_ra

Well-known member
Мингорисполком поддерживает предложение общественных активистов установить на двадцати столичных улицах таблички с их историческими названиями. Об этом говорится в ответе городских властей на письмо лидера общественного объединения "Альтернатива" (Латвия) Олега Корбана.

Напомним, 17 февраля "Альтернатива" направила в Мингорисполком, Минский городской Совет депутатов и Министерство культуры коллективное обращение с предложением указать исторические названия улиц, расположенных в районе Немиги, Верхнего города, Троицкого предместья, стадиона "Динамо", Осмоловки, площади и проспекта Независимости. Среди них фигурировали улицы Революционная, Комсомольская, Советская, Герцена, Коммунистическая, Ульяновская, Карла Маркса, Интернациональная, Кирова, Красноармейская, площадь Парижской Коммуны и другие.

Корбан сообщил, что чиновники Мингорисполкома написали, что "принципиально поддерживают" идею дублирования исторических названий столичных улиц, заявив, что это предложение "своевременное и нужное".

Ответ на это же коллективное обращение общественным активистам пришел и из Министерства культуры. В этом ведомстве предложение сочли "нужной идеей, которая будет притягивать туристов в центр Минска", и хотя, отмечают чиновники Минкультуры, воплощение идеи "Альтернативы" находится вне их компетенции, они "будут поддерживать ее всеми доступными средствами".

====================

Топ-5 «мифических» районов Минска.

1. Сторожёвка (район гостиницы «Беларусь»). Тут, «между Татарским концом и Переспенским мостком когда-то поселился знаменитый богатырь-знахарь по прозванию Менеск, и построил он на реке Свислочи большую каменную мельницу аж о семи колесах…» Легенда об основателе Минска, является, пожалуй, самой известной и цитируемой в городе, поэтому мы не станем ее пересказывать, а лишь обратим внимание на малоизвестную часть, повествующую о месте погребения легендарного первого жителя Минска. В книге Воложинского приводится сразу две версии: по одной из них, свой последний приют Менеск обрел на древнем Сторожевском кладбище, где-то поблизости от нынешней церкви Марии Магдалины; согласно второй – тело богатыря опустили на дно реки в том месте, где Немига впадает в Свислочь.

2. Немига. Легендарная улица и река, а также, вероятно, первое название города-замка, позже ставшего Минском. В ХIХ веке на пересечении Немизской и Ново-Московской улиц (современные Немига и Мясникова) стоял обелиск высотой с двухэтажный дом. Сооруженный на народные пожертвования, он напоминал о великой битве на Немиге, произошедшей, по мнению тогдашних историков, именно здесь. Уже в 1926 году, когда начались работы по заключению реки в подземный коллектор, на этом самом месте нашли большое количество старинного оружия и человеческих останков. Выходит, легендарная сеча случилась где-то недалеко от нынешнего театра музкомедии, в районе Сендайского сквера, заложенного гостями из японского города-побратима. Лепестки растущей здесь сакуры, опадающие даже при легком дуновении ветра, японцы считают символом непрочности бытия и оборванной жизни. Наверное, неслучайно такой сквер появился именно на Немиге – улице-реке, унесшей не один десяток молодых жизней.

3. Верхний город. Если верить историкам, он до сих пор испещрен таинственными подземными ходами, некогда соединявшими храмы городского центра. В одном из них – православном кафедральном соборе Святого Духа – более полутысячи лет хранится чудотворная икона Божьей Матери, написанная, по преданию, апостолом Лукой – одним из ближайших учеников Христа. С этим образом связано много легенд, ему приезжают поклониться паломники не только со всей Беларуси, но также из зарубежья. Например, один из них – «дедушка русского рока» Борис Гребенщиков.
К числу самых загадочных зданий Верхнего города относится Дом масонов, в котором собирались члены минской масонской ложи «Северный факел», что способствовало возникновению всяческих слухов. А в городской ратуше, говорят, живет привидение – тень местного шляхтича Михала Володковича. В 1760 году он устроил пьяный дебош на заседании магистрата: выхватив саблю, ранил нескольких человек и отрубил кусочек от статуи Христа, за что был тут же покаран смертью во дворе ратуши. Через некоторое время по ночам в здании стал появляться призрак Володковича, искавший своих обидчиков, чтобы отомстить им за скорый суд.

4. Комаровка. Здесь витают легенды, связанные с материальной стороной жизни: от истории про юродивого Федьку Комара, ставшего случайным обладателем мешка, наполненного золотом, и утонувшего вместе с ним в Комаровском болоте, до приметы нового времени, что если потереть скульптуру перед входом на рынок, то придут к тебе достаток и благополучие. А еще вспоминается мифический Комаровский замок разбойников, предводителем которых одно время был лихой Сенька Сокол – когда-то лучший из дружинников князя Глеба Всеславича.

5. Лошица. По преданию, в XV веке на высоком берегу Свислочи при впадении в нее речки Лоши стоял оборонный замок, заложенный князьями Друцкими-Горскими. Позже он сменился шикарной резиденцией, гостями которой были король Речи Посполитой и российский император, известные литераторы, художники, музыканты. Говорят, в мае, в полнолуние здесь появляется призрак хозяйки усадьбы – пани Ядвиги Любанской, сто лет назад из-за несчастной любви покончившей жизнь самоубийством. На том месте, где был обнаружен ее труп, каждой весной расцветает диковинное для Беларуси растение – маньчжурский абрикос. Призрак пани Ядвиги считается покровительницей влюбленных. (с)
 
Последнее редактирование:

subaru

Active member
k_ja_ra, дзякуй, цікава, пасьмяялася ад душі:))) Вельмі спадабалася відэа аб краме ў Смаргоні ў апошнім каментары, добрае месца дый людзі прыемныя.
 
Сверху